Мои опасения, что черешня сильно пострадает от гнили, пока, тьфу-тьфу, не сбылись. Вчера помчался на участок в тревоге, ведь во вторник кое-что покапало с неба. Чтобы хорошо полить - маловато, а вот для грибка самое то. Однако на самом деле всё оказалось довольно неплохо.
Старая черешня в том состоянии, когда окончательно не поспела, но вполне можно выборочно собирать наиболее дошедшие ягоды
Вот это ветки той самой старой черешни. Но я, когда увлёкся прививками и перепрививал скороспелыми сортами одну из двух молодых черешенок, на вторую из них попрививал много почек от этой старой. Ей уж 30 лет, скоро всё равно загнётся, а сорт замечательный, вот и встанет ей на замену эта перепривитая. Смотрите, эти ветки все чужие на ней:
А ягоды один в один как на старой.
Перед уходом я забрался на большую, выбирая ягоды - тут звонит жена: собирай побольше, сейчас по радио передали, что будет гроза с ливнем и градом, спасай, что можно. Ну собрал ведёрко, в каких клубнику носил - килограмма на 2,5 ягод каждое.
Из клубники продолжает плодоносить Брила:
Если есть возможность - посадите этот сорт, крупные ягоды даже в конце обильного плодоношения. Полил клубнику из лейки без распылителя, а розетки отдельно из ковшика, чтобы не вымыть слабые ещё корешки.
Ещё чеснок поливал, фасоль и тыквы конечно. Хотел и фундук с хурмой, но сунул пальцы под ствол, а там почва влажноватая, их приствольные круги я замульчировал сосновой хвоей.
Такое впечатление, что на фундуке орехов становится всё больше и больше, смотрите что творится:
А на хурме уже завязались плоды, хотя пчёлы ещё гудят над запоздавшими цветами
Ещё не цвели зизифусы. Они делают это позже всех плодовых деревьев и кустарников.
Новые побеги роз от корней вылазят толщиной раза в три больше, чем весенние. Жуков стало меньше. Раскрылся первый "граммофончик":
Выкопал все расползающиеся побеги мяты и удалил трёхлетнюю клубнику с маленькой грядки. Она конечно, в этом году плодоносила, но ягодки маленькие, невкусные и твёрдые какие-то. Но каждый раз, удаляя высаженные раньше растения, я испытываю какое-то чувство вины перед ними, они ведь мне не чужие. Вот такое дело.
Ещё потюкал самые наглые сорняки и собрался домой. Те ягоды, которые сразу не съедаем, я кладу в холодильник. А он недавно захворал.
У меня двухметровый Атлант с морозилкой. Летом прошлого года он стал как-то плоховато работать. Посмотрел инструкцию - сябры пишут, что срок работы его 10 лет. А как раз исполнилось почти 11. Вот точный расчёт! Вызвал мастера и он поменял компрессор, стоило это 7000 руб.
А недели три назад перестала включаться морозилка. Позвонил всё тому же мастеру, Никите, молодой человек до 30 лет. Он поспрашивал о симптомах хвори и на следующий день в точно оговоренное время приехал. Ремонт занял менее 10 минут и стоил 2500 руб. Оказалось, что у Атланта поехала крыша, отказали электронные мозги. Вот так они выглядят:
На самом деле это довольно толстая коробочка, просто снимок в одной плоскости получился.
Мастер сказал, что это всего третий случай в его практике. Поэтому я очень надеюсь, что холодильник ещё лет десять протянет, а что - компрессор новый, электроника тоже. Будем надеяться на это, и что у хозяина тоже компрессор и мозги за этот срок не откажут. Это я шучу так, ну вы поняли :)