Привет,читатель в этой стать я расскажу про предка кошек и про их одомашнивание,и каким образом они так распространились.
Среди биологов и историков сегодня существует несколько версий о том, как появились кошки на Земле. Эти домашние питомцы — животные-компаньоны, в течение многих тысячелетий живущие рядом с людьми.
кошачьи предки.
Первый предок современной кошки сформировался около сорока миллионов лет назад. Это животное было названо проалирус. Это животное имело длинные хвост и лапы. Только он в отличие от кошки не был пальцеходящим, а наступал при ходьбе на всю ступню, подобно тому, как ходят современные люди.
Потребовалось еще около двадцати пяти миллионов лет, чтобы проалирус, вернее его потомки приобрели эту прекрасную способность – ходить на пальцах, что дало им возможность беззвучно подкрадываться к своей жертве и молниеносно бегать. Но помимо этого псевдоаалирус, как назвали это животное ученые, обрел похожий на кошачий набор зубов с клыками кинжального типа, которые являются неотъемлемым признаком семейства кошачьих.
Псевдоалириус был достаточно крупным по тогдашним меркам – величиной с современную рысь. При этом он был очень быстрый, сильный и ловкий практически как современная кошка. Иными словами он был превосходным охотником. Ученые классифицируют это животное как неофелид, в которых видят предков всех современных мелких кошек. И, похоже, что одними неофелидами, благоразумная природа решила не ограничиваться, добавив рядом с ними еще одну экспериментальную ветвь – палеофелидов.
Правда длился этот эксперимент всего-навсего тридцать миллионов лет, по истечении которых обе группы входящие в эту ветвь (древние саблезубые кошки и нимравины) вымерли. По утверждению палеонтологов, причины их вымирания, на данный момент не выяснены. К сожалению, жизнь проходит быстро и как ни долго тянулись эти 30 миллионов лет, но по их прошествии палеофелиды остались в прошлом, оставив псевдоалириусу одному продолжать дело становления современной кошки.
История одомашнивания кошки
Долгое время историки считали, что впервые одомашнивание кошки произошло в Древнем Египте, где это животное было священным.
Но последние изыскания генетиков показали, что вид домашней кошки начал свою историю в Плодородном Полумесяце более десяти тысяч лет назад. Эта область современного Ирака, лежащая между реками Тигр и Ефрат, в то время принадлежала Шумерской цивилизации.
Данных об особом отношении шумеров к вновь одомашненным животным не сохранилось. Известны факты об использовании людьми крупных котов для охоты на зайцев и других небольших млекопитающих. Скорее всего эта цивилизация не делала различия между кошками и собаками.
Это была первая волна одомашнивания и возникла она в связи с появлением и развитием сельского хозяйства. Сбор и хранение плодов и зерновых привлекли к жилищам людей грызунов. Появилась необходимость в защите урожая, а коты, как отличные охотники, оказались незаменимыми помощниками.
А теперь зададимся одни главный вопрос?
Вопрос о полном одомашнивании
Несмотря на то, что кошки одомашнены десять тысяч лет назад, эти животные не потеряли своей независимости. Если собаки сегодня полностью зависят от человека и погибнут без его участия, большинство котов способны ко вторичному одичанию и легко выживают вне жилья.
Чаще всего такие животные живут поодиночке, иногда несколько самок с котятами образуют небольшие стаи.
Современные биологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, является ли кошка полностью одомашненным животным. Эти звери сохранили свою независимость, абсолютно не утратили охотничьих навыков и привычки к уединению. Модель «одинокого хищника» полностью подходит к описанию почти всех пород домашних питомцев.
Некоторые ученые придерживаются мнения, что никакого одомашнивания не было вообще. Кошка десять тысяч лет назад сама пришла к жилищу человека в поисках пищи — грызунов и птиц, которые в изобилии водились в местах поселений.
Таким образом, сосуществование человека и кота стало взаимовыгодным — питомец занял свою нишу и получил постоянную пищу, а поселения избавились от грызунов, служивших опасным источником болезней.
Одним из доводов для подтверждения своей точки зрения эти биологи приводят тот факт, что человек представляет интерес для кошки, только пока ей это выгодно.
Сторонники идеи полного одомашнивания кошки доказывают ее преданность к человеку. Дикие кошачьи виды, действительно, являются одними из опаснейших в мире. А домашние питомцы не проявляют агрессии, дружелюбны к детям, любят ласку и часто проявляют верность, которая свойственна не каждой собаке.
В конце концов кошка признана полуодомашненным животным — мирно существует рядом с человеком, но оказавшись в условиях природы быстро возвращается к дикому образу жизни.
Генетика диких и домашних кошек отличается незначительно, эти виды способны при скрещивании дать общее потомство. У собак и волков эта разница сильнее в десятки раз.
Первые кошки могли самостоятельно прийти к человеческим поселениям в поисках пищи, но дальнейшие отношения между этими зверями и людьми развивались по сценарию взаимной любви и уважения. Определение «животное-компаньон» лучше всего подойдет для описания существующего сегодня вида симбиоза.
Распространение кошек по миру
В Древнем Египте кошек любили и даже поклонялись им. Богиня Баст изображалась с головой этого животного. Если горел дом, то в первую очередь спасали домашних любимец, а в знак траура при их гибели сбривали брови. Нанесение им малейшего вреда грозило смертной казнью. Звери жили при фараонах и священнослужителях, их мумифицировали и хоронили вместе с владельцами.
Также почитали этих животных в Китае, высоко ценили их охотничьи навыки и преданность. Греческая и римская цивилизация не обожествляли кошек, но к ним относились с любовью.
В Японии кошки известны с 6 века нашей эры. Это была высшая награда императора за заслуги перед страной. Японский бобтейл — это потомок легендарных короткохвостых средневековых котов.
В Индии кошка являлась приближенной — ваханой — богини Сашти, хранительницы домашнего очага и материнства. Высоко почитались коты на Востоке и являлись единственными животными, которым можно входить в мечеть.
По преданию кошка спасла пророка Мухаммеда от укуса змеи.
В других европейских странах поначалу коты ценились очень высоко, часто стоимость крысолова была значительно выше домашнего скота. В английском королевстве издавались королевские указы с правилами содержания питомцев. У викингов кошки считались собственностью Фрейи — богини брака и плодородия, жрицы карали смертью всех, кто причинял этим животным вред.
Но наступили времена Средневековья, и пришла эпоха массового истребления питомцев. Особенно пострадали черные и рыжие особи. Считалось, что в них превращаются ведьмы. Кошки, вместе с хозяйками, массово сжигались на кострах инквизиции. Это происходило с большей частью их питомцев, что незамедлительно вызвало эпидемию черной чумы из-за неконтролируемого роста грызунов. Сама болезнь унесла почти половину населения Европы. Лишь тогда люди одумались и началось восстановление популяции, искусственное разведение, появились первые породы.
На этом,я закончу свою статью,пишите комментарии,делитесь своим мнением,ставьте лайки.
А также смотрите и другие статьи
Какой вклад принесли собаки в науку
Какие породы собак лучше подходят для дома