А между тем праздник летнего солнцестояния продолжается. В этой статье расскажу, как праздновала 21 июня моя семья. И хочется спросить, как провели необычный день вы?
Итак напомню, что не календарно, а к счастью астрономически, мы знаем, что летнее солнцестояние состоялось в 6 утра 21 июня 2021 года. Спать в такие ночи не хочется. Если есть возможность, то желательно встать пораньше и ехать на природу. Мы с семьёй проснулись примерно в 3 утра, отправились купаться. Самое трудное встать с кровати) Одно дело подняться на работу, а здесь ведь сам себе хозяин, можно отменить задуманное. Тем более в этом году праздник выпал на понедельник. Пришлось немного напрячь силу воли, чтобы подняться пораньше.
В этом году праздник в рабочий день. В понедельник. Но это ещё раз говорит о том, что настоящие праздники, связанные с природой, не зависят от воскресений. Эти праздники не подгонишь под дни недели, так как календари искусственны, в отличие от солнца и природы.
В половине четвёртого утра на автомобиле мы уже мчались к ближайшей реке, так как совсем рядом с домом её нет. Над водой пар, утренняя тишина, вода очень приятная и тёплая. Потом умывание и валяние в росе на ближайшем лугу рядом с домом. Как парное молоко, над лугом стелится белый туман. Когда над лугом встаёт красное солнце, это что-то, даже словами не объяснить. Новый венок, вкусно пахнущий, уже висит на стене. В этом году венок получился из клевера, немного зверобоя, полыни, васильков, подмаренника. Одну ветку крапивы тоже добавили в венок, сильно жжётся, но хорошо отпугивает русалок) После всех этих обрядов спать уже не хотелось весь день.
А вот заехать в лесок на костерок теперь не получится, согласно новым нормам пришлось вечером разжечь небольшой огонь в яме, на собственном участке, подальше от строений, деревьев.
Что делать людям в крупном городе? Если совсем нет возможности выбраться на природу, тем более рано утром или поздно вечером, чтобы умыться росой или потрогать туман - солнце есть везде, даже на балконе. Вполне реально утром поприветствовать солнце над домами, и пусть оно уже высоко и не такое красное, как спелая вишня, его лучи помогают.
Заметьте, праздник у родновера (язычника), это не значит, сидим сложа руки, боимся и трясёмся, что если будем работать, то злой карающий бог с неба нас накажет. Нет, наоборот, летние дни самые оживлённые, рабочие. Не сидим на месте, двигаемся, значит живём, не ленимся.
Ещё одно важное замечание. Широка страна моя родная, и в некоторых районах какие-то травы уже в самом соку, а в других ещё только распускаются. Если вы пропустили утро 21 июня, это не значит, что нужно хвататься за голову и рыдать до следующего солнцестояния. Например, чертополох, его название говорит само за себя, в средней полосе появится только к концу июня. Иван-чай (кипрей) тоже массово зацветёт после 25 чисел июня, а то и в июле. Поэтому важно жить в соответствии с природой в собственной местности. Все дни после 17 июня в 2021 году необыкновенны. Птицы радуются, деревья гуляют по ночам, туман даёт живительную росу, а солнце целебно.
Хотелось бы коснуться скользкой темы. К сожалению в дни летнего солнцестояния, 22 июня 1941 года началась Великая отечественная война. Страшная дата нашей истории. Гитлер приурочил нападение на нашу страну к дате древнего всемирного летнего праздника. Сейчас, спустя 80 лет, многие, не разбираясь в сути вещей, продолжают смешивать в одну кучу немецкое нападение и древний праздник солнца. Праздник, которому тысячи лет, сегодня ассоциируется с кровавой деспотичностью и оккультным критинизмом фюрера. Свастика, которая тысячи лет означала солнечный оберег, сейчас у всех ассоциируется со страшной гибелью наших дедов и прадедов. 80 лет назад, в дни летнего солнцестояния, наши бабушки и дедушки не собирали Иван-чай, а стояли в очереди записываться на фронт...
Попытаюсь дать объяснение этому событию, как я его понимаю. Чёрное, оно всегда рядом с белым - это закон нашей вселенной. Это объясняет дуалистичное понимание мироздания нашими далеко не глупыми предками. То есть настрой, что сейчас светлые, праздничные, летние, добрые дни, а значит ничего плохого не случится - в корне неверен! Как раз - таки напротив, обрядовые, магические дни коварны и опасны своей непредсказуемостью. Чем ярче солнце, тем чернее тени. Это правило, о котором нельзя забывать и расслабляться. Я не хочу никого пугать. Обязательно должен быть позитивный настрой. Но с оглядкой, но на чеку. Напомню цитату в одной из прошлых статей для лучшего понимания: "Казалось бы, к дневному светилу область темных инстинктов не должна иметь никакого отношения, однако данные языкознания убеждают нас в обратном. Русское слово мар одновременно означает «солнечный зной, сухую серую мглу» и «сон» (Приводимые В.И. Далем выражения «меня марит», «размарило меня совсем» т.е. клонит ко сну, отуманивает, одуряет, я раскис и дремлю наяву), марит — (солнце) марное лето, знойное. Отсюда можно сделать поразительные выводы. В самый светлый праздник, проще подступить темным силам. В излишне добрых делах кроется больше зла, чем хороших намерений. Поэтому предки знали, с самыми светлыми праздниками всегда за руку идут чёрные силы."
Светлая память нашим предкам, нашим дедам и бабушкам, которые дали нам мирное небо ценой своих жизней.