Найти тему
Koala JK

Из Санкт-Петербурга на один день, да и еще и на общественном транспорте, ИЛИ Город ангелов

Ну что ж, продолжаем путешествовать.

И сегодня двинемся дальше - в Карелию.

И первый небольшой карельский городок - Лахденпохья. Я сказала - городок? Нуууу.... сильно немного сказано.

Как добираемся? Тут все примитивно просто - утренней "Ласточкой" до станции Яккимаа туда, вечерней - обратно. Цена вопроса около 1500 руб. на человека.

https://www.tutu.ru/poezda/rasp_d.php?nnst1=2004261&nnst2=2004000&date=21.06.2021 - как-то так.

Для любителей экстрима - есть электричка Кузнечное - Яккимаа, туда расписание неудобное, а обратно вполне - вечернее. Ходит раз в день.

Кроме того, от автовокзала "Северный" - метро "Девяткино" утром ходит прямой автобус. Обратно не самый удобный рейс - в середине дня.

Поисковик выдал еще маршрутку https://vk.com/favoritcortavala, но это для самостоятельного изучения. Я сама стараюсь не передвигаться такими видами транспорта.

Совет: сам город длинный. Автобус №1 ходит по всему городу раз в час. Если есть возможность - воспользуйтесь.

А теперь - что посмотреть.

Ну, во-первых, вынесенный в заголовок музей "Город ангелов" - руины Jaakkiman Kirkko ‒ старинной лютеранской кирхи 1851 года постройки. Сейчас остались только стены, но видно, что сооружение было впечатляющим. https://vk.com/lahdenpohja_kirkko

Внутри расположен музей деревянной скульптуры «Город ангелов». У каждого ангела есть своя история и легенда.

Мой фаворит - ангел с котом и в носочках из кошачий шерсти.

Ферма по выращиванию капусты и детей.

"Мамины руки"

-4

Вокруг тоже немного "деревяшек" и военное финское кладбище. Такой вот забавный "человек-смартфон".

Автобусные турфирмы Санкт-Петербурга активно раскручивают кафе рыбной фермы "Акуловка" - в Лахденпохья их два - у вокзала и напротив кирхи. Хорошие кафе, но как весь общепит Карелии тоже "больны" "Венецианской болезнью". Это не заразно - просто неприятно. Я обязательно об этом напишу опус побольше.

Но поесть там можно вкусно - рыбка симпатичная. Дорогая.

Вообще, Лахденпохья, как и вся Карелия - музей деревянной скульптуры. Центр Лахденпохья - сквер Калевала - тоже украшен скульптурой.

А главное - у сквера Калевала на Красноармейской 6 находится мое любимое заведение в Карелии - дегустационный зал и магазин фирмы Аалто - https://vk.com/vinotekagarant. Я всегда с удовольствием посещаю его - там действительно любят туристов. Дегустацию для автобуса в 60 человек делают многие, а вот для 5-6 человек - почти никто. Кроме них.

И еще одно место - музей "Гора Филина". Тот же самый автобус №1 почти до конечной.

Военный и геологический музей в бункере внутри скалы. Площадка военной техники и, конечно, выставка деревянной скульптуры http://gorafilina.ru/.

Тут у меня отношение двоякое. С одной стороны, я очень давно хотела в этот музей и вот, наконец, добралась. С другой стороны, ну уж очень он маленький... Два зала, потоком, дыша в спину, идут экскурсии... Выставка военной техники, мне, привыкшей к "Красной Горке", "Сестрорецкому рубежу" и пусть даже "Патриоту" города Луги, показалось маленькой и не очень интересной... Пожалуй, только красивые гранитные скалы и образцы минералов в музее спасли это посещение.

Ну, вот как-то так... Если хочется сменить обстановку - рекомендую. И недалеко, и необычно... Приятных путешествий!

А, да, дежурный вопрос - "Чёкупила". Купила карельские наливки - бруснику и клюкву, купила карельский бальзам "Рускеала" - два вида, купила карельское пиво "Карелыч" - очень рекомендую.