Во время доклада Законодательному Собранию Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев признал недостатки в оптимизации свердловской медицины. В результате проведения оптимизации произошел отток специалистов. Из-за этого многие больные не могли получить помощь в период пика заболеваемости. При этом губернатор заявил, что благодаря оптимизации здравоохранение субъекта вышло на современную техническую базу. Губернатор заявил, что необходимо провести работу над ошибками, а программа развития здравоохранения должна быть нацелена на доступность и качество медицинских услуг.
Оптимизация здравоохранения
По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Свердловской и Курганской областям, за 19 лет из 228 больниц было ликвидировано 75, из 842 фельдшерско-аккушерских пунктов закрыты 280.
Власти хоть и начали осторожно признавать ошибки оптимизации, однако не сообщают, в чем будет состоять работа над ошибками. Очевидно, что если пандемия наглядно показала разрушительную роль оптимизации, то её исправление должно состоять в их устранении. Это означает, что необходимо восстановить закрытые больницы, повысить число койко-мест, поднять численность врачей и среднего медперсонала. Все эти показатели необходимо довести минимум до уровня предшествовавшего оптимизации, а в перспективе и превзойти его. И власти должны озвучить эти конкретные меры, указав плановые показатели и сроки их достижения. Но этого-то как раз никто из официальных лиц, в том числе и Президент, и не сообщает. Все ограничиваются лишь словами об «улучшении и развитии» и тому подобным.
По-другому быть и не может. Власти не собираются отменять оптимизацию здравоохранения, даже на словах признавая её недостатки. Погром здравоохранения задумывался с целью экономии средств и коммерциализации системы, а не с целью её действительного улучшения. Пандемия вскрыла губительные для трудящихся последствия пресловутой реформы. Но отменять её никто не планирует. Поэтому-то и юлят чиновники, признают недостатки, обещают улучшения. Без конкретных показателей все подобные заявления есть пустая болтовня, призванная запутать трудящихся.
Коренное улучшение дел возможно лишь если трудящиеся сами изменят положение дел в здравоохранении – для этого необходимо бороться за усиление рабочих организаций.