Промелькнула первая встреча Путин & Biden один-на-один, которую, признаюсь, я ждал с некоторой тревогой - удивляла прямо-таки авральная срочность события и необозначенность повестки. Вроде бы ничего особого не произошло в мире, чтоб так спешить. Или произошло, а мы не знаем?
В общем-то Путин отозвал нашего посла из США домой неофициально по причине ляпнутой Байденом глупости об "убийце" - и эта долгосрочная "техническая консультация" - а ещё и запоздавший на месяц ответный ход Байдена - это уже победа была, если бы в политике было, как в шахматах.
Но на самом-то деле в мире политики нет места личным обидам, есть только вопросы имиджа страны, точнее - её достоинства. Путин дал понять партнерам, что в таком тоне разговаривать не конструктивно, вот американцам и пришлось срочно сконструировать встречу.
Итоги позитивные. По первому впечатлению.
«В такой ситуации не может быть семейного доверия, но его зарницы промелькнули», — сказал Путин о перспективах отношений с США после встречи с Байденом. И уточнил для дотошных к семейному интиму журналистов:
«Президент Байден не приглашал меня в гости, я пока тоже не сделал такого предложения. Мне кажется, что для таких поездок, для таких встреч, для таких визитов должны созреть условия».
Самое неожиданное для меня - встречи с глазу на глаз-то не было. Biden привёл двух свидетелей, как пояснили эксперты - дабы его потом не шельмовали, как Трампа, за сговор с Россией.
Путин и это принял нормально:
«Мне кажется, что мы в целом говорили на одном языке. Но это совсем не значит, мы должны обязательно заглядывать друг другу в душу, глаза и клясться в вечной дружбе», — сказал Путин.
Ну, да, каждому из участников встречи другие пусть заглядывают в глаза и виляют после этого хвостом, или гавкают, простите за украинизм в тексте. Как-то само проскочило это слово, когда прочёл новость украинских партнеров по части заведомого разочарования согласием Байдена разруливать и дальше ситуацию на Донбассе по Минским соглашениям.
"Все должны понимать, что на нашем месте может быть другая страна. И если Украина будет самостоятельно решать эту глобальную проблему, у нас не будет другого пути, чем превратиться в очень прочную, самую мощную с точки зрения техники и войск армию в Европе. И на это мы просто потратим все, что у нас есть: много человеческого потенциала, много талантливых людей", - заявил президент Зеленский, отвечая на вопрос, что можно сделать, чтобы заставить Запад помочь Украине вернуть неподконтрольные ныне территории. Ещё один очень интересный вопрос - о доверии/недоверии партнеров.
– И все-таки, нет ли у вас ощущения «зрады»? Все устали от войны, от украинских проблем, все хотят business as usual.
– Так было где-то четыре-пять последних лет. Я считаю, что за последний год Запад немного укрепил свои позиции относительно поддержки Украины. Но я согласен, и вопрос даже не в «усталости», а в том, что у всех есть собственные интересы. Когда война в Украине, то все поддерживают, все - о цивилизации, о демократии. Но пока война не в моей стране, то как-то можно с этим жить...
Или же Украина уже столько лет говорит о стремлении в ЕС, а сам Евросоюз, мне кажется, не знает, как закрыться, чтобы прямо не отвечать Украине. Не все страны, у нас много друзей. Страны Балтии, Польша открыто говорят, что готовы уже завтра поддержать наше вступление в ЕС.
Я понимаю, что Российская Федерация – большой рынок. Мы его потеряли из-за войны, и Россия потеряла наш рынок. А многие страны – я не вижу, чтобы они особо сильно что-то потеряли. Да, кто-то вводил санкции, кто-то уже устал от санкций, на кого-то сильно давит внутренний бизнес. Все понятно, мир циничен, все про деньги. Сначала деньги – потом жизнь.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Да, кто не согласен с тем, что "мир циничен, все про деньги" ?
В отношении России санкции сохранятся, и могут добавиться, ведь эти вопросы решает парламент США, а не их президент. Хорошая такая отмазка, демократическая...
Но жизнь продолжается и без американских денег. И всё идёт по-прежнему в режиме лжи и прочей политической ... как бы помягче сказать? Достаточно дипломатично сформулировал это Владимр Лукин, бывший наш посол в США /1992-94г./.
Он отметил, что после пресс-конференции Байдена начнутся "неформальные утечки информации" и прочие пробные шары по проработке новых решений. И вот один из таких заготовленных "косяков":
- Президент Соединенных Штатов Джо Байден порекомендовал России задуматься, необходимо ли ей "усиливать зависимость" от Китая, - заявила замгоссекретаря США Виктория Нуланд.
С чего это Нуланд вдруг? На встрече вроде бы таких рекомендаций не было.
Однако в ночь после встречи Путин & Biden, примерно в 4 часа утра по нашему времени, в Китае с космодрома Цзюцюань запустили пилотируемый корабль «Шэньчжоу-12» — он доставил трёх космонавтов к строящейся орбитальной станции КНР. На фото вы видите китайский космический корабль, он больше похож по очертаниям на наши "Союзы", чем на штатовские "челленджи".
Но эта схожесть ни о чём не говорит. Скорее всего, китайцы скопировали более удачную модель. Я вот в прошлом году купил проигрыватель для винила фирмы Dual, инструкция была на французском, который я хорошо знаю. Однако техника оказалась китайской.
И состыковалась китайская копия неплохо и с чисто японскими услителями, эквалайзером и прочей цепочкой аудио Hi-Fi.
И кто сейчас больше зависим от Китая, у кого в стране больше "чайнатаунов" - это надо посчитать и обдумать. Если надо.
Листаю газеты и медиасайты. Всё предсказуемо.
В Белом доме заявили, что Байден открыто бросил вызов Путину по ряду вопросов
Президент США Джо Байден в ходе первого зарубежного турне по странам Европы напрямую бросил вызов российскому коллеге Владимиру Путину по целому ряду вопросов, связанных с правами человека, заявил советник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан.
Имеется в виду вопрос Байдена Путину по Навальному, ничего нового, только на сайте РИА "Новости" проиллюстрировали этот факт несколько иронической картинкой:
Что значит этот жест для понимающего человека:
Похоже, что Байден почесал себе нос от нежелания почесать за ушком Навального. Но, может быть, это просто рефлекторно, просто от нежелания говорить с русскими на равных. Бывает.
Как ехидно отметили французы, сейчас не помню кто - "Путина не беспокоят выпады американских президентов, он их четырёх уже пережил".
Ну - се ля ви, как говорится, и дай Бог здоровья. И нам, и им, и всей нашей маленькой планете. Глобус-то не случайно стоял в библиотеке, где совещались лидеры.
Миру нужен мир. Пусть и не дружба, @ поутру послы вернулись.