Найти тему
Историк-дилетант

Война снится до конца жизни

Когда фашистская Германия напала на СССР, многие в её руководстве считали, что те, кто пострадал от большевиков, их родственники, поддержат новую власть. Прочитались.

П. А. Бестужев
П. А. Бестужев

Бестужев Павел Алексеевич родился в деревне В-Луков Прислон Лальского района Северного края (ныне Кировская область) в 1923 году. Отец, Бестужев Алексей Иванович, и мать, Мария Ивановна, были крестьянами единоличниками. В 1926 году они вместе с несколькими семьями двинулись в путь в Сибирь.

Ехали три года, остановятся, заработают денег, и дальше. В дороге от простуды умерла Мария Ивановна. Семья осела в селе Таловка Большемуртинского района Красноярского края.

Алексей Иванович женился на девице Евдокие Васильевне. В колхоз не вступили. Алексей Иванович устроился работать десятником в Большемуртинский дорожный отдел. Строил дорогу Красноярск – Енисейск. Родились в Таловке два сына – Иван и Прокопий.

В июне 1937 года Алексея Ивановича арестовали по обвинению в контрреволюционном заговоре. В одну ночь в обвинении по одному делу было арестовано более восьмидесяти человек. Приговор десять лет ИТЛ. Отбывал наказание в Горьковской области. Умер от истощения в 1943 году, реабилитирован в 1957-м.

Павел хорошо окончил школу, поехал поступать в Минусинский сельскохозяйственный техникум, успешно сдал вступительные экзамены, но при зачислении выяснилось, что его отец в заключении по 58 статье, и с ним распрощались. Вернулся, стал работать учителем в деревне Казанка, заочно поступил в педагогическое училище.

В декабре 1941 года в неполные восемнадцать лет призван в армию Большемуртинским РВК.

Служил в 301 стрелковой дивизии наводчиком 82мм миномета. Дивизия попала в окружение, не сумела сохранить командные кадры, штабы и была расформирована.

П. А. Бестужев справа
П. А. Бестужев справа

С августа 1942 по июль 1943 года служил в 1050 стрелковом полку наводчиком 120мм миномета. В боях за Сталинград был ранен и попал в эвакогоспиталь, где проходил лечение до января 1944 года.

Позже рассказывал, как там было страшно, одни руины. Лично знал Павлова, который оборонял всем известный «дом Павлова». После госпиталя служил в 562 стрелковом полку наводчиком. В апреле 1944 года был тяжело ранен в коленный сустав, и вновь госпиталь.

В августе того же года Алексей уже в строю, служит в 25 учебном танковом полку, курсантом. По его окончании получил удостоверение механика-водителя Т-34.

П. А. Бестужев
П. А. Бестужев

Май 1945 года встретил в Праге в составе 40 гвардейского полка в звании гвардии сержанта. После окончания войны служил в Германии, демобилизовался в 1947 году.

Павел Алексеевич награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени.

Вернулся ветеран в родное село Таловка, женился, работал в мастерской заведующим складом запчастей. Вырастил и воспитал четырех дочерей. Война так и не отпускала его. Нередко просыпался ночью со словами: «Война приснилась».