Найти тему
Лиля Балхина

Смородина

сегодня расскажу про смородину, как я сажаю

Клубни смородины, как и у черники, любят много света и температуру +10 +16 градусов, чего не скажешь про землянику. Земляника может переносить заморозки до -5 градусов, кусты и деревья более чувствительны к морозам. Я же сажаю клубнику на известняковом участке со смесью глины и торфа, чтобы почва всегда была влажная. Грунт должен быть плодородным и воздухо- и влагоемким. При желании, в почву можно добавить компостную или садовую траву, тогда грядки будут более здоровыми.

Посадочный материал клубники

Я выращиваю клубнику из двух-трех летних заготовок. Для посадки беру семена, адаптированные к моему климату, многолетние и корневые. Они не требуют пикировки, для которой отбирать нужно здоровые и сильные саженцы. Ранней весной, за неделю до посадки, семена замачиваю в смеси воды и стимулятора роста Эпин в пропорции 1:10, выдерживаю два-три дня, а затем сажаю.

Я высеваю семена в заранее подготовленную землю, увлажненную и достаточно рыхлую. Чем раньше я высажу семена, тем больше будет у меня урожая. Схема посадки: 80х50 см. Расстояние между семенами 4-5 см. Время посадки – середина апреля. В грунт семена прорастают через 3-4 недели. Уже на второй год у вас будет собственная ягода! Сравниваю с земляникой: ягоды на кусте у меня крупные, но я не выпалываю сорняки, просто их объедают птицы и у меня нет необходимости прибегать к помощи специальных травокосилок. По вкусу они превосходят ягодки земляники. Ягоды у них сладкие и сочные. У клубники эти качества не так ярко выражены. Кроме того, там нет травы для отпугивания птиц.