Собаководы уважают доберманов за их универсальность. Наверное никто не удивится, если выяснится, что доберманы варенье умеют закрывать, как тот Матроскин! Грациозные, верные и бесстрашные четвероногие друзья отлично поддаются дрессуре. Да и вообще, по словам многих кинологов, — это «ангелы». Но здесь так и просится пресловутое «но»…
10. Нужда в развитии
Интеллект здесь высочайший, да и доберман хочет развиваться. Если сегодня он научится выполнять команды, завтра — станет применять их на практике, а послезавтра — пожелает защитить докторскую. И в каждом его желании хозяин должен быть рядом. Это не команда, а необходимость! Всем тем, кто желает завести себе добермана, сначала нужно задуматься: готов ли он штурмовать азы кинологии с насущными вопросами?
9. Не стоит оскорблять его обоняние
У добермана отменный нюх — имейте в виду. Доберовладельцам нужно знать меру во всём том, что касается запахов. Если затеяли делать сюрстрёмминг, будьте добры отправить любимца на дачу. И не смейте его забирать оттуда до тех пор, пока дом не выветрится от этого смрада. Запах лука или чеснока, слишком яркий парфюм или вездесущие цитрусы — всё это спровоцирует у грациозного животного недовольство, как минимум.
8. Следуем по алгоритму
Всё то, чему добермана когда-либо научили, он не забудет никогда. Поэтому придётся потрудиться с формулировками своих просьб и команд. Если собаке в щенячестве запрещали забираться на кресло-кровать, то нет смысла упрашивать его сделать это во взрослом возрасте. Как можно нарушать запрет? Говорили «фу», когда собака шла по луже? Не пытайтесь уговорить его купаться! Такого консерватизма хватит на полпланеты!
7. Проще стадо переубедить
Пока доберман ещё щенок, с ним просто: ты говоришь, а он слушает, запоминает и делает. Как только пёс понимает смысл жизни, у него появляется собственное мнение. И если он пожелает, то будет покладистой и очень старательной собакой. Но если добер не захочет демонстрировать свои лучшие стороны, то хоть угрожай, хоть игнорируй, хоть иди на переговоры… Нет и всё. Упёртый барашек сговорчивей будет!
6. Обойдёмся без показухи
Доберманы не любят пристального внимания со стороны чужаков. На выставках пёс знает, что пришёл сюда за победой, поэтому будет сиять, цвести и пахнуть. Но в обычной жизни доберман никогда не демонстрирует свои таланты по просьбам гостей. Лично хозяину и по делу — это с удовольствием. И лапу подаст, и пробежит полосу препятствий. Но если это нужно сделать на публику — летим фанерой над Парижем!
5. Ломать не строить
У доберов имеется страсть к разрушениям. Нет, он не станет разносить веранду по кирпичикам. Но если вы соберёте на даче дрова в аккуратную «скирду», вот это самое оно. Заводчики утверждают, что любое нагромождение собака воспринимает, как преграду для контроля. Поэтому стопка сложенных подушек может показаться собаке препятствием на пути спасения всего мира. Срочно разобрать!
4. Не твоё, а наше
Помните, как в том анекдоте, когда жена сказала мужу, что не у него проблемы на работе, а у них? Так вот, доберман — из этой же серии. Кажется, будто пёс всё берёт под свой контроль. И детей хозяина будет воспитывать ответственно, и кровать — уже не человека, а общая с доберманом, и холодильник, само собой, тоже. Представители породы — невероятные собственники. С ними придётся считаться.
3. Мания преследования
У добермана невероятно развит охотничий инстинкт. Всё то, что собака может расценить добычей, находится в потенциальной опасности. Вот он мирно идёт с вами на поводке (точнее, у вас на поводке). А вот уже обернулся на одной левой, и сидит со схваченным нетопырем. Скорость у животного — спортсмен отдыхает. Если доберман стартует на показателях 45 км/ч, о чём вообще речь? Скомандовать «фу!» не успеешь, добытчик.
2. Предвзятое отношение к недорослям
Кто бы что не говорил, а доберманы прекрасно ладят с детьми. Особенно их умиляют мальцы, которые ещё «агукают». А вот подростков-хулиганов четвероногий может игнорировать. Доберман искренне считает таких детей человеческими детёнышами с раздутым самомнением. Практически никогда животное не станет выполнять их команды. Не тронет, конечно, и не обидит, но воспринимать всерьёз не сможет.
1. Энергетическая станция
Доберман — это активная деятельность. Да, большую часть светового дня щенок будет мирно отдыхать и набираться сил. А вот подрастающий пёс — словно питается от солнца. 12 часов активной жизни, как минимум.
Кажется, если бы была возможность «запитаться» к доберману, то он обеспечил бы электричеством целое селение. Физические нагрузки и общение с любимым хозяином — для него настоящее счастье!