Найти тему
Мандаринка на елке.

Почему я? Я столько не занимала...

Есть у меня хорошая приятельница. Мы встречаемся время от времени на разных мероприятиях. Разговариваем обо всем и ни о чем. Я знаю, как зовут ее мужа и дочь. Она – сколько у меня внуков и где они живут. В общем, приятное знакомство.

И вот недавно я стояла на остановке. Живу в пригороде. Обычно маршрутки ходят нормально. А тут, видимо какая-то сошла с маршрута, и вместо 10-15 минут я ждала уже полчаса. А тут еще и дождь начался. Я уже хотела возвращаться домой – дел особо срочных в городе не было. И тут около меня затормозила машина. Смотрю – за рулем Лариса Павловна.

- Ой, Елена Викторовна! Как хорошо, что я вас встретила! Садитесь скорее!

- Добрый день! Какими судьбами в нашем районе?

- Да вот, приезжала к тете Вале. В 6 дом…

- А…. понятно.

Тетя Валя работала сиделкой. Очень хорошо работала. Ее телефон передавался только по большому знакомству. Она была великолепным массажистом. Даже долго лежачие больные после ее волшебных рук начинали шевелиться и улыбаться.

- И что?

- Не застала дома. Муж сказал, что она уехала в отпуск. К дочери. Она у нее в Сочи живет. А мне так нужна сиделка!

- А что случилось?

- Мама…

Мама Ларисы была бывшим педагогом. Недавно ей исполнилось 79 лет.

Она всю жизнь была модницей и оригиналкой. В годы застоя она умудрялась шить себе умопомрачительные наряды из «Бурды». А искусству завязывать шарфы и банты могли позавидовать любые модельеры.

После выхода на пенсию, она как-то резко постарела. Мгновенно набрала вес, растеряла всю свою интеллигентность. Бедная Лариса просто сгорала со стыда, когда ее всегда одетая с иголочки мама, появлялась на людях в каких-то немыслимо старых халатах, драных тапках и нечесаной.

Она как могла, следила за женщиной. Покупала ей красивые платья, удобную обувь. Но после того, как обнаружила новое платье в виде половой тряпки, а новые ботиночки вымазанными непонятной субстанцией, напоминающей деготь (и где только она его раздобыла????), перестала приносить обновки. Теперь старалась хотя бы стирать имеющееся и держать все в относительном порядке.

Но удавалось это плохо.

- Понимаешь, мне временами кажется, что она нарочно это делает! Вот сидим за столом. Я положила ей в тарелку еду, дала столовый прибор. Смотреть, как она ест, я просто не могу. Все подряд. Сладкое с кислым и заедая соленым. Пробовала ставить на стол только то, что нужно съесть на обед, остальное – в холодильник. Так она обижается! Начинает скандалить, что я не даю варенье, например. На мои возражения, что котлеты с вареньем не едят, она категорически утверждает, что она именно так и ест.

А потом, не доев, начинает собирать объедки со стола и кидать их в мусорное ведро. Не попадает. И все это разлетается по кухне. Я бесконечно мою, убираю и стираю. А ведь мне тоже за пятьдесят! У меня вырезано половина органов. И очень болят суставы…

Отношения с врачами – это просто жесть. Вот недавно, приходила наша участковая. Очень милая женщина. И хороший терапевт со стажем. Выписала лекарства. Но мама отказалась их принимать. Говорит: твоя врачиха ничего не понимает. Выписывает только то, что подороже. Я устала доказывать, что дело не в цене. Только получается замкнутый круг. "Лекарства пить не буду, потому что они не помогают. Но у меня все болит, мне нужны лекарства. Только не эти, а те. Какие те? Которые помогут…".

Сказка про белого бычка.

Я все понимаю. Ей очень сложно и страшно, после многолюдья вокруг остаться одной в четырех стенах. Но что мне - то делать? С моим мужем они категорически не переносят друг друга. Да и сама знаешь, со здоровьем у него тоже все плохо. Диабет, гипертония. И характер не приведи Боже. Но мы 35 лет вместе. Детей вырастили. Внуки у нас. несмотря на все недостатки, он меня никогда не предавал. И требовать от него какой-то помощи ненавистной ему женщине я просто не могу!

А еще и свекровь с нами живет. Да, пока ходит. Но я каждый день с ужасом думаю, а вдруг и она сляжет? Что я буду делать с этой инвалидной командой?

И, знаешь, что самое страшное? Я все чаще думаю: почему я? Почему это должна делать я?

Фото автора Daria Shevtsova: Pexels
Фото автора Daria Shevtsova: Pexels

У меня есть брат. Но он уехал много лет назад в Москву. Живет там со своей семьей. Звонит раз в год, поздравить маму с Днем Рождения. Когда приезжал, вообще не помню. Один раз, когда мама еще ходила, я возила ее к Виктору. Он не олигарх, конечно. Но у него неплохой дом в Подмосковье. И комната для мамы могла бы найтись. Но ты бы видела, как он взбесился, когда я предложила оставить ее там. Как это так? Ведь мне ДОСТАНЕТСЯ квартира родителей, где сейчас живет мама. Он не претендует ни на что! Значит, я и должна за ней ухаживать. И что я должна была делать? Собрала я ее, и приехали мы назад.

Теперь свекровь. У нее есть дочь. Сестра моего мужа. Но она уехала из дома 30 лет назад. Прекрасно вышла замуж. Перебралась за границу. И живет теперь там. Она совершенно спокойна за маму. Конечно, ведь есть же Лариса! Присмотрит, напоит, накормит. И похоронит, если уж на то пошло. И за могилкой ухаживать будет…

Каждую неделю шлет фото из красивых Европейских городов. Куда она ездит на выходные. А я смотрю и думаю: это могла бы быть я. Если бы не вышла замуж за твоего брата и не повесила себе на шею твою маму. И знаешь, что интересно? Ей даже в голову не приходит, прислать, например, денег. Зачем? У мамы же есть пенсия. Целых 15 тысяч.

Знаешь, я люблю моих бабушек. Пусть они живут, пока могут. Но у меня - то жизнь тоже одна! Я вот хотела бы переехать в республиканскую столицу. У меня дочь там и внуки. Но куда я дену моих бабок? Свезти их в один дом – не вариант. Да и за все наши жилища мы выручим мизер, по сравнению с ценами на квартиры там. Максимум, что мы сможем приобрести – двухкомнатную, где-нибудь в пригороде. И жить там вчетвером? Лучше сразу в петлю.

Вот и кручусь. Сейчас вот раздобыла координаты Валентины. Попрошу, чтобы она с мамой позанималась. Может, если ей станет физически полегче, она морально меня мучить будет меньше? Финансы, конечно, как всегда поют романсы. Но у меня просто больше нет сил выслушивать, какая я плохая дочь и как я обкрадываю и объедаю маму… Хоть бы раз посчитала, сколько стоят продукты, лекарства, и каждонедельные ремонты унитаза. Даже не представляю, что она с ним делает…

В конце концов, я же не просила меня рожать? Если мои родители это сделали, это была целиком их инициатива. Говорят: долг перед родителями. Но я СТОЛЬКО не занимала! Всегда была примерной дочерью. Хорошо училась. Нервы маме не мотала. Так почему я?

...Мы почти уже приехали. Я за всю дорогу не сказала ничего. Слушала. Видела, как плохо моей приятельнице. Прикидывала на себя ее ситуацию. И становилось страшно. И очень обидно. Ведь только у нас последние годы жизни называют возрастом дожития. И неизвестно еще, кому тяжелее, тому, кто доживает, или тому, кто помогает доживать…