Найти в Дзене
Бонсай и котики

Философия бонсай или зачем вам дома дерево

Монахи-даосы исследовали влияние окружающего мира на Дао. Дао в китайской традиции - нравственный путь по которому следует человек. Они верили, что сделав миниатюрную копию объекта, можно сконцентрировать в нём энергию и манипулировать его духовной составляющей. Деревья были особенными. Они самые долговечные и большие из живых существ. Со временем китайцы довели до совершенства миниатюрные деревца, сделав их практически идентичными предшественникам-великанам.

клён
клён

Однако цель не только в похожести на натуральное дерево. Творя своими руками форму, художник добавляет в композицию и часть себя. Да, бонсай, сохранив философию, стал предметом искусства. Искусство это обрело свой эталонный вид в Японии. Японцы структурировали стили бонсай, усилили абстрактные формы и изящество. К ним первые семена попали из Китая, вместе с дзен-буддизмом, чайной церемонией и икебаной (составление букетов). Первые миниатюрные деревца были украшением монастырей и храмов. Впоследствии это искусство стало привилегией богатых людей и самураев.

Несмотря на влияние разных философских течений, именно в Японии сформировался основной принцип бонсай:

"Через малое видеть великое"

Это означало связь процесса творчества художника и его творения с повседневной жизнью.

Главная чарующая особенность искусства бонсай в том, что он никогда не бывает завершён. Всё живое со временем дряхлеет. Молодое больше притягивает наш взор, пробуждает интерес. Старость же не столь притягательна. Но не для бонсай. Он учит нас, что чем больше следов перенесённых невзгод, тем больше почтения и наслаждения во взгляде смотрящего, как в нашем взгляде на вековой бонсай.

-2

Продолжение будет в следующей статье.

Благодарю за внимание.