Найти тему
Извечный Олег

Гай Марий. Часть I

Гай Марий во втором веке до нашей эры был самым могущественным человеком в Риме, он мог воспользоваться своим положением, чтобы принести благо своим согражданам, но он выбрал иной путь…

Гай Марий родился под Арпинами в 158 году до нашей эры. Военную карьеру он начал в рядах Спициона Эмилиана, победителя Ганнибала. В составе его легионов он вел борьбу с восставшими кельтиберами под Нуманцией. Начавшееся удачно восстание после прихода опытного командира Спициона быстро захлебнулось, потому Гаю Марию посчастливилось принять участие в победоносной кампании.

Вернувшись со службы Марий, пытается сделать гражданскую карьеру. Происходя из всаднического сословия, да и к тому же из глухого села, Гаю хотелось добиться невозможно для своего происхождения, стать важным человеком в самом Риме.

Гай Марий
Гай Марий

Но путь к Риму должен был лежать через родные Арпины. Там он пытается пробиться на местечковых выборах, но терпит сокрушительное поражение. Каким путем идет Марий после этого доподлинно неизвестно, но уже около 121 года Гай Марий добился должности квестора в Риме. Квесторы во времена Мария занимались в основном государственным казначейством и государственным имуществом, заведовали гос.архивом и числились в помощниках консулов. Работа не пыльная, но обязательная для тех, кто метит повыше. В римской бюрократической системе было заведено прохождение всех ступеней государственной службы, прежде того, как человек мог рассчитывать на звание консула, никаких «перепрыгиваний» через служебные ступеньки. Так и Гай Марий – карьерную лестницу он покорял ступень за ступенью.

Удачный брак с представительницей древнего рода Юлиев, позволил Марию подняться до звания народного трибуна.

В 109 году до нашей эры Авл Постумия Альбин терпит поражение в Африке от нумидийского царя Югурты. Римский сенат решает сменить командование и направляет на африканский берег консула Квинта Метелла, который должен был возглавить местную армию. При нем легатом отправляется на войну и Гай Марий. Именно Югуртовская война стала отправной точкой в восхождении Гая к величию. Он прекрасно понимал, данная война сможет служить отличный стартом для его имени по всей Римской республики. Умелый интриган, алчный до славы, Гай Марий тем не мене, проявлял чудеса отваги, сражаясь с нумидийскими солдатами.

Пленение царя Югурты
Пленение царя Югурты

Настраивая римских легионеров против Метелла, который «вяло, вел войну», Гай Марий в нескольких столкновениях громит солдат Югурты и призывает перейти к активной фазе наступления. Высокопоставленные начальники в африканской армии Рима начали засыпать Сенат петициями, чтобы Гай Марий возглавил всю действующую армию против Югурты. Они мотивировали свои просьбы именно победой, которой, по их мнению, мог добиться только Гай Марий.

Полководец Марий

Обострившиеся отношения между Метеллом и Марием накалились окончательно, после того, как Марий незаконно осудил на смерть легионера Турпилия, доверенное лицо Метелла. Но как бы то ни было, на тот момент именно Квинт Метелл был главнокомандующим в армии, так что Марию пришлось просить Металла отпустить его в Рим, да бы успеть принять участие в выборах, естественно с возвратом в Африку. Метелл долго не отпускал Мария, пытаясь сорвать его попытки получения государственной должности, но как он не старался, законных оснований держать его при себе у него не было, тем более настроение солдат уже было полностью на стороне «сельского выскочки».

Римский сенат
Римский сенат

Слава о его действиях в Африке опередила Гая, он прибыл в Рим уже довольно известным человеком. На выборах, играя на «медленной» политики в Африке Метелла, намеренном затягивание войны и на своей решимости, Гай Марий одержал внушительную победу на голосовании. Народное собрание утвердило его как командующего в Югуртовой войне, притом, что Сенат продлил полномочия Метелла. Пришлось Марию набирать собственную армию. А так как предыдущие войны опустошили «призывной человеческий ресурс» Рима, Гаю Марию пришлось снизить еще больше имущественный ценз при наборе. Если в Древнем Риме, только богатые могли набираться в армию, то к концу империи любой мог стать римским легионером. Многие авторы приписывают данное действие, как военную реформу Гая Мария, хотя справедливо было бы отметить, что снижение имущественного ценза в римской армии происходило поэтапно и не Гай Марий это начал, он сделал лишь то, что было уже в порядке вещей.

Собрав свежую армию, Гай Марий отправился в Африку, квестором при нем был Луций Корнелий Сулла. Тактикой Мария стала избегание крупных сил противника. Закаляя своих солдат в мелких стычках, Гай «метался» по стране разграбляя ее, при этом отдавая почти всю добычу свои солдатам. Естественно, их преданность имела безграничный уровень.

Восхождение к Олимпу

Депеши о победах и награбленное добро (что осталось после солдат) потекли в Рим. На основании этого, уже Сенат продлил полномочия Мария на следующий год. Разгромив союзника Югурты и вынудив его остаться в гордом одиночестве, Марий добился выдаче ему мятежного царя. Хотя сам Марий в переговорах не участвовал, добился выдачи Югурты Сулла, который передал нумидийца своему командиру – Марию.

Древние германцы
Древние германцы

В 113- 105 годах до нашей эры, дела Рима в Галлии были крайне не благополучны, германцы одерживали победу за победой. Сенат выбрал на тот момент самого опытного командира и направил его на борьбу с варварами, этим командиром стал Гай Марий. Для этого его пришлось выбрать консулом вторично. Это положило череде консульств Мария, что для той эпохи было делом, выходящим за рамки, тем более 5-ти консульств подряд.

Надо отдать должное Марию, с кампанией против германцев он справился отлично. Не давая разорять римские владения, Марий затягивал войну, чтобы оставаться у руля власти. Так как, по сути, за все время 5-ти консульств, Гай Марий оставался фактически главным в Риме. Но республиканская общественность не была готова долго терпеть над собой власть одного человека. Против Мария начали все больше поднимать голоса, не только аристократической верхушки, но и представители плебса. На последнем году своего консульства, Гай Марий вступил в союз Луцием Аппулием Сатурнином. Радикальный законодатель был любим народом, и ненавидим представителями ноблеса. Через него, Марий пытался удержаться у власти. Но Сатурнин провел ряд законов ущемляющие права аристократии, за это его простить не смогли. В 100 году до нашей эры между Сатурнином и сенатом произошел открытый конфликт.

-5

Сторонника Сатурнина не допустили к выборам, а его противник погиб при весьма загадочных обстоятельствах. Противники Сатурнина объявили его заказчиком убийства и потребовали его публичной казни. Естественно, Сатурнин обратился за защитой к Марию. Гай организовал вооруженную защиту, но или из-за недосмотра, или по каким-то личным причинам Мария, сторонники Сатурнина и он сам был убиты сторонниками аристократической партии. Убийство Сатурнина возмутило народ и всю свою ненависть они направили на Мария. Гибель соратника стоило ему политической карьеры. Марию пришлось покинуть все государственные должности и уйти в тень. Находясь без дела, Марий искал способ вернуться на самую вершину римской власти. И он его нашел…

Продолжение следует…

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!