О том, как стремительно новые технологии изменяют наш образ жизни и к чему нужно готовиться самим и готовить своих детей я писал ранее.
То, что еще несколько десятков лет назад мы считали немыслимым, сейчас стало нормой.
Вот представьте, если бы вас лет двадцать назад спросили, готовы ли вы добровольно носить с собой устройство, которое будет отслеживать все ваши контакты, знать с кем вы общаетесь, прослушивать ваши телефонные разговоры, просматривать все ваши фотографии, следить за тем, какие страницы в интернете вы посещаете, сохранять в своей памяти все ваши перемещения и маршруты движения и более того, вы еще добровольно должны будете купить это устройство за кругленькую сумму денег и носить его с собой постоянно? Ответ вполне очевиден, конечно «нет». А сегодня у каждого из нас есть по несколько гаджетов, которые, помимо полезных для нас функций, ежесекундно документируют всё что мы делаем и на каких-то серверах сохраняют всю информацию о нас. Кто ещё, кроме нас, имеет доступ к этим данным мы не знаем. И тем не менее, отказываться от этих устройств никто из нас и не думает. Настолько прочно они вошли в нашу жизнь.
Цифровизация, роботизация, искусственный интеллект всё прочнее входят в нашу жизнь.
Посмотрите какими возможностями обладают современные роботы.
Автоматические посудомойки, стиральные машины, хлебопечки, квадрокоптеры, робопылесосы, умные (smart) телевизоры, умные дома, автомобильные системы помощи водителям, которые ещё чуть-чуть и полностью заменят водителей. Сомневающиеся могут прочитать заметку о том, как в Канаде водитель и пассажир мирно спали, пока Тесла неслась на скорости 150 км/час. То есть, современные технологии уже сделали автомобили беспилотными. Осталось ждать когда начнутся их массовые продажи. И вроде как наступит счастье. Да наступит, но не для всех. У медали, как говорится, две стороны.
Поскольку беспилотному автомобилю неведомо чувство усталости и ему не нужно спать, то работать он может по 24 часа 7 дней в неделю. Ни один живой водитель (таксист, грузоперевозчик) такой конкуренции не выдержит. И огромное количество водителей в миг останутся без работы.
Уже сейчас в магазинах есть кассы самообслуживания: набрал продукты, отсканировал штрихкоды, оплатил покупки и следуй на выход. Так потихонечку автоматизация переводит профессию кассир-продавец в разряд исчезающих.
Бухгалтеры, операторы колл-центров, секретари, некоторые профессии врачей, переводчики, юристконсульты, пилоты, машинисты поездов, … Эти и еще много других профессий в обозримом будущем исчезнут, как исчезли когда-то кучеры, извозчики, телефонистки, машинистки.
Что же в этом случае делать людям, которые заняты в этих профессиях? Вариантов множество. Целых два. Первый - сидеть на попе ровно и ждать неизбежного, а потом ругать судьбу, что с вами так несправедливо поступили. И второй - принять, что за время своей жизни вам придется сменить несколько профессий, постоянно отслеживать новые тенденции, и учиться, учиться и учиться. Становиться универсалом. Знания и навыки, приобретенные в одной профессии применять в новой. Именно об этом я писал в статье «Как жить в приближающемся будущем».
А погубят нас роботы и «искусственный интеллект» или нет зависит только от нас.
* * *
*ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ* Подпишитесь на этот канал, и читайте больше интересных статей.
Жмите "Палец вверх" и вместе с Вами эту статью прочитают ещё больше хороших людей.