Бушующий коронавирус дал благодатную почву для появления новых видов телефонного мошенничества. Под угрозу попали люди со средним и низким уровнем финансовой грамотности.
Самое интересное: доверчивые граждане максимально упрощают задачу злоумышленников, по сути, буквально отдавая им в руки свои деньги. Специалисты сервиса Testfinance расскажут, какую информацию нельзя сообщать сотрудникам банка и как распознать телефонного мошенника.
Данные, которые никогда не запрашиваются сотрудниками банков
Клиентам кредитных организаций периодически поступают звонки от специалистов, которые предлагают воспользоваться той или иной услугой, а также решить вопросы, связанные с пользованием продуктом. Сотрудники банка не имеют права запрашивать следующую информацию:
- ПИН-КОД и коды безопасности по карте (CVC/ CVV).
- Срок действия и инициалы держателя карты.
- Последние совершенные операции.
- Сумма и срок действия банковского вклада.
- Паспортные данные.
- Номер, к которому привязана карта.
Также банковские работники не просят совершить какую-либо операцию по карте, а также не просят огласить разовый код, присланный в соответствии с правилами технологии безопасности 3-D Secure. Эту информацию не следует разглашать ни под какими предлогами.
Как распознать телефонного мошенника
Несмотря на ухищрения, к которым прибегают мошенники, распознать их достаточно легко. В первую очередь, следует обращать внимание на номер телефона, с которого поступает звонок. Как правило, банковские сотрудники звонят с номеров с префиксом 8 (800). Также распространены короткие номера — к примеру, как у Сбербанка (900).
Если это стационарный телефон, то при возникновении сомнений лучше не отвечать на вопросы «специалиста». Уточнить, принадлежит ли номер банку, всегда можно на официальном сайте кредитной организации. Остальные приемы, к которым прибегают мошенники:
- По карте совершены подозрительные операции, поэтому для безопасности нужно поменять некоторые данные.
- На клиента заведено уголовное дело — правоохранительным органам необходимы реквизиты карты.
- На карту поступили деньги (ошибочный платеж), которые следует вернуть.
- У карты закончился срок действия — ее нужно перевыпустить.
- Счет заблокирован — для разблокировки требуются определенные действия.
- Звонок поступает в позднее время суток, так решение не терпит отлагательств.
- К карте получили доступ третьи лица — необходимо перевести деньги на счет банка.
Если возникли подозрения по поводу поступившего звонка, помните, в любом случае всегда можно и нужно перезванивать в банк по номеру телефона, указанному на официальном сайте кредитора. До уточнения информации совершение каких-либо действий крайне не рекомендуется. Так вы обезопасите себя, и не станете жертвой телефонного мошенничества.