На книжной полке поселились ангелы. У них нежные крылья и добрые глаза. Кажется, если в окно подует лёгкий ветерок, он тотчас же подхватит невесомое ангельское тельце и унесёт навстречу солнечному дню. Два года назад именно ангелы стали первыми в коллекции интерьерных кукол Татьяны Басараб. Мастер создавала их в подарок родным и друзьям. Чуть позже на полке рядышком поселились такие же лёгкие и невесомые барышни: Роковая красотка, Девушка в серебре и Девушка в белом цилиндре.
Сегодня счёт созданных мастерицей кукол приближается к 200, а сама Татьяна Басараб так и не может ответить на вопрос, почему её выбор пал именно на кукольный мир. Большинство её кукол разделены на отдельные серии. Есть «Время ангелов всегда...» и «Времена года», «Маскарад» и «Наши ценности» и многие другие, объединённые общей идеей. На данный момент в работе мастера мизансцена «Весёлая неделя» из серии «Клетке браво!». Уже готовы шесть дней, совсем скоро появится «воскресная» кукольная пара.
— Специально швейному мастерству я не училась, разве что как все — на уроках домоводства. По первому образованию я — математик, работала всю жизнь в сфере образования, в том числе и в школе. А шить действительно люблю с детства. Кроме кукол, увлекаюсь созданием брошей, — говорит Татьяна Басараб.
Основа шаблона одна, характеры — разные
Гостей в доме Татьяны Басараб встречает пара кукол — Дама и Кавалер — в фиолетовых одеждах. Татьяна Александровна поясняет: ей очень по нраву все оттенки фиолетового, сиреневого и лавандового цветов. Чуть дальше, на столике, с лёгкой иронией на всех смотрит облачённый в чёрный сюртук Горбун. На его посохе сидит птичка, а в горбе, согласно легенде, прячутся ангельские крылья... Герои скрывают взгляды за карнавальными масками — они будто не в Тамбове, а в самом сердце Венеции.
— Маскарадную тему я обыгрываю во многих кукольных сериях. Конкретно у этих кукол маски выполнены по технологии настоящих венецианских. К слову, делать крошечную маску для кукольного личика сложнее, чем для человека, — говорит Татьяна Басараб.
Мастерица замечает: обращаясь в кукольных сериях к отдельным эпохам или культурам, она досконально изучает все детали. Какие причёски подходят для выбранной темы? Какой фасон платьев и костюмов подобрать для кукол? Какие аксессуары дать им в руки? Впрочем, иногда образы куклы подсказывают сами.
Татьяна Басараб показывает жизнерадостного клоуна из серии «Весёлая неделя». На нём полосатая тельняшка и синий полукомбинезон с заплаткой. Образ завершает красно-белый шейный платок и синий цилиндр на жёлтых волосах. Изначально клоунская шевелюра была красной. Но, одев куклу, мастерица поняла: огненный цвет волос явно не к лицу этому герою.
— Поменяла волосы на жёлтые — и кукла преобразилась. Знаете, в старину к куклам обращались с вопросом «Кто?». Наши мудрые предки были уверены, что эти удивительные создания сами лучше знают, какими им быть, и действительно подсказывают мастерам детали своего облика, — говорит Татьяна Александровна. — Кукла — это не человек, но и не игрушка. Это очень интересная субстанция.
Все её куклы созданы по авторским шаблонам и лекалам, которые модифицируются под каждую куклу. Но, несмотря на одинаковую технику исполнения, у каждой куклы — свой образ. Свой взгляд. И свой характер. В подтверждение этих слов Татьяна Басараб достаёт из шкафа ещё одну пару: Клоунесса серебряного дождя и Звёздный Пад. Их наряды отливают золотом и серебром, а в образах скрыта то ли пародия на реальный мир людей, то ли картина рухнувшего мира на сломе эпох.
— Эти две фигурки очень сильны энергетически. Клоунесса не хочет стоять рядом с кавалером. Поначалу я их ставила рядышком, но она всё время падала, пока я не расставила кукол на значительное расстояние, — говорит Татьяна Александровна.
Не шью, а создаю
Кукольные коллекции Татьяны Басараб — частые гости на городских и областных выставках самодеятельного творчества. Татьяна Александровна вспоминает: первых кукол она создала в январе 2019 года, а уже в марте они были представлены на выставке. Хотя сама мастерица поначалу даже не думала, что с её созданиями можно выставляться. Обратиться в областной научно-методический центр народного творчества и досуга ей посоветовала знакомая.
— Отдельные коллекции выставлялись в зале Пушкинской библиотеки и на областных выставках в картинной галерее. Но, конечно, моя мечта — персональная выставка. Хочется, чтобы себя показали все куклы, — говорит Татьяна Александровна.
Все куклы мастерицы сделаны из ткани и ниток. Она принципиально не использует клей. Большую часть тканевых запасов составляет, конечно, трикотаж телесного цвета. А вот материала для миниатюрных кукольных нарядов требуется совсем немного. Татьяна Александровна поясняет: часто она просит в специализированных магазинах минимально возможный отрез.
Из небольших кусочков ткани и появляются на свет хулиганские комбинезоны и утончённые платья с пышными юбками и корсетами, лёгкие сарафаны — для куколок «летней» серии и основательные одежды для «осенних» и «зимних» красавиц. Кукольные волосы-трессы мастер также делает сама, из шёлковых нитей.
— Не люблю, когда говорят, что я «шью кукол». Я их создаю. Это моё увлечение — не ремесло, а возможность самовыражения. Мои творения — это воплощение некой эмоции, которая обретает конкретный образ в куклах, брошах и других изделиях ручной работы. Хотя иногда знакомые просят сделать куклу для них или для кого-то в подарок. Кстати, если задумываетесь об интерьерной кукле, то первым должен стать Ангел или Кукла-подружка. Они и оберегать будут, и хранить секреты, — отмечает Татьяна Басараб.
Текст и фото Юлии Новиковой
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»