Во время холодной войны американские самолеты раз за разом нарушали воздушное пространство СССР, да и все мыслимые и немыслимые правила тоже. Иногда это были банальные ошибки пилотов, а иногда откровенные провокации. Далеко не всегда удавалось обойтись без жертв. Реакция США на эти инциденты также была совершенно разной: иногда они официально на самом высоком уровне приносили свои извинения, а иногда обвиняли советскую сторону в агрессивных действиях.
Если же брать весь период холодной войны, то авиация Советского Союза сбила над своим воздушным пространством 20 машин американских ВВС, а ведь были еще стычки (примерно около 40), которые не закончились уничтожением противника, но где все равно применялось оружие. И это если не брать в расчет разные войны, вроде Корейской, или войны во Вьетнаме, где холодная война между СССР и США превращалась в самую настоящую горячую.
Один из самых громких инцидентов произошел в небе над Латвией 8 апреля 1950 года. Бомбардировщик ВВС США B-29 залетел в советское воздушное пространство, после чего на перехват в небо поднялись истребители СССР. Нарушителям приказали сесть на ближайшем советском аэродроме, но они развернулись, попытались скрыться, а потом и вовсе открыли огонь.
Ответным огнем бомбардировщик был сбит и упал в море. После этого разразился дипломатический скандал, ибо американская сторона спустя несколько дней утверждала, будто советские истребители сбили маленький частный американский самолет, который осуществлял перелет в Швецию. И лишь много лет спустя США признали, что это был все же не частный самолет, а разведчик, который фиксировал береговые укрепления СССР и средства ПВО на Балтике. А делалось это для того, чтобы в случае начала войны провести бомбардировщики с ядерным оружием по наиболее безопасному пути, который и искали американцы.
Помимо того, что во время холодной войны американская авиация сталкивалась в небе с советской, самолеты ВВС США не раз ставили мир на грань ядерной катастрофы. Например, 17 января 1966 года американский бомбардировщик с 4 ядерными бомбами на борту столкнулся в Испании с самолетом-заправщиком.
В небе погибли 7 человек, но было и еще кое-что: две бомбы упали у испанского города Паломареса и вызвали радиационное заражение большой местности, еще одна упала там же, но урона не нанесла, а третья угодила в море, и ее пришлось искать несколько месяцев. Тогда американцы замяли скандал деньгами, выплатив компенсации и проведя обработку зараженных территорий, хотя деньги, конечно, не покрыли реального урона.
А спустя пару лет, в январе 1968 года, бомбардировщик США с ядерными бомбами врезался во льды Гренландии. При этом американцы снова потеряли 4 ядерных бомбы. Мировой общественности они сказали, что нашли боеприпасы, но как гласят рассекреченные спустя десятилетия документы, нашли не все, одну бомбу потеряли. Она до сих пор где-то там, если, конечно, никто не прибрал ее к своим рукам.
И вот только после этого в Европе возмутились действиями американцев и запретили им летать над своей территорией с ядерным оружием. Впрочем, наплевательское отношение к страшному оружию у американцев никуда не исчезло. В 2007 году они вроде как по ошибке загрузили в бомбардировщик 6 ракет с термоядерными боеголовками, и пролетели с этим над многими странами. А когда об этом узнала общественность, вспыхнул новый скандал, который, однако, вновь очень быстро стих.
Ещё интересно: Плохие привычки в еде из СССР, из-за которых мы не можем похудеть
"Слава Богу, что живу в России" — 5 почему хорошо, что мы не Европа
Стереотипы, навязанные старшим поколением, которые мешают жить молодым