80 лет нападению фашистской Германии на Советский Союз
«22 июня, ровно в четыре часа…». Кто из нас не помнит значение этих строк. Навсегда в самую глубинную память народа, в самые гены сменяющих друг друга поколений вошла дата гигантской трагедии, обрушившейся на нас 80 лет назад.
Когда самолёты со свастикой на крыльях сбросили смертоносный бомбовый груз на мирно спавшие советские города, когда фашистские танки с чёрными крестами начали наматывать на гусеницы километры наших дорог, когда пять с половиной миллионов гитлеровцев и их европейских союзников перешли наши границы и, как всё уничтожающая злобная саранча, начали расползаться по нашим просторам.
В полдень того же чёрного дня 22 июня 1941 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, по поручению главы партии и советского правительства И.В. Сталина, выступил по радио с обращением к советскому народу. Наряду с сообщением о вероломном нападении фашистской Германии, были в том обращении слова уверенности, что «Красная Армия и весь наш народ поведут победоносную Отечественную войну за Родину, за честь, за свободу» и высказано заключение об исходе войны – «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».
И тут уместно сказать о сущности дела, ради которого гитлеровцы перешли советские границы, а советский народ встал на Великую Отечественную войну против захватчиков и поработителей. Дело то сугубо классовое. Захват территорий, богатств чужой страны, обращение славянских «недочеловеков» в дармовую рабскую силу – да, эта задача ставилась открыто, но прежде всего, уничтожение «заразы большевизма», т.е. советского социалистического строя как примера для трудящихся всего мира. Именно для этой борьбы в 1936г. был создан Антикоминтерновский пакт. А в лживой ноте, что вручил германский посол в СССР Шуленбург уже после нападения фашистов, стояло – «Большевистская Москва готова нанести удар в спину национал-социалистической Германии…». Читай, удар всему миру капитализма наносит советская страна самим фактом своего существования, и решил этот капиталистический мир с ней покончить. Любыми, самыми зверскими методами. Гитлер сразу обозначил цель нападения – «Речь идёт об истребительной войне». И потому в инструкциях солдатам вермахта стояло – «Уничтожь в себе жалость и сострадание – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик – убивай…».
Фашистская Германия являлась ножом, выкованным мировым империализмом, чтобы вонзиться в революционное движение, в движение за освобождение трудящихся от ига капитала, олицетворением победы которого стал Советский Союз. И тот факт, что в силу противоречий между империалистическими державами ряд из них выступили в войне на стороне СССР, это назначение гитлеровского фашизма не отменяет. (Фашизм везде и во все времена – это реакция капитала на угрозу его господству. Поэтому сегодня, при прогрессирующем кризисе капитализма, фашизм всюду поднимает голову, поэтому по пути фашизации идёт белогвардейский и власовский режим в современной России).
Но в случае с гитлеровской агрессией против СССР нож мирового империализма сначала затупился, а затем и вовсе сломался. Почему? Потому что на пути полчищ убийц и грабителей встал советский Человек, весь советский народ. «Вставай, страна огромная»! Вставай на смертный бой!», – эти слова из песни-гимна Великой Отечественной были услышаны и восприняты миллионами, решившими не пожалеть самой жизни ради защиты своей социалистической Родины и той свободы от всяких господ и поработителей, которую дала им эта родина Великого Октября. «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!» – эту надпись на стене, сделанную рукой одного из последних защитников Брестской крепости, можно отнести к каждому советскому солдату на фронте, к каждому, кто ковал оружие победы в тылу.
А потому ахали с первых дней войны немецкие генералы над цифрами потерь, потому провал фашистского блицкрига стал неизбежным. Гитлер сразу после нападения на Советский Союз самонадеянно объявил: «Через четыре недели мы будем в Москве, и она будет перепахана». Ну, а какая столица в итоге войны была «перепахана» в боях и над какой взвился красный флаг с серпом и молотом государства рабочих и крестьян, мы знаем.
Днём памяти и скорби официально именуют 22 июня в нынешней капиталистической России. Буржуазная пропаганда на все лады мусолит тему неготовности СССР к войне, растерянности Сталина и т.п. Но ни слова не говорит об огромных возможностях и преимуществах советского строя, не только устоявшего перед страшным нашествием, но и обеспечившего его поражение и полный разгром. О социализме, что под руководством коммунистов и коммунистической идеи придал такую силу стране.
Мы бы назвали 22 июня днём памяти и мужества. Памяти о том, что именно социалистический общественный строй сделал возможной победу над гитлеровским фашизмом, опиравшимся на экономику всей покорённой Европы. И память та должна вызывать стремление вновь выйти, в том числе в интересах свободы и независимости страны, на путь общественного прогресса. А мужества, как примера героизма бойцов 1941-го, стоявших против врага под девизом «ни шагу назад!». Пусть такое мужество вдохновляет нас в борьбе с захватившим ныне власть классом паразитов за новую Советскую Россию, новый Советский Союз.
«ТР»