В завершение дня мы отправились к Ново-Афонскому монастырю. Золотые сверкающие купола среди зелени на горе видно было издалека.
Для меня монастыри и церкви всегда интересны, но сразу уточняю - только как архитектурные объекты. Строения очень красивые и величественные, и всегда расположены в живописных местах.
А вот посещение православных церквей у меня ассоциируется с испорченным настроением. По молодости пошли в Лавру и сразу же получили порцию недовольства - местные бабульки зашипели: "не так одеты!", "креститься надо на входе!", "руки в карманах держать нельзя!"... Ладно бы - дружелюбные советы о принятых порядках... но нет, всё это высказывалось с такими злобными гримасами, что даже рассматривать что-либо расхотелось... В другой раз поехали на экскурсию с детьми в Новгород, по маршруту было посещение монастыря - так охранник вообще всем мамочкам выдал, что мол - нечего тут гулять и монахов искушать. И это при том, что все положенные ритуалы соблюдались - платки, юбки и приличный вид. В католических соборах подобного никогда не случалось, повидала их много, заходила и фотографировала - и всегда мир, покой и дружелюбие, в каком бы виде ты не зашел... Наши же православные осадочек на всю жизнь оставили, поэтому я внутрь практически никогда не захожу.
В этот раз я тоже собиралась прогуляться по территории (если пустят) и больше ни на что не претендовала. Мы отправились по аллее к монастырю. Подъем довольно ощутимый, еще и жара... Спасала тень от огромных кипарисов, которые растут вдоль дорожки. Позже вычитала, что называется она "тропой грешников" и "...существует поверье, что будут сняты все грехи с тех кто пройдет весь путь Тропы грешников на коленях.." (с) интернет. Мне точно отпущение грехов не светило )))
Поднялись и увидели сам монастырь.
Вход на территорию оказался не менее живописным.
Перед входом расположились торговцы - продавали сухофрукты, какие-то сладости, чачу... а дальше - никого, просто ворота - заходи и любуйся.
Я хотела обойти строение вокруг, но мужу не терпелось увидеть внутреннее убранство, у него в отличии от меня никаких ассоциаций не возникало. Подошли к входу - для женщин сложены платки и юбки. Ни охранников, ни каких-то других сотрудников нет. При таком раскладе я решила зайти...
Прошлись по двору, где нам встретился священник. Муж обратился к нему с вопросом - можно ли фотографировать храм? Ответ удивил - "Конечно можно. И не только снаружи, но и внутри - никто этого не запрещает". Такого мне еще не встречалось...
Тут я решилась войти внутрь главного собора. Вот вроде такой же православный храм... но там почему-то можно сидеть, можно фотографировать, свечи не продают, а просто так они лежат, если надо - бери. И там внутри очень тихо и спокойно. И красота!
Правда, снимать внутри я не стала - затвор зеркала очень уж громко щелкал и в этом месте подобный звук явно был лишним. Сделали только несколько кадров бесшумной мыльницей.
Налюбовавшись на фрески и внутреннее убранство, направились к выходу. Дальше уже пошли гулять вокруг монастыря.
Нашли идеальное место для отдыха. В тени, ветерком обдувает, воздух необыкновенно чистый, с примесью хвойных ароматов, вид на море...
Мы были довольны. Поездка удалась - и природа, и достопримечательности оказались лучше ожиданий. Но пора было возвращаться - дело шло к вечеру, а темнеет на юге быстро. Отправились к автобусной остановке, свято веря, что хотя бы до 10 часов вечера общественный транспорт в Абхазии работает.
Увидели несколько маршруток - они стояли чуть поодаль, у кафе. На самой остановке - только одна русская женщина. Когда мы подошли, она обратилась с вопросом - "А вам, наверное, тоже до границы доехать нужно?". И сразу же объяснилась - "Маршрутчики трех человек не повезут, им невыгодно. А больше вроде никого и не намечается - сегодня народа мало, не туристический день, и кто был - уже уехали". Такого сюрприза я не ожидала. Оказалось - общественный транспорт как бы и не существует в том направлении, водители едут по маршруту только в случае, если бензин окупается. Мы втроем для них никакого интереса не представляли, потому они свой рабочий день закончили.
Оставаться в Абхазии не хотелось - нужно было искать такси. Желающий довезти до границы нашелся сразу и сам. Обозначил цену, торговаться мы не стали - по нашим меркам стоило как в электричке прокатиться. А дальше началось увлекательное путешествие на такси, где я еще узнала несколько местных нюансов:
- Пристегиваться не надо - это чуть ли не оскорбление для водителя - "Ты что, боишься??? Да я ж всю жизнь за рулем!".
- Чем громче музыка - тем круче водитель, во всяком случае я подумала именно так.
- Скорость меньше 120 км/час - это не по-мужски.
- Если камер или ДПС нет - разметка, знаки и прочая ерунда ни к чему.
Ехали мы быстро... уже стемнело. Доехали до границы, я даже не поседела, и признаю - несмотря на скорость, водитель действительно вел машину аккуратно. Вот только на границе почему-то изменилась цена поездки, а о ранней договоренности не было и речи. У таксиста был железный аргумент - "Так ведь смотри дорога какая длинная оказалась!". Мы не обеднели и спорить не стали, я только высказала удивление, что мужчины в Абхазии странные и за слова не отвечают, но водитель даже не смутился. В общем, если б не жадность таксиста, впечатления от Абхазии были бы супер-позитивными. А так - осадочек таки остался. Кроме него, мы практически ни с кем из местных не общались, и соответственно картинка о населении сложилась так себе, на слабую троечку.
От границы до отеля мы уже пошли пешком. После абхазских поселков оказаться в цивилизации было приятно. Светофоры, вежливые водители и гаишники - просто праздник какой-то.
О своем спонтанном решении о посещении Абхазии мы нисколько не пожалели. Но на будущее однозначно не рассматриваем поездки в те края - природа там изумительная, но на длительное пребывание лично меня эта страна не вдохновляет.
О том, как мы оказались в Адлере и Абхазии и что успели увидеть - читайте на канале, если интересно - подписывайтесь. Буду и дальше делиться нашими дальними и не очень походами и конечно же - фотографиями.