Добрый вечер, уважаемые любители ночного неба.
Две публикации назад мы нашли созвездие Волк и даже вспомнили мультик «Ну, погоди!». Очень прозрачный намек, что без зайца не обойтись.
Созвездие Заяц (Lepus) – маленькое, неяркое, но его легко обнаружить, потому что расположено оно под нижними звездами Ориона Ригель и Сайф и рядом с Большим Псом: на него указывает линия передней ноги Большого Пса (Сириус – Мирзам). Оно выглядит, как короткий отрезок, из которого во все стороны торчат заячьи уши.
А ниже Зайца и под задней ногой Большого Пса, недалеко от созвездия Корма находится еще одно маленькое и неяркое созвездие – две коротких черточки, составляющих тупой угол. Это созвездие Голубь (Columba).
Оба созвездия видны на территории России в южном и умеренном поясе. Вот так они выглядят на интерактивной карте:
А это – созвездие Заяц с названиями звезд на навигационной звездной карте:
И созвездие Голубь – там же:
Отдельных мифов, подтверждающих права Зайца и Голубя на небесную недвижимость, нет, поэтому их пытаются подселить к более именитым соседям. За зайцем гонится большая собака Ориона, а голубя выпускал с «Арго» Язон перед тем, как направить корабль между сдвигающимися скалами Симплегадами. Голубь проскочил смертоносный проход почти успешно, лишившись пары перьев из хвоста, и то же самое произошло с «Арго»: скалы лишь зацепили кормовой брус корабля.
В мифологическом плане южное полушарие небесной сферы, конечно же, дискриминировано. Ниже южного участка эклиптики и «тропического пояса», за исключением Корабля и Центавра, практически нет ярких созвездий с отчетливой конфигурацией, и многие из них были внесены в звездные атласы в 16-18 веке. Они уже не ассоциировались с античными богами и героями, а других легенд астрономы того времени придумать или привлечь не удосужились.
Сегодняшний общий итог: 51 созвездие и 142 наименованные звезды.
Спасибо за внимание.