В Петербург приходит жаркое лето. А высокая температура на градуснике обычно становится причиной лесных пожаров. Кроме того, людей тянет на природу и здесь уже не обходится без шашлыков и песен у костра. В общем, обстановка пожароопасная. Чтобы предупредить трагедию, Правительство вводит особый режим. Какие ограничения уже вступили в силу и почему к ним нужно относиться серьёзно?
Любой пожар можно потушить стаканом воды, важно его вовремя обнаружить. МЧС призывает людей быть внимательными и осторожными, по возможности меньше находиться в населённых пунктах, которые расположены близко к лесу, отказаться от пикника с шашлыками в лесу. Подробнее о постановлении рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области Сергей Платонов:
- Установлен запрет на посещения гражданами лесов и въезд в них на транспортных средствах. Второе, установлен запрет на разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, выжигание травы, это относится и к населенным пунктам, и к прилегающим территориям. Установлен запрет на использование сооружений для приготовления блюд на открытом огне, углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях. Запрет уже введен 11 июня. Постановление правительства №359.
Нарушителей ждёт штраф от трёх до пяти тысяч рублей. Проверки будут строгими, но их главная цель – не санкции, а разъяснительная работа. Людей будут предупреждать об опасности любых игр с огнём. Потому что большинство пожаров до сих пор происходит именно по вине человека, отметил Сергей Платонов:
- На сегодняшний день на территории ленинградской области 3762 пожара. В прошлом году было 4251 пожар. Снижение на 11%. Количество погибших – 75 человек. В прошлом году было 73. Одновременно с этим у нас снизилось количество детской гибели. 80% погибших были в частных жилых домах, поэтому соблюдение требований пожарной безопасности – это мера, которую необходимо применять в быту. Мало того, у нас 76% пожаров происходит от неосторожного обращения с огнём. Человеческий фактор здесь превалирует в полной мере
Участок, на котором произошел пожар, в течение суток караулят специальные службы, чтобы не допустить повторного возгорания. Однако, несмотря на то, что количество таких случаев этом году уменьшилось, площади поражения растут. Это связано с несколькими факторами, рассказывает Председатель Комитета по природным ресурсам Павел Немчинов:
- У нас есть нерадивые сограждане и юридические лица, которые вывозят мусор в лес. Такие несанкционированные свалки заставляют нас бороться с ними такими же примитивными методами. Мы перекапываем въезды в лес, чтобы никакие машины не могли в него попасть. Это влечёт сложности и для нас, потому что становится сложнее добраться к пожару, требуется больше времени. Но мы не хотим свалок в лесу и хотим оперативно тушить пожары.
Сейчас в планах информирование населения, ограничение въезда в лес с помощью ограждений, организация патрулирования. Также в селах у каждого жилого дома должны быть бочки с водой. В будущем проведут внеплановые выездные проверки и плановые рейдовые осмотры территорий, которые расположены недалеко от леса, детских лагерей и зон оздоровления, а также садоводств.