Найти тему

Рыжий, рыжий ...

Большинство городского населения нашей страны вряд ли представляет себе этот гриб, а если его упомянуть, то непременно последует переспрос про грибы лисички. Однако, это совершенно иной объект грибного многообразия, весьма отличающийся от группы пластинчатых грибов – именующийся рыжиком.

Очевидно – название определено своеобразным рыжеватым цветом.

Сосновник или дубравник – такие названия гриба рыжика можно встретить в разных литературных источниках, при этом подумать, будто речь идет о каких-то лесных объектах, что отчасти истинно – речь идет о природно-лесном феномене – рыжике.

Поедим рыжиков?

Главное и непререкаемое свойства, за которое ценят этот гриб охотники, путешественники и, конечно же, кулинары всех уровней – это неповторимые аромат и вкус, а с учетом того, что он абсолютно (безусловно) съедобный – его ценность как продукта питания становится непререкаемой. В отличие от пресловутого белого гриба или его собрата, который произрастает на Дальнем Востоке – черного гриба, что по кулинарной классификации попадают лишь во вторую вкусовую группу, рыжик – это яркий (во всех смыслах) представитель первой, самой почитаемой вкусовой группы.

Начиная от того, что его можно поедать в первозданном (сыром) виде, добавляя в салаты, закуски или просто как самостоятельное грибное блюдо – нарезанные, чуть присоленные и посыпанные любой зеленой травкой (укроп, петрушка), до самых разных видов температурной обработки, какие допускает фантазия повара. Вареный рыжик – это просто исключительная составляющая для гарниров и супов, придающая настолько интересный аромат и вкус означенным блюдам, что те, кто пробуют такие гарниры или супы с рыжиками впервые, приходят в восторг. Тушеный или жареный, запеченный или, что вообще очень интересно – черненый рыжик – это всегда очень вкусно, неповторимо и весьма интересно для того, кто приготовил и/или съел такой, почти мистический, с кулинарной точки зрения, гриб рыжик.

Полечимся рыжиками?

Помимо своих вкусовых и кулинарных достоинств, рыжик обладает вполне солидным набором целебных качеств и свойств – как профилактических, так и лечебных. Витаминно-минеральный набор гриба создал ему репутацию природного поливитамина, обладающим всеми возможностями синтетических аналогов, но не имеющим их побочных влияний. В собственном минеральном составе рыжика содержится чудесный природный антибиотик, позволяющий оказывать поддержку в излечении некоторых бактериальных напастей, особенно дыхательной системы человека, вплоть до помощи в излечении туберкулеза.

Собственно тело гриба рыжика – это такой интересный набор клетчатки и простого хитина, который делает его вполне диетическим продуктом питания. При этом он еще и содержит, пусть незначительное, но вполне ощутимое количество белков и весьма ценных для организма аминокислот, что, в отличие от белковых и аминокислотных наборов других грибов, попадающих в пищу человека, усваиваются почти также как и у мяса разных видов. Потому весьма ценен для тех, кто намеревается сократить потребление мяса, либо же, встает на пост, который исключает потребление мяса вообще, помогая восполнять отсутствие необходимых человеку белковых наборов ежедневного рациона. А его естественное витаминно-минеральное состояние и пищевая ценность настолько легки и полезны, что грибы рыжики допускаются в питание даже беременным женщинам.

Остережемся рыжиков!

Стоит помнить, что все природные растительные феномены могут обладать свойствами, способными навредить человеку, не исключение и рыжик. Некоторые вещества минерального набора гриба могут вызвать несварение и запоры, а при определенных обстоятельствах – весьма существенную слабость мускулатуры.

Не стоит исключать и то, что у любого человека может возникнуть индивидуальная реакция непереносимости именно на химический минеральный состав гриба рыжика, что произрастает в конкретной местности.