Найти тему

Мы всегда пытаемся чего-то достичь. Ну и как, получается?

С детства нас учат всегда чего-то достигать. Будь примерным, учись на отлично, не обижай меленьких, помогай старшим и так до бесконечности. Даже олимпийский девиз: «Быстрее, выше сильнее» и он о достижениях. Будь первым, будь лучше других или, по крайней мере, не хуже.

Такое впечатление, что в спортивных школах готовят одних олимпийских чемпионов, а в общеобразовательных – академиков. Представьте страну где живут только олимпийские чемпионы и академики! Интересное было бы зрелище!

И если в детстве это было совершенно не осознано и возможно, в какой-то мере, оправдано, то в зрелом возрасте постоянно жить с оглядкой на соседа, как-то не комфортно. Но ведь живём. Стараемся не выделяться из толпы. Жить не хуже, чем другие, а то и лучше. И всегда с кем-то и чем-то меряемся.

А задумывались ли мы: кто установил эту планку? Где тот предел, после которого мы можем сказать: «Я достиг!». И есть ли он вообще?

Есть такое выражение: достиг золотой середины. По Аристотелю: Золотая середина – это некое комфортное состояние между двумя крайностями. С одной стороны, недостатком. С другой – избытком. То есть – достижение среднего класса общества. У меня всё есть, мне больше ничего не надо. Этому же мы учим своих детей.

После достижения золотой середины начинается процесс стагнации и умирания. В простонародье более известный как «кризис среднего возраста». «Лучшая половина жизни уже прожита …» и т.д. Ну, вы поняли.

По моему мнению, такой подход к жизни, ущербен по своей сути.

Пытаясь чего-то достигнуть, мы отрицаем само своё существование. Отрицаем себя. Мы думаем, что, в данный момент, мы ещё не являемся тем, что хотим достигнуть. Хотя, это не так. По сути мы уже есть то, но встраивая в этот процесс время, мы пытаемся достичь. И достигаем лишь достижения! И этот процесс не скончаем. Мы всегда будем лишь стремиться. По пути постоянно идя на сделку между собой и обществом.

Ух! Как-то запутанно, не понятно.

Я, всего-то хотел сказать, что внешний мир лишь отражение нашего внутреннего мира. И пытаясь достигнуть что-то вовне, мы никогда не сможем этого сделать. Всё находиться внутри нас. И только потом отражается в физическом мире.

Мы всегда являемся тем самым чистым, светлым и радостным, что можем себе представить. И это никак не зависит от внешних условий жизни. Это говорит лишь о том, мы ещё не встретились с собой и эти качества пока не проявляются вовне.

Но, так как люди по большей части экстраверты, то заглянуть в себя будет не просто. Привычки нет. А ведь можно и попробовать?

Достигайте, не достигая!!!

А что вы думаете о достижениях? Может, всё, о чём писал поэт, - это бред? Мне будет интересно Ваше мнение!