Найти в Дзене
Дневник Божьей Коровки

Как самостоятельно вырастить корнесобственную розу из черенка

После выхода статьи о плохой зимовке моей красавицы Фламентанц, в комментариях появилось много вопросов, связанных с черенкованием роз. Поскольку все мои розы корнесобственные и выращены собственноручно из черенков, то в меру своих скромных знаний делюсь опытом по размножению. Конечно, я не открою Америки для тех, кто умеет это делать, да и нет у меня цели изобретать велосипед, в этой статье я лишь хочу показать тем, кто никогда не занимался черенкованием, что это очень просто. Я обычно черенкую розы "слепыми" побегами с июня до середины августа.

Размножение розы черенками фото из личного архива
Размножение розы черенками фото из личного архива

Что такое "слепой" побег? Слепыми, называются угнетенные побеги, как правило расположенные в нижней части куста, которые оканчиваются просто листиком со спящей почкой и не имеют бутонов.

Черенкование "слепыми" побегами фото из личного архива
Черенкование "слепыми" побегами фото из личного архива

Кто-то скажет, что это "ересь" и слепые побеги необходимо выламывать, но раз уж его все равно выламывать, так что тогда нам мешает воткнуть его в землю?... Кто-то предлагает прищипывать слепые побеги и ждать пары цветочков, потому как такой побег в любом случае останется подавленным и большее количество не осилит. А между тем, именно такие побеги имеют наибольшее количество вегетативных почек, по сравнению с генеративной зоной, отвечающей за образование бутонов и глупо этим не воспользоваться.

Черенок с "пяточкой" фото из личного архива
Черенок с "пяточкой" фото из личного архива

А уж если вам удастся заполучить черенок с "пяточкой", то это вообще считай 75% успеха операции. Что такое "пяточка"? Пяточкой у черенка называется кусочек древесины с корой, отделенный вместе с зеленым черенком от одресневевшей части растения. Пяточка не удаляется при посадке черенка. На фото выше слепые побеги: один с "правильной" пяточкой, второй выломался в точке роста менее удачно, но тем не менее оба этих варианта нам подойдут, но, если при отделении черенка побег надломился, необходимо выше места слома сделать косой срез под 45 градусов, оставив большую часть под самой нижней почкой.

В общем теоретиков, советчиков и критиканов много, а мы просто перейдем непосредственно к черенкованию.

Как отделить черенок с пяточкой фото из личного архива
Как отделить черенок с пяточкой фото из личного архива

Осмотрите свой розовый куст, и вы наверняка найдете несколько слепых побегов. Не берите очень большие и очень маленькие побеги, оптимальный размер 4-6 почек, обратите внимание, что у слепых побегов очень короткие междоузлия и именно поэтому мы можем взять и 4, и 6 почек, тогда как при черенковании обычным, в том числе отцветшим побегом мы должны взять всего 2-3 почки. Крепко возьмите побег как можно ближе к ветке и потяните его в направлении от ствола и вниз и постарайтесь отделить побег с пяточкой.

Слепые побеги для черенкования фото из личного архива
Слепые побеги для черенкования фото из личного архива

Далее важный момент, у черенков нет корней, поэтому такой объем зеленой массы для них губителен, ее необходимо уменьшить. Я полностью убираю нижние листья, а на верхних уменьшаю количество листочков, оставляя не больше 25% зеленой массы. Убирать все листья нельзя, черенку они необходимы для фотосинтеза.

 Черенкование розы фото из личного архива
Черенкование розы фото из личного архива

Розы не относятся к растениям, которые охотно укореняются в воде, хотя и тут бывают исключения, поэтому используют стимуляторы корнеобразования. Советовать что-то конкретное я не буду, но для сухого черенкования мне нравится использовать порошковую форму, это Корневин или Укоренить, действующее вещество одинаковое, 4(индол-3-ил) масляной кислоты.

Стимулятор корнеобразования при черенковании
Стимулятор корнеобразования при черенковании

Слегка смочите черенок и опудрите стимулятором корнеобразования. Заглубите черенок в горшок под углом 45 градусов примерно на 1/3. Некоторые советуют укоренять в песке, но мне больше нравится использовать легкие грунты на основе торфа и земли, можно присыпать земляную смесь песком. Пробуйте, как вам больше понравится. Смочите землю, не увлекайтесь, излишняя влага только спровоцирует подпревание.

Поместите черенки в горшок под углом 45 градусов
Поместите черенки в горшок под углом 45 градусов

При черенковании непосредственно в грунт существует теория, что черенки необходимо размещать строго с севера на юг, я не нашла научного обоснования данной рекомендации, если Вы его знаете, я готова обсудить этот вопрос в комментариях. Возможно, данная теория построена на аналогии с посадкой привитых деревьев, но в этом случае такой способ посадки позволяет защитить прививку от весенних солнечных ожогов, как применить данную рекомендацию к черенкованию я затрудняюсь ответить. Но в любом случае сейчас речь идет о черенковании в горшок, поэтому его можно поставить как вам нравится.😁

Для уменьшения испарения накройте черенки
Для уменьшения испарения накройте черенки

Ну и последний штрих, роза очень чувствительна к влажности воздуха, поэтому для создания более благоприятных условий для укоренения, для снижения испарения необходимо накрыть черенки бутылкой. После этого поместите горшок в ажурную полутень, не допускайте пересушивания горшка, но и не переливайте его, все хорошо в меру.

Небольшой ложкой дегтя в этой идиллической картине может стать тля, которая с большим удовольствием попирует на молодом приросте, заботливо укрытая бутылкой. Часто бывает, что тли не видно на самих черенках на момент черенкования, но там вполне может присутствовать кладка, поэтому не забывайте осматривать свои черенки и обрабатывать их в случае обнаружения незаконного проникновения врага.🧐

И самое интересное, как определить, что черенки начали укореняться? Если примерно через 25-30 дней, при осмотре черенков вы возьметесь за черешок листика и он легко отделится от стволика, а сам череночек зеленый и с набухшими почками, то все отлично, Ваши черенки начали обрастать корешками, но это вовсе не повод снимать с них бутылку. 😊 Укрытие можно снять только тогда, когда оно стало мешать отросшему побегу и то только после того, как вы адаптируете черенок к более сухому воздуху, сняв крышку и постепенно приподнимая бутылку.

"Не ошибается только тот, кто ничего не делает" и если у вас не получилось с первого раза, то это вовсе не означает, что вы что-то сделали не так, причин может быть тысяча, много зависит от самой розы, чем крупнее цветы и более редкий окрас, тем процент укоренения будет меньше, от погоды, от времени, была не такая температура, не такая влажность, не та "фаза луны"😁, да все, что угодно, пробуйте еще и еще, и у вас обязательно получится.

Ссылка на статью про красавицу Фламентанц : Как зима лишила меня цветения красавицы плетистой розы Flammentanz. Статья бестолковая, но очень жизненная

По просьбам трудящихся видео

На этом я сегодня прощаюсь, спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, что кому-то она будет полезной, любите свои растения и создавайте свои маленькие шедевры. Буду рада видеть вас в числе подписчиков канала. Как автору, мне приятно, когда вы оставляете комментарии или просто отмечаете статью, как понравившуюся 👍. Список статей на канале по темам можно найти тут . Всем спасибо и до новых встреч!