Круглоголубцами пользуются для выполнения разнообразных работ: они могут быть прямыми, изогнутыми, полукруглыми, прямыми с мелкими изгибами.
Типы круглолубцов
Обычный круглый плосколицый плоскозубчатый инструмент состоит из двух деталей: пластины и полой рукоятки. Однако его ассортимент заметно шире.
В зависимости от того, на какую работу предназначается круглоглубцы, их разделяют на:
- плоские;
- прямые (с прямыми «губками»).
Пластина плосколубца имеет форму круга, так как согнута по длине, а ручка — в виде прямой или изогнутой дуги.
По назначению круглоглубцы бывают:
- ручными;
- электрическими;
- аккумуляторными.
Помимо этого, выделяют профессиональные круглые плоскогубцы, которые используют в строительных и ремонтных работах. Пользуются плоскогубцами во всех видов работ: от сгибания проволоки до закручивания шурупов.
На что следует обратить внимание при покупке
Соответственно, за красотой и качеством круглоглубца покупатель волен «гоняться» сам, тем более что производитель обычно указывает на маркировку с помощью цифр, букв или символов, среди которых:
- «указатель толщины металла» (может показаться странным, но это просто обозначение самого металла, а не способа его раскатывания);
- стандарт (стандарт на рукоятку или доску);
- вид стали (наиболее популярны сталь 40х13, 50х17, сталь 20, 40х13 и 60х13).
У разных производителей круглоглубцы выпускаются с разным количеством «губок», это и оказывает влияние на их качество и цену. Зафиксировать, какого именно размера их выпускает тот или иной производитель, можно на упаковке или на самих изделиях.