В Советское время было много такого, чего я не понимаю до сих пор, находясь уже на пенсии. Считаю, что оно было лишним.
1. Комсомольские собрания
Собрания любого рода терпеть не могу всю жизнь. Даже в садовом обществе. На подкорке головного мозга забито, что это скучно и не нужно.
Словосочетание "принцип демократического централизма" вызывает тоску. Так и не поняла, что это значит. А этот принцип был в Уставе комсомольской организации, без знания которого в комсомол не примут.
Считалось, что там, в комсомоле, должны быть все. Кто не там, тот изгой.
2. Конспекты речей на 25 съезде партии. История КПСС
В школе, техникуме и институте я писала конспекты речей, произносимых на съездах КПСС. До чего же это было противно. Зачем было конспектировать достижения народного хозяйств? Надои молока в 4000 литров за год врезались в память. Это было много.
В институте был предмет под названием "История КПСС". Был диалектический и исторический материализм. Скажите, это надуманные, высосанные из пальца, дисциплины? Ничего из этого в жизни не пригодилось и интеллект не подняло.
3. Профком
Меня избрали в состав профкома на работе и на его заседаниях я изнемогала от скуки. Мне казалось это все таким бредом, но профком распределял квартиры и машины, что несколько примиряло с действительностью.
Тот же профком песочил провинившихся, попавших в вытрезвитель. Говорили ай-яй-яй и сдвигали в конец очереди на жилье. Или переносили отпуск с лета на зиму. Унижение? Да!
4. Вмешательство партии в личную жизнь.
На работе у директора предприятия случился служебный роман с подчиненной. Они и не скрывали своих чувств, мечтали пожениться. Парторг проявил бдительность и обратился в райком партии.
Директора вызвали на заседание парткома. Сняли с работы и влепили выговор по партийной линии. Человек покончил с собой.
Что это было, люди?
Без зазрения совести топталось человеческое достоинство. Зачем? Почему?