Думаю, свой блог мне стоит начать со знакомства и, конечно же, объяснить название "О жизни в Нидерландах". Меня зовут Ксюша и мне 27 лет. В 2017 году я окончила магистратуру физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Училась я на одной из самых сильных кафедр, кафедре Квантовой электроники и писала диплом по магнито-фотонике блоховских волн в фотонных кристаллах. Звучит круто, не так ли?
После окончания университета я была в полной растерянности и совершенно не понимала, что делать дальше и куда идти работать. Возможность писать диссертацию в российском ВУЗе я отмела сразу же по разным причинам. Пробовала уйти в аналитику или консалтинг, что на тот момент было супер модно, но ничего путного из этого не вышло. Единственное, что я имела в кармане - давняя мечта уехать в Европу. Тогда это казалось мне невозможным, но желание было настолько сильным, что я решила попробовать.
Сразу скажу, я все делала сама. От начальника лаборатории я слышала только миллион обещаний написать тому или иному профессору. Сперва я решила подождать, но потеряв пару месяцев поняла, что надо брать дело в свои руки.
Университетов в Европе много и расположены они не только в столицах стран, но даже в самых маленьких городках с населением в 150 000 человек. Я совершенно не понимала, с чего начинать поиски, поэтому просто вбивала в поисковик "PhD positions in photonics". Открытых позиций оказалось гораздо меньше, чем университетов. Я подала везде, поскольку никаких предпочтений по стране (кроме того, что это должна быть Европа) не было и не получила, по-моему, ни одного положительного ответа. Самым сложным в моменте подачи было написание резюме и мотивационного письма. Важно понимать, что они должны быть скорректированы под каждую позицию. У меня было около 5-10 итераций по улучшению обоих документов. После 2-3 поправок началось получаться и мне стали отвечать профессора. Тогда я уже закидывала письмами напрямую лаборатории разных университетов в независимости от того, была ли открытая позиция. В общей сложности было отправлено около 60 писем и примерно 10 ответов (в них включены отказы). Насколько я помню, прошла я всего 4 собеседования, два из которых в ирландском городе Корке и нидерландском Эйндховене оказались успешными, в швейцарском IBM мне отказали, но я была рада, что хотя бы пригласили на интервью и в Imperial College в Лондоне супер крутой профессор в моей области предлагал подождать полгода из-за его переезда обратно в Германию в результате брексита. В Германию мне совершенно не хотелось даже при условии офигительного уровня PhD, поэтому тут я решительно отказалась. Я помню, что перед собеседованием с немецким профессором, которое конечно же было онлайн, я так сильно нервничала, что мама налила мне стопочку. В итоге профессор оказался совершенно обычным человеком, даже немного интровертом, который сидел и ковырялся в голове, а потом внимательно рассматривал находки. Итак, выбор у меня стоял между двух стран. Изначально я даже не думала о Нидерландах, потому что все мои друзья-туристы говорили, что там безумно дорого. Путешествовать да, жить так же как в Москве при наличии работы. С опытом жизни в Европе понимаешь разницу между "какой красивый город" и "я хочу здесь жить". Так вот, совершенно случайно от подружки моей коллеги я узнала о том, что в Нидерландах очень и очень хорошо во всех о отношениях. Подалась и прошла. Прошла на второе собеседование, которое было уже в Эйндховене. Мне оплатили билет туда-обратно (это были новогодние праздники и вы можете себе представить цены) и проживание в неплохом отеле. Два дня со мной проводили интервью и в день перед отъездом предложили позицию, на которую я сразу же согласилась. Почему я выбрала Эйндховен? Во-первых, из Москвы до него добираться в разы быстрее, чем до Корка в Ирландии (это около 3-4 часов на автобусе от Дублина), во-вторых, Эйндховен конечно маленький, но уж побольше Корка, а в-третьих, позиция в Эйндховене была куда более прикладной, фундаментальной науки с меня было достаточно.
Спустя три месяца и небольшую волокиту с документами я оказалась в Европе, о которой так давно мечтала! Продолжение следует...