Весна в этом году у нас ранняя, тепло началось в начале мая, что не приемлемо для дальневосточного региона. Затем холодный период, как и должно быть, поэтому поэтапность роста растений не получилось, папоротник, ландыши и желтые саранки выросли одновременно.
Последние денечки сбора папоротника, начало заготовок для длинного зимнего периода. По своему высокому содержанию белка, папоротник относится к белковым растениям и содержит много полезных веществ и витаминов, поэтому во времена строительства Комсомольска-на-Амуре, считалось, если дожил до черемши и папоротника, уже от цинги и авитаминоза не умрешь.
У нас был период затяжных дождей и мы вчера выбрались за папоротником. Вообще я боюсь клещей, которых много в этот период и чаще всего мы его покупаем, но в этом году цены как на мясо, пучок (грамм 200) стоит 100 рублей, больше 30 никогда не стоил, вот и считайте получается 500 рублей килограмм.
Я и про клещей забыла от таких цен, собирать лучше в конце мая, когда нет еще растительности и его хорошо видно. Мы конечно намучались отыскивать молодые побеги, потому что уже трава большая и распустившегося папоротника много, а такой не пригоден для пищи.
Заготовка папоротника
В промышленных масштабах, папоротник солят в большом количестве крупной соли, его поставляют в азиатские страны, Корею, Японию и Китай. Я для домашних заготовок, его отвариваю и замораживаю по порциям, то есть раскладываю по пакетам и в морозильную камеру, когда необходимо достаю и размораживаю.
- Нарезаем папоротник длинной 3-6 см.
- Складываем в кастрюлю, заливаем водой в достаточном количестве, доводим до кипения, варим 20 минут.
- Сливаем на дуршлаг, ждем чтобы он хорошо стек, а затем остыл.
- Остывший папоротник, раскладываем по пакетам и замораживаем.
Очень большое количество блюд можно приготовить из папоротника, многие национальные кухни его готовят, поэтому он хорошее подспорье зимой. У меня есть статья, где я рассказываю как приготовить салат из папоротника и если, вас это интересует вы можете прочитать.
P. S: На просторах интернета много блюд из папоротника, поэтому всегда можно найти, который не оставит вас равнодушными к этому продукту.
Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, ставьте лайк. Будьте счастливы!