Найти тему
7 ПРУДОВ

Этапы планирования участка. Часть 7. Прогнозирование роста посадок

Мы завершаем самостоятельное проектирование участка. Предыдущие 6 частей можно увидеть ниже в ленте.

Сейчас нужно спрогнозировать динамику развития сада для понимания ухода за ним.

Растения подразделяют на две группы, т.к. пик их декоративности приходится на разное время года:

Быстрорастущие растения:
· небольшой срок жизни;
· более новые с точки зрения эволюции;
· стоят относительно недорого;
· не обладают плотной раскидистой кроной, крупными изогнутыми ветвями.

Медленнорастущие растения:
· длительный период жизни;
· древние в эволюционном смысле;
· дорогостоящие;
· для них характерна густая крона, причудливый (извилистый) рисунок ветвей.

Первые дают моментальный декоративный эффект, для вторых нужно время. Можно оформить 2 отдельных сада, а можно их сочетать в одной композиции, учитывая пропорции, цвета, возрастную динамику.
Долговременные растения - "скелет" композиции, быстрорастущие - ее "одежда". На роль "скелетных" растений подбирают культуры, устойчивые с точки зрения климата и экологии. Стоит это делать на начальном этапе, позднее что-то менять будет проблематично. А "одежду" можно менять в зависимости от вкусов, стиля, сезонности.

Далее необходим посадочный чертеж (где еще возможны изменения) для объединения посадок в единую композицию. На нем указывается схема расположения растений относительно других объектов на участке. Деревья и кустарники, клумбы и цветники объединяют общими контурами по группам. На полях указывают размеры посадочных ям (точки – ямы для лиственных деревьев, звездочки – для хвойных), вид и количество дренажа.

В завершение нужно объединить все этапы в один генеральный план и оформить отдельные чертежи: разбивочный, дорожно-тропиночный, строительные схемы беседок и пергол, дренажной и осветительной систем. Техническая сторона важна не менее творческой, все должно быть реализуемо.