Найти в Дзене
sttayclear

Рецензия на аниме Город, в котором меня нет

Сюжет:

Чтобы понять, что будет происходить, надо понять способность нашего героя и его самого. Итак, Сатору — практически тридцатилетний мангака-неудачник, работающий в пиццерии. О нем более рассказывать не нужно. Его способность — отматывать какой-либо промежуток времени, чтобы предотвратить трагедию. В один момент его бросает в прошлое, чтобы предотвратить серию убийств детей.

Тут с экскурсом можно закончить и поговорить о плюсах и минусах в целом.

Так как это детектив, то Сатору нужно будет распутать клубок, который состоит из нескольких шнурков. Для главного героя это займёт почти весь сезон, но пытливый зритель, как минимум, на первых пяти сериях сможет догадаться кто серийный маньяк (хорошо, что это не садовник и не дворецкий, а то вообще интриги не было. А... Стоп... Её и так не будет).

Поговорим чуть больше о способности центрального персонажа. Перемещение во времени. Оно будет взаимодействовать с двумя убеждениями: волюнтаризмом и фатализмом. Эти убеждения я попытаюсь описать максимально просто. Волюнтаризм — "эффект бабочки", а фатализм — "случайности не случайны". По большей части наш протагонист волюнтарист и он пытается вершить свою судьбу (а также изменить судьбы окружающих) сам. Но будет и так, что за него как будто уже все решили. Сможет ли он все изменить или останется все как прежде? За этим максимально интересно наблюдать.

Персонажи:

Фудзинума Сатору — главный герой, о его "достижениях" и "способности" я все написал выше. Тут лучше поговорить о нем, как личности. По сути добрый и открытый человек, но из-за ресетов становиться немного социопатом. Я бы его назвал ещё наивным.

Хинадзуки Кайо — именно из-за неё началось падение костяшек. "Эффект домино" — где Хинадзуки являлась стартом. Закрытая в себе девочка, которую систематически избивает собственная мать.

Про других, я считаю, не нужно рассказывать, ведь каждый может быть убийцей (так-то нет, но OP будет уверять в этом).

Сильная сторона сие произведения — это взаимоотношения персонажей друг с другом. Хоть герою и дают интересную механику телепортации и настойчиво будут заставлять играть в Шерлока, но в плане детектива "Город..." очень сильно проигрывает.

Музыка:

Опенинг:

Итак, почётное звание открывающей темы в номинации "Я слышал это, но не могу вспомнить" достаётся... Ну ладно. Всем и так понятно, что здесь будет говориться об "Re: Re:" от ASIAN KUNG-FU GENERATION. Одновременно и уникальная, и невзрачная композиция. Как так получилось? Я не знаю, но она в моём музыкальном плейлисте не на последнем месте уж точно.

Про визуал OP'a могу сказать только одно — шедевр.

OST:

Есть парочку моментов, когда музыка с визуальным рядом дают незабываемые эмоции. А так в целом саунд очень приятный.

Massage:

Мысль авторов невероятно проста. Заключается она в том, что нужно обращаться. Да, коммуникации Сатору смогли все изменить. Способность перемещения идёт как некий бафф, но и без неё могло быть все хорошо.

Ещё одна хорошая идея продвигаемая данным сериалом — не судить людей по их внешнему виду и социальному положению. Нужно понимать, что некоторым людям может не очень фартануть с их рождением, некоторые вещи люди не выбирают. Зато они выбирают какими людьми стать...

Ну и последнее о чем нам хотели поведать — дружба. Эта мысль идёт в большинстве историй де-факто. В львиной доле аниме данный аспект существует для галочки, по типу "друзья и друзья, че бубнить-то". Где-то же на этой теме делают хорошие истории по типу "Наруто" (и практически во всех долгоиграющих сененах) или "Невероятные приключения ДжоДжо" (с учётом того, что характер отдельных частей кардинально различается, то каждую большую арку можно считать разными произведениями и недолгоиграющим сененом).

Рисовка:

Приятно смотрится, чего ещё можно сказать?

Противостояние:

Конечно, в Шерлока Сатору не играет и даже не уровень как в "Тетрадь смерти". Почему же у них такой разрыв? Да потому что детектив здесь идёт как побочка. Почему я не хэйчу за это аниме? Потому что Сатору не "самый умный ученик Японии" и умом он явно не блещет (Лайт тоже, если что, не блистал).

Могу сказать, что заметка про жанр "Детектив" — удачный байт. Это как с "Евангелион" — приходишь посмотреть на дерущихся роботов, а уходишь с депрессией. Тут практически то же самое, только ты приходишь на как бы детектив, а тебе толкают отношения двух двенадцатилеток.

Итог:

Я, в принципе, могу понять по каким причинам "Город, в котором меня нет" оказался в топе, но почему на 1 месте — это уже мистика какая-то. Ладно, давайте посмотрим чем может завлечь "Boku dake ga Inai Machi":

Во-первых — интересная завязка. Часто ли видели, когда главный герой перемещается во времени (я спрашиваю только про аниме)? Я 2 раза и оба эти случая в топе. Концепция интересная и может завлечь зрителя. Также тема не очень заезженная и неискушённых аниме-зрителей может заинтересовать такая тема. Конечно, в этом случае перемещения во времени не очень сильно используется (как в той же Шайтан калитке).

Во-вторых — сюжет. Это тот случай, когда просто не означает плохо (пламенный привет "Клинку"). "Erased" можно и скорее всего нужно смотреть ради чилла, не вникая в подробности, а только следя за персонажами. Я поверил персонажам (да, и всем в моем топе с 5 по 1 место верил). Я переживал за отношениями героев, больше чем за свои.

Правда все говорят, что концовку слили. Я одновременно согласен и не согласен с этим мнением. С одной стороны мотивация антагониста не ясна, а с другой понять его действия можно.

В-третьих — ламповость. Мы погружаемся в тот промежуток времени, куда попадает Сатору. Ребята разговаривают о тогдашних популярных играх и комиксах, играют на улице, используют свое воображение на максимум. База в старом автобусе и "заговор" против наших друзей, который есть, но в него никто в серьез не верит, но все подыгрывают, ведь это весело.