Чтобы быстрее получить алименты, многие взыскатели обращаются в мировой суд за выдачей приказа. Однако упрощенный порядок неидеален. Хотя бы в том, что отец ребенка может легко отменить судебный приказ. И тогда дело приобретет совсем иной оттенок. Отмена приказа о взыскании алиментов подчиняется ряду правил. В них мы разберемся вместе с юристом.
Читайте также: Юрист рассказал, удерживаются ли алименты с отпускных?
Можно ли отменить судебный приказ?
Да, можно.
Судебный приказ о взыскании алиментов – это постановление мирового судьи, выданное на основании заявления взыскателя алиментов. Чаще всего матери. То есть мать ребенка пишет заявление, прилагает к нему документы и передаёт их мировому судье. Тот рассматривает заявление и документы в 5-дневный срок и готовит приказ. Копии рассылаются сторонам – взыскателю и плательщику алиментов.
Получив судебный приказ о взыскании содержания на ребенка, отец вправе подать возражение (ст. 128 ГПК РФ). На основании этого возражения мировой судья обязан отменить приказ. И алименты взыскиваться не будут.
Однако нужно держать в уме сроки отмены. Закон отводит на подачу возражения на судебный приказ ровно 10 дней. Отсчёт начинается с того дня, когда плательщик получил по почте документы из суда.
Например, судья изготовил приказ 1 июня, а вы забрали письмо на почте только 15 июня. Десятидневный срок начнётся с 16 июня – дня, следующим за днём получения вами корреспонденции. Последним днём подачи возражения на судебный приказ будет 26 июня. То есть с 27 июня срок уже будет считаться пропущенным.
Как правильно отменить приказ о взыскании алиментов?
Отмена судебного приказа строится на несогласии платить алименты на ребенка. Мировой судья не будет выяснять мотивы. Достаточного самого факта подачи возражения со стороны плательщика.
Как это выглядит на практике:
1. Отец получает копию судебного приказа о взыскании алиментов по почте (или от почтальона, или от курьера).
2. Подготовка заявления-возражения на приказ мирового судьи. Если есть желание, можно приложить к заявлению документы с обоснованием возражения. Например, копию документа об увольнении с работы, справку об инвалидности и т.д. – хотя это и необязательно.
Шаблон возражения на отмену судебного приказа:
3. Подача возражения на приказ в тот же мировой суд – в течение 10 дней с момента получения. Госпошлина отсутствует.
4. Получение определения суда об отмене приказа на алименты.
Если отец не пропустит 10-дневный срок, то у него высокие шансы добиться нужного для себя решения суда.
Но даже в случае пропуска срока есть шанс его восстановить. При этом плательщику, который опоздал вовремя подать возражение на приказ, придётся подтверждать уважительность причин. Например, лечение в стационаре, пребывание за границей, не получение судебного акта. Далее подаётся заявление с двумя требованиями – о восстановлении пропущенного срока и об отмене судебного приказа.
Что будет дальше?
Отмена плательщиком приказа не влечёт для него никаких негативных последствий. Разве что дело будет рассматриваться в исковом производстве.
Что это значит? Мать, как взыскатель, вправе подать иск о взыскании алиментов на ребенка в районный суд. Требования могут быть точно такими же, как и в приказе. Но, в отличие от упрощенного порядка, в исковом производстве суд рассматривает дело в присутствии обоих родителей. И может назначить алименты в твёрдой или смешанной денежной форме, а не только в долевой.
Теперь Вы знаете, что приказ о взыскании алиментов подлежит отмене по желанию плательщика. Если он этого не сделает, то с него начнут удерживаться ежемесячные выплаты на содержание детей.