Морозовские казармы в Ногинске: замурованные выходы, плесень, пожары и замыкания: и это Московская область!

1,5K прочитали

Привет, дорогие читатели! Рада приветствовать вас на канале "По заброшенной России".

Сегодня мы не будем говорить об очередном заброшенном месте. Предлагаю вам перенестись вместе со мной за 50 км от Москвы - в город Ногинск, где так же, как и в Твери, Королёве, Клину и других городах расположились Морозовские казармы - оригинальные дореволюционные дома в стиле модерн, которые, по всем своим признакам должны быть законсервированными.

Но вопреки всему в этих домах до сих пор живут люди. Или точнее - выживают.

Фотографии в статье сделаны в середине марта 2021 года. Многие из них собраны в галереи, не пропустите!

Морозовские казармы в Ногинске были построены в 1908 году в качестве общежития для рабочих близлежащей текстильной Богородице-Глуховской мануфактуры, управлял которой правнук известного Саввы Морозова - Арсений.

В советские годы в зданиях казарм разместили коммуналку, где в комнате метражом 16м2 жили семьи до 5 человек. Как? Как то. На каждом этаже около 30 комнат.

Когда мы подъехали к домам на улице 8 марта, мы удивились: у здания не обвалились стены, была крыша и пластиковые окна. Совсем не похоже на Морозовские казармы. Но не тут то было.

С легким чувством недоверия мы открыли дверь подъезда и замерли. Копоть, мрак, режущий глаза красный цвет и запах гари.

Крыша и пластиковые окна, говорите?...

Сперва мы решили спуститься на -1 этаж. И, как и ожидалось, он оказался затоплен. Хорошо, идем выше.

1 и 2 этажи казармы оказались отгорожены от лестничного пролета железной дверью, а вот 3 и 4 уже были открыты. Мы начали изучать дом, ожидая жителей комнат (квартир?). Вопросов у нас накопилось много.

В подъезде стояла будка консьержа. Потом ее закрыли - было нечем платить - а в будку начали скидывать мусор, - рассказывала нам повстречавшаяся на этаже бабушка - жительница казармы, - В один момент будка загорелась. Огонь пошел вверх, 3 и 4 этажи были полностью в дыму. Мы не могли дышать. Единственный выход из дома оказался в огне. Дверь второго подъезда - замурована. Люди прыгали из окон, пытаясь спастись, пока не приехали пожарные.

Сейчас на 4 этаже жилыми являются 7 комнат из 30. Остальные заброшены. Заброшены, но не забыты. Частенько их посещают бомжи или местная маргинальная элита, а также люди с ограниченной социальной ответственностью.

Как то раз выхожу выбросить мусор, - продолжает рассказ женщина, - а на кухне включен газ и сидят два бомжа. Кричу им: "Вы чего тут делаете?!". А они в ответ: "Греемся".

Нам повстречалось множество жителей дома. Они рассказали, что ремонт проведен в 2011 году: тогда покрасили фасад, заменили крышу, поставили пластиковые окна, срезали дореволюционные морозовские чугунные батареи и поставили новые радиаторные. Больше денег ни на что не хватило. Окна продувают, крыша уже обваливается, стены покрыты плесенью, батареи не греют.

Отопления у нас нет! Потому что это, - женщина средних лет кивает в сторону батареи, - не греет! Попробуйте, она едва теплая. И это - полная мощность! Мы ходим в куртках по дому и обиваем двери чем-то теплым. Так меньше дует.

В этом доме, готовом вспыхнуть в любой момент из-за своей старости, ветхости и обилия дерева внутри постройки, живут люди, которых переселили сюда по особым причинам.

Например, комнату на временной основе предоставили одной погорелице. "Временно" длится уже 7 лет...

Отмечу, что дом аварийным не признан.

Когда мы разговаривали с жителями, они рассказали, как неоднократно писали в управляющую компанию, в администрацию города, прокуратуру и прочие компетентные органы. Однако сделано ничего, кроме капитального ремонта (как он называется) 2011 года. Да и он уже требует нового, еще более капитального и еще более надежного ремонта.

Собеседники неоднократно просили нас "снимать все", записывать за ними их рассказы, дать как можно бОльшую огласку ситуации.

Удивительно, они еще могут надеяться на улучшение условий проживания. Вот например жители Морозовских казарм в Твери опустили руки. Но здесь другой вопрос - это Московская область...

Как вы думаете, им помогут?

_____________

Друзья, спасибо, что дочитали эту статью до конца. Если она понравилась вам, не забывайте поставить лайк и написать комментарий - так публикация выйдет в топ и о проблеме смогут узнать разные люди, в том числе и СМИ.

И конечно же, не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ на канал, впереди еще много интересного!

До новых встреч!