Найти тему
Моя любимая дача

Сажаем свеклу. Уход, нюансы)

Оглавление

Немного истории

Свекла впервые упоминается в списке растений, как мангольд. Сначало люди распробовали вкус вершков, а затем уже и корешков)) И в 18 столетии из гибридных форм кормовой свеклы обособилась как сахарная.

Особенности при посадке и уходе

Перед посадкой я вношу в почву известь, золу. Свекле это необходимо. Использую грядки где раньше были капуста, лук, картофель, томаты, морковь и огурцы.

Поливать свеклу можно раз в неделю, лишний раз ее не беспокоить.

Корешки свеклы сами могут добывать себе влагу.

Морковь + свекла = друзья

Свекла подземный овощ, любит рыхлую почву. Особенно сорт цилиндрический.

Я сею свеклу в мае примерно в середине и в конце мая.

Обычно рядом с морковкой (50/50), на солнышке.
Одно семя и 3 всхода
Одно семя и 3 всхода

Три из одного)))

Посадила одно семя, а всходов 3)). Многие советую разрезать, дробить. Но я думаю это бред))) Просто кидайте в одну лунку 1 семя. И ВСЕ))!!

Перед тем как посеять семена замачиваю в теплой воде дня на 2, не больше. Проклюнуться и можно сеять.

Моя соседка, пенсионерка, выращивает сначала свеклу у себя на подоконнике, и высаживает ее на грунт рассадой.
Возможно, когда я буду на пенсии тоже буду заморачиваться рассадой, но пока считаю это ни к чему.

Любовь к солнцу))

Свекла южное растение, и очень любит солнышко. Поэтому если вы ее посадите на грядку где много солнца на протяжении всего дня, то она и расти будет лучше и быстрее.

Она бывает разная………...

Квадратная, коническая, круглая, вытянутая, длинная, цилиндрическая.

Все зависит от почвы)))

Чем темнее, тем полезнее

Содержит сахарозы, витамины, аминокислоты.

Пектины свеклы связывают и выводят из организма токсичные вещества, снижают уровень глюкозы и холестерина в крови.

Когда овощ у нас бордового цвета он еще больше полезнее, вкуснее и нежнее.

Прореживание

Свекла у меня вырастает ну примерно в диаметре до 10 см (это максимум) и это необходимо учитывать при прореживании. НО 10 см это много для свеклы поэтому я в одной лунке оставила по 1-2 растения.

Не в размере счастье

ЧЕМ БОЛЬШЕ СВЕКЛА ТЕМ ОНА СТАНОВИТСЯ НЕВКУСНОЙ
Поэтому прежде чем прореживать, подумайте, вам нужно качество или размер)
Свекла после прореживания и рыхления
Свекла после прореживания и рыхления

Зола вам в помощь

Вношу я в свою свеклу, после того как прорежу, взрыхлю - золу. Ее прилично накопилось в банной печке.

Соседка по даче советует использовать в качестве подкормки порошок борной кислоты. Ее нужно развести в 6—7 л воды (лейка) и полить грядку. Две такие «поддержки» защитят овощ не только от болезней, но сделают его более лежким при хранении.

Свеклу я буду убирать поздней осенью перед наступлением морозов, конец сентября. Урожай нужно хорошенько просушить, очистить от земли и аккуратно обрезают листья, стараясь не повредить верхушку, а то овощ будет плохо храниться. И отправляю весь свой урожай в овощную яму на хранение.

Надеюсь мой опыт и опыт моей соседки вам пригодится))) Подписывайтесь на мой канал)) И удачи)))