Немного истории
Свекла впервые упоминается в списке растений, как мангольд. Сначало люди распробовали вкус вершков, а затем уже и корешков)) И в 18 столетии из гибридных форм кормовой свеклы обособилась как сахарная.
Особенности при посадке и уходе
Перед посадкой я вношу в почву известь, золу. Свекле это необходимо. Использую грядки где раньше были капуста, лук, картофель, томаты, морковь и огурцы.
Поливать свеклу можно раз в неделю, лишний раз ее не беспокоить.
Корешки свеклы сами могут добывать себе влагу.
Морковь + свекла = друзья
Свекла подземный овощ, любит рыхлую почву. Особенно сорт цилиндрический.
Я сею свеклу в мае примерно в середине и в конце мая.
Обычно рядом с морковкой (50/50), на солнышке.
Три из одного)))
Посадила одно семя, а всходов 3)). Многие советую разрезать, дробить. Но я думаю это бред))) Просто кидайте в одну лунку 1 семя. И ВСЕ))!!
Перед тем как посеять семена замачиваю в теплой воде дня на 2, не больше. Проклюнуться и можно сеять.
Моя соседка, пенсионерка, выращивает сначала свеклу у себя на подоконнике, и высаживает ее на грунт рассадой.
Возможно, когда я буду на пенсии тоже буду заморачиваться рассадой, но пока считаю это ни к чему.
Любовь к солнцу))
Свекла южное растение, и очень любит солнышко. Поэтому если вы ее посадите на грядку где много солнца на протяжении всего дня, то она и расти будет лучше и быстрее.
Она бывает разная………...
Квадратная, коническая, круглая, вытянутая, длинная, цилиндрическая.
Все зависит от почвы)))
Чем темнее, тем полезнее
Содержит сахарозы, витамины, аминокислоты.
Пектины свеклы связывают и выводят из организма токсичные вещества, снижают уровень глюкозы и холестерина в крови.
Когда овощ у нас бордового цвета он еще больше полезнее, вкуснее и нежнее.
Прореживание
Свекла у меня вырастает ну примерно в диаметре до 10 см (это максимум) и это необходимо учитывать при прореживании. НО 10 см это много для свеклы поэтому я в одной лунке оставила по 1-2 растения.
Не в размере счастье
ЧЕМ БОЛЬШЕ СВЕКЛА ТЕМ ОНА СТАНОВИТСЯ НЕВКУСНОЙ
Поэтому прежде чем прореживать, подумайте, вам нужно качество или размер)
Зола вам в помощь
Вношу я в свою свеклу, после того как прорежу, взрыхлю - золу. Ее прилично накопилось в банной печке.
Соседка по даче советует использовать в качестве подкормки порошок борной кислоты. Ее нужно развести в 6—7 л воды (лейка) и полить грядку. Две такие «поддержки» защитят овощ не только от болезней, но сделают его более лежким при хранении.
Свеклу я буду убирать поздней осенью перед наступлением морозов, конец сентября. Урожай нужно хорошенько просушить, очистить от земли и аккуратно обрезают листья, стараясь не повредить верхушку, а то овощ будет плохо храниться. И отправляю весь свой урожай в овощную яму на хранение.