15 июня.
Последние военные тренировки российских самолётов Ту-95МС на Дальнем Востоке, над берегами Тихого океана, и их полёты вдоль линии берегов Аляски, в нейтральных международных водах, вызвал немало скептицизма у начальствующего состава Военно-Воздушных сил Соединённых Штатов.
Как показала эксплуатация армейских ВВС США - вылет на перехват российских стратегических бомбардировщиков Ту-95, новейших истребителей F-22 Raptor, просто непостижимым образом дорого обходится американским военным и государственной казне!
Так как большие самолёты российской стороны регулярно появляются в зоне действия и опознавания американских радаров, хотя и летают над международным воздушным пространством на законных основаниях, но они основательно тревожат дежурные силы ВВС Америки своим появлением, и те вынуждены предупреждающе противодействовать, показывая, что "Американская авиация тоже не спит".
Игнорировать пребывание Российских самолётов Ту-160 и Ту-95 вблизи границ Америки , у военных лётчиков и ПВОшников нет никакой возможности. Им приходиться поднимать в воздух свои истребители нового поколения на перехват противника,показывая свою всегдашнюю боеготовность.
И вот тут-то кроется самая большая загвоздка в данном событии! ))
(Тут можно, и даже нужно, просто рассмеяться.)
Дело в том,что расходники по части горючего у самолёта Ту-95 сделаны по самому минимуму против американских истребителей даже, потому что это - не реактивный самолёт , а турбо-винтовой. И тем не менее этот турбо-винтовой самолёт с четырьмя двигателями способен нести порядка шести крылатых ракет большой дальности с ядерными боеголовками.
Турбо-винтовой самолёт российских ВВС способен ещё вдобавок ко всему находиться в воздухе очень длительное время и нести воздушное патрулирование гораздо дольше пары выпущенных ему наперехват истребителей США!
А эти хвалёные истребители "жрут топливо" как назойливые шершни,и быстро истратив это топливо, вынуждены возвращаться на базу. Взамен них поднимается следующая двойка - и тоже сжигает массу топлива.
По итогу таких полётов командование ВВС просто хватается за голову - расходы на содержание и обслуживание самолётов F-22 до того недешёвые, что приходится тут же просить финансовой помощи в "верхах" - высших эшелонах власти.
Например несколько полётов F -22, c военного аэродрома Эльмендорф-Ричардсон ,что расположен вблизи городка Анкоридж на Аляске, просто обанкротили военную кассу и весь её стратегически рассчитанный на год бюджет.
По оценкам специалистов один полёт-час истребителя F-22, стоит для американских налогоплательщиков баснословные 44 тыс.долларов.
И это не считая самого обслуживания самолёта.
Предполётное и послеполётное обслуживание этой боевой машины -
стоит вообще очень массивные деньги.
Поддержание боеготовности летных машин стоит грандиозных трудов, учитывая расположение двух эскадрилий самолётов на Аляске, в самой северной точке базирования ВВС США.
Трудоёмкость межполётного обслуживания истребителей F-22 весьма и весьма высока. по заключению экспертов по работам она составляет почти 29-30 человеко-часов на один час полёта данного истребителя. И за всё это удовольствие необходимо платить! ((
А это совершенно не нравится командованию ВВС США, как и очень не нравятся долгосрочные полёты ракетоносцев Ту-95 вдоль Аляскинских берегов. Ведь возле Аляски у США нет союзников по НАТО, и потому приходиться действовать и делать всё самим. А сами они - готовы оказывается вылететь в реактивную трубу прожорливых двигателей F-22, которые не щадят карманы простых подданных Америки.
В результате свершившегося факта , Северное командование ВВС штатов, базирующейся на Аляске авиабазы, бьёт тревогу : "Российские полёты Ту-95 вдоль побережья Аляски просто банкротят ВВС северной стороны Соединённых штатов." По крайней мере, командующий генералитет так и заявил в последнем интервью американскому журналу "Военное время".