"Наша Аня третье место в международном конкурсе получила!" - хвастается соседка. Я поздравляю и Аню, и ее сияющую маму, но когда они удаляются, вздыхаю. Иногда победа в некоторых, так называемых "международных", музыкальных конкурсах вполне может быть равна победе в конкурсе художественной самодеятельности.
Развелось эти конкурсов несчетное число. Каждую неделю, каждый месяц где-то да проводят. Родители только успевают деньги отстегивать. А с приходом дистанционки вообще потоком народ стал посылать записи. До смешного доходит - участники записывают одну запись и рассылают ее по всем конкурсам, которые только находят (есть и бесплатные). Если это происходит в одном регионе, то бывает, что на разных конкурсах присутствуют одни и те же члены жюри. Представляете, каково им видеть одну и ту же запись третий, пятый раз?
В чем же дело? Откуда выросли все эти конкурсы как грибы?
На мой, обывательский взгляд, во-первых, создателями движет желание получить прибыль. Смотрите сами - участие стоит примерно от 1000 до 2500. Да, членам жюри надо оплачивать трудовой день (а он достаточно тяжел), но вряд ли создатели коммерческих конкурсов устраивают их для того, чтобы разнообразить свой личный досуг. Кстати, иногда члены жюри работают бесплатно.
Во-вторых, есть еще одна заинтересованная сторона - педагоги. Не знаю точно как тут работает система, но как я поняла, педагогам надо периодически подтверждать свою квалификацию и такие вот конкурсы очень им помогают. Ведь на многих из них получить ребенку лауреатское место проще, чем на каких-то серьезных музыкальных состязаниях.
Кому будут полезны такие конкурсы?
1. Маленьким музыкантам, которые только-только начинают выступать. Здесь обычно царит доброжелательная теплая атмосфера. Там нет злой конкуренции, а медали и грамоты раздают охотно. Там нет места слезам обиды от проигрыша.
2. Детям, остро нуждающимся в положительной оценке. Для роста им нужно постоянное поглаживание, одобрение: "Ты старался, молодец! Вот тебе диплом. Приходи еще!"
И ребенок расцветает! Он будет дальше работать, будет стараться, а там глядишь и уровень повысит настолько, что сможет уже участвовать в серьезном конкурсе. Если такого высокочувствительно ребенка сразу выкинуть в жесткую среду - может сломаться и не выплыть потом.
3. Детям, которым нужны "баллы" для получения каких-либо преференций. Это отдельная тема. Но такие конкурсы действительно помогают собрать приличное портфолио для тех или иных целей.
4. Детям, которым нужна цель для работы, но для профи-конкурсов они еще не доросли. Да, тяжело Пете пилить часами просто так на скрипке. А если он видит обведенное кружочком число в календаре - через месяц конкурс, то уже не пилит, а играет, старается. Знает Петя: скоро выходить на сцену, надо показать себя достойно.
Что мне не нравится?
Я перечислила некоторые положительные стороны таких конкурсов. Они вполне помогают и имеют право на жизнь. В общем-то, это большой праздник для участников.
Что мне не нравится? Мне не нравится обесценивание вот этих понятий - "Международный музыкальный конкурс", "Всероссийский музыкальный конкурс". Ну разве можно их поставить в один ряд с Международным музыкальным конкурсом им. Чайковского? Или с конкурсом пианистов и скрипачей имени Гнейсиных?
А ведь детям дают грамоту лауреата, где также написано "международный", "всероссийский". А какой именно? Да кому какая разница! Часто и родители-то не понимают....
Но это же совершенно несопоставимые весовые категории!
Маленькие участники думают: "Я - молодец! Я тоже победитель международного конкурса!" Хорошо, если молодец достойный, а то ведь такое можно услышать.
Вот так родители получают ложное представление о способностях своего чада. А опускаться потом на землю ой как тяжело. Я видела мам, до которых вдруг доходило, что охапки грамот и кубков, полученных их ребенком, ничегошеньки не стоят.
Поэтому, когда я вижу или слышу такие "хвасталки" о победе в "международных" конкурсах, даже не знаю что и думать.