Вербовка русских коммунистов за рубежом часто заканчивалась неудачей для советской разведки. Хотя они и были верны партии, в тоже время, некоторые из них могли представлять серьезную опасность.
Датское фиаско
Наибольший разгром советская разведка испытала не в борьбе с гестапо или ЦРУ, а в борьбе с датской полицией. В исторических документах этот инцидент стал известен как «Совещание резидентов».
Началось все с того, что советские агенты не последовали приказу из Москвы не вербовать датских коммунистов. Это привело к катастрофе. Коммунисты из Дании, хоть и были лояльны Советскому Союзу, представляли значительную опасность, поскольку находились под постоянным наблюдением местных правоохранительных органов.
Именно в ходе подобной слежки полиция Копенгагена вышла на след советского шпиона Александра Улановского, главы нелегальной шпионской сети в Дании. 20 февраля 1935 года в квартире, где он встречался с коллегами, был произведен обыск.
Улановский, три офицера советской разведки и десять иностранных агентов (два американца и восемь датчан) были арестованы. Интересный факт, что два сотрудника советской разведки вообще не должны были находиться в Копенгагене. Они возвращались из Германии и просто остановились в Дании, чтобы навестить старого друга. Не повезло ребятам.
После того как шпионы были разоблачены, вся советская разведывательная сеть в Дании была расформирована. Собственно, сама скандинавская страна не представляла для Советов особого интереса, но оттуда в Москву поступала секретная информация из Третьего рейха. Неудача Улановского означала, что теперь необходимо найти новый источник.
Дело Рамзая
Он был одним из самых ценных советских агентов за рубежом. С 1933 года немецкий журналист Рихард Зорге, известный в Москве под кодовым именем Рамзай, жил и работал в Японии и со временем стал самым ценным источником информации для советской разведки в этом непроницаемом дальневосточном государстве.
Именно Зорге осенью 1941 года предоставил советскому руководству жизненно важную информацию о том, что Япония не планирует нападать на СССР в ближайшее время и вместо этого хочет сфокусировать внимание на США. В результате Советская Армия смогла перебросить части из Сибири и Дальнего Востока в Москву, где они были крайне необходимы для отражения немецкого наступления на советскую столицу, известного как операция «Тайфун».
Однако в октябре 1941 года Рамзай был раскрыт. Теорий о подоплеке его разоблачения было множество: что его сообщения были перехвачены и расшифрованы, что его предали другие агенты, что он стал мишенью японских правоохранительных органов в рамках полицейского наблюдения за местными коммунистами, завербованными советской разведкой.
18 октября 1941 года Рихард Зорге и еще 24 агента были арестованы (еще семеро были арестованы в январе 1942 года). Следствие длилось несколько лет, и 7 ноября 1944 года, в 27-ю годовщину большевистской революции, Рихард Зорге был казнен во дворе тюрьмы Сугамо в Токио.
После уничтожения шпионской ячейки Рамзая советская разведка на долгие годы лишилась надежного источника информации о ситуации в Японии.
Попытка покушения на Франца фон Папена
В 1939 году Германия направила нового посла в Турцию. Франц фон Папен был опытным политиком и дипломатом, бывшим канцлером Веймарской республики. Его задачей было вовлечь Турцию в войну на стороне держав Оси.
В то же время фон Папен вел собственную игру. Обладая обширными дипломатическими связями, он тайно изучал условия заключения мирного договора между Германией и западными союзниками, не считаясь с интересами СССР. Он надеялся получить видный пост в новом правительстве (без Гитлера).
Немецкий посол становился угрозой для Советского Союза. Было решено убрать его с дороги. Москва надеялась, что убийство фон Папена не только вобьет клин между Анкарой и Берлином, но и в лучшем случае начнет войну между двумя государствами.
24 февраля 1942 года Эмер Токат, завербованный советской разведкой, подошел к фон Папену на улице. У Токата с собой была бомба, но она взорвалась слишком рано, убив убийцу. Посол и его жена были задеты взрывной волной, но практически не пострадали. Они были лишь чуть шокированы.
Турецкие службы безопасности быстро определили круг лиц, которые могли стоять за нападением. Ключевую роль в этом сыграли сотрудники советской разведки. Турецкие солдаты хотели добраться до двух сотрудников советского торгового представительства, агентов НКВД Леонида Корнилова и Георгия Мордвинова (Павлова). Они в течение нескольких дней осаждали советское посольство.
Суд приговорил Корнилова и Мордвинова к 20 годам лишения свободы. Однако по мере того, как Третий рейх терпел все большие поражения на фронте, а Турция начала сближаться с союзниками, сроки их заключения сокращались. В августе 1944 года оба офицера разведки были освобождены и отправлены обратно в Москву.