Найти тему

Легенда о змеином золоте в болоте рядом с урочищем Баженово.

Забот на даче всегда выше крыши, то собственно эта самая крыша протечет, то дверь рассохнется, то крыльцо подлатать срочно требуется. Вот и в этот раз пришлось полностью переделывать витражные стекла на веранде, естественно, идеально было бы поставить пластик, да уж больно дорого выйдет - поэтому принял решение обойтись традиционными материалами. Всё, что нужно для этого закупил на местном рынке и утром доставка привезла материалы. Первым неприятным сюрпризом оказалось то, что водитель отказался помогать разгружать, утверждая то, что надо было это обговаривать заранее. Понятное дело – просил денеюжку за помощь. Однако я ему отказал – мне гораздо проще попросить своего соседа и приятеля в одном лице Алексея, уж как с ним рассчитаться тут я найду способ.

-Это для чего ты столько накупил? Теплицу что ли строить будешь?

Я в ответ посмотрел исподлобья:

-Лёш, ты что издеваешься? Где я, а где теплица? Для меня бурьян покосить это уже подвиг, а ты говоришь теплица.

Выгрузив полученный материал и распрощавшись с водителем начал его осматривать, тогда меня ждал второй неприятный сюрприз – часть дерева не привезли, сравнив с накладной я понял, что по какой то совершенно неведомой причине их даже не включили вчера в заказ. Благо на документах был телефон продавца, хоть с трудом, но дозвонился, и с не меньшим трудом объяснил ситуацию, забросил ему деньги на карточку, в т.ч. и за повторную доставку.

Конечно же я далеко вышел за сумму на которую рассчитывал, это можно назвать третьим неприятным сюрпризом. Через час приехала уже другая машина, груз был не большой и я бы с легкостью его выгрузил сам, но Лёша вышел сам, ну чтож всё равно проставляться –так что глупо было отказываться от помощи. Лёша помогая сгружать спросил повторно:

-Так что ты задумал то строить? Хрустальный дворец что ле?-

Пришлось подробно объяснять свою задумку по улучшению теплоизоляции веранды, да и обустройству нормального остекления вместо уже рассохшихся рам. Да заодно я посетовал на стоимость:

-Ты знаешь Лёш, цены за год так выросли, что начинать что-то делать уже не хочется, я в прошлом году ещё об этом думал, да только руки не дошли, вот год прождал – считай в половину больше заплатил. Вот ты все знаешь тут в округе – скажи мне где клад зарыт? А то мне надо еще крышу и бани подлатать.-

Алексей, даже не думая, как то по будничному ответил:

-Попробуй под Баженово поискать, сейчас эта деревня брошена, а клад там на самом видном месте лежит.-

Такую легенду пропустить мимо ушей было нельзя, да к тому же большой ремонт начинается с вдумчивого осмысления, поэтому мы переместились ко мне на веранду, посоветоваться насчет замены рам, да проставиться за помощь. Но конечно же сначала легенда:

https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b1%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b0-%d0%b7%d0%b8%d0%bc%d0%b0-%d0%b2%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%80-%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%82-4040388/
https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b1%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b0-%d0%b7%d0%b8%d0%bc%d0%b0-%d0%b2%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%80-%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%82-4040388/

Жил в наших шатурских краях, с незапамятных времен, озёрный народ, что за народ - мало осталось про них памяти. Говорят поклонялись огромному змею, которого называли Ур.

По древней легенде спустился этот змей с неба и создал множество озёр, в которых свои богатства спрятал. Как тот змей на землю спустился, то в лесах стали находить странные золотые и серебряные фигурки и предметы, очень тонкой работы. Согласно поверью озёрного народа всех их надо было собирать, да на капище относить, чтобы Ур, когда выйдет из болот и озёр их обратно себе забрал.

Много лет прошло, сгинул тот озёрный народ и его легенды, капища были давно разграблены и разрушены. В тот год уже второе лето подряд было засушливым и очень жарким, неурожай грозил голодом, по лесам и пересохшим болотам народ собирал всё, что только можно было употребить в пищу. Вот и местный мальчонка, из Баженова, лет 10, собирая коренья и ягоды наткнулся в пересохшем болоте на круглый камень, да не думая ударил его палкой. Камень тут же раскололся как скорлупа, а внутри оказалось множество золотых фигурок в виде змей сделанных из золота. Стал он фигурки доставать из камня, да под ближайшей сосной прятать, только так утомился, что упал без сил и так проспал почти весь день и всю ночь.

Когда мальчонка домой вернулся, да все родителям рассказал о находке, то отправился с отцом на место, где спрятал языческое золото. Отец осмотрел фигурки и строго-настрого запретил об этом вспоминать и приносить с собой в деревню языческие амулеты – спрос за это мог быть лютый. Вместе они закопали поглубже находку.

На том бы и дело кончилось, да не послушался отца паренёк - одну змейку незаметно украл, да себе в пояс зашил. С тех пор жизнь в семье поменялась, хоть лето было и сухим, но рядом с домом всё росло прямо как на дрожжах, да и сам мальчишка изменился – мог по три дня ни спать и не есть, а в поле работал за трёх здоровых мужиков. Да кроме того он стал в лесу пропадать – вновь раскопал свой клад, все фигурки тканью обмотал, каждую рассматривал и гладил их часами. Ещё и дом поменялся у этой семьи – несмотря на засушливое лето дом стал, что внутри, что снаружи мхом зарастать.

Соседи недовольно сплетничали – мол, вместо мальца, что сутки на болоте пропадал, семье кикимора или лешак – подменыша подослали, мол совсем не похож он на того ребенка, что был раньше. Наступила осень и последней каплей в терпении соседей стало то, что в то время как все деревья и трава в округе пожухли под первым снегом - у проклятой семьи ни желтеть ни загибаться зелень не собиралась, мало того, яблоня зацвела снова. Староста рассудил, что подобное может навлечь беду на всю деревню и велел в церкви помалкивать, а сам пригласил знахарку, что жила на гнилом болоте недалеко от деревни Курилово. Знахарка ещё издаль поморщилась, сказала – семью кикиморы прокляли, что так и есть – малец подменыш и выселять их нужно немедля.

Как не просила семья остаться до весны – никто слушать не стал, пообещали дом сжечь по утру, хоть с ними, хоть без них. На утро семья пропала, а дом по обещанному спалили.

Прошло время, наступила зима, жизнь в деревне нормализовалась и пошла своим размеренным темпом. Но только как то в лютый мороз, принесли охотники тревожную новость – на окраине болота наткнулись они на поляну, где снега не было, а папоротник зеленел в человеческий рост, да деревья рядом с зеленой листвой стояли. Распорядился тогда староста собрать облаву на языческих колдунов, чтобы извести подменыша и его семью на корню.

Когда крестьяне ворвались на зеленую поляну, то нашли лишь хижину с тлеющим костром, а жильцов и след простыл. В самой хижине обнаружили не меньше пуда языческих амулетов из золота – в виде маленьких змеек. Амулеты кузнечными щипцами собрали в чугунки, запечатали их и на ухвате отнесли в самое глубокое место болота, куда добраться смогли там и утопили. А на поляне, где творило колдовство семейство подменыша построили сначала часовню, а потом и церковь возвели.

Место в болоте, где эти чугунки лежат и сейчас можно найти – зимой там проталина даже в самую лютую стужу и вечно зеленая осока, а летом папоротник в два человеческих роста, да по ночам огоньки странные там вспыхивают.

Конечно же мне искать этот клад сразу расхотелось:

-Лёш, клад конечно я может и найду, да вот только вы чтож меня тоже с вилами погоните отсюда из нашего СНТ?

Лёша в ответ лишь усмехнулся:

-Ну это смотря какой магарыч за находку проставишь, а то я смотрю ты на это дело скупой…-

Пришлось лезть в подсобку и доставать свой неприкосновенный запас коньяка.