Мы привыкли угадывать, что будет завтра, какие проблемы нас ждут в следующем году и к кому примкнуть, чтобы не прогадать. Конечно можно поговорить о фантастическом потенциале искусственного интеллекта, но большинство это мало волнует. А вот что будет двигать наше общество завтра или в ближайшие 10 лет? На этот счет у социологов есть несколько мыслей.
Основные социальные движения на ближайшие 10 лет
1. Сильный экологический активизм
За последние два года беспокойство о будущем окружающей среды и климата приобрело бунтующий характер.
В течение 2010-х годов социальное сознание побудило многие компании определить себя как «зеленые», включая эту ценность в основу своих рыночных стратегий. Однако все заканчивалось зеленой этикеткой. Фактор окружающей среды рассматривался на уровне отдела маркетинга, а не структуры бизнеса. Результат? Отсутствие доверия потребителей к этим компаниям.
Согласно одному из последних исследований, продажи товаров, которые считаются «экологически безопасными», выросли в США на 50% в период с 2013 по 2018 год. Но доля рынка все еще оставалась ниже 17%. Возможно в будущем эти товары станут популярнее.
В ближайшие несколько лет общество потребует от компаний осознания своей ответственности перед окружающей средой. Люди будут требовать, чтобы ресурсы вкладывались в реструктуризацию производственных процессов. Одной из основных задач бизнеса станет снижение влияния на планету, а не увеличение дохода за счет зеленого ярлыка.
2. Голос сотрудника станет сильнее
Сегодня компании стараются выжить все до капли из организационной структуры. Поэтому такие термины, как удаленная работа или организационная культура, воспринимаются сотрудником как вредные и эксплуатирующие.
В ближайшие годы новое поколение сотрудников будет искать компании, ценности которых соответствуют их собственным идеалам. Поэтому потребуются более гибкие организационные структуры. Эксплуататорам будет труднее привлекать и удерживать таланты.
Ключевые элементы такого преобразования:
- расширение прав и возможностей сотрудников;
- внедрение новых технологий для достижения общих целей с комфортом для обеих сторон;
- разные сетевые модели.
Новый менталитет сотрудника окажет прямое влияние на общество. Например, за счет удаленной работы увеличится население в сельской местности, улучшится интеграция социальных меньшинств.
3. Приход поколения Z
За последние несколько лет миллениалы были звездой любой маркетинговой стратегии. В следующем десятилетии, эту роль займет поколение Z.
Чем поколение Z отличается от миллениалов? Они родились во времена смартфонов и используют их, как часть своего тела. Они быстро учатся и отлично разбираются в финансовом мире. Поколение Z дважды подумает, прежде чем приобретать продукт. Поэтому компании должны четко обозначить разницу и практическую ценность своих товаров.
Новое поколение ценит подлинность личности и способность быть тем, кем они хотят.
4. Роль феминизма
Наряду с экологическим сознанием, феминизм вышел вперед за последние 3 года. Расширение прав и возможностей женщин, равенство и борьба с разрывом в оплате труда – будут шуметь еще долго.
Это невероятно, но даже такие бренды, как Playboy, стали яростными носителями феминизма.
5. Годы великих социально-политических изменений
Все мы осознаем социально-политический ландшафт, с которым мы сталкиваемся. Пандемия затихает и вместе с тем мир возвращается к прежним баррикадам. Международная напряженность предсказывает поворотный момент.
Кроме того, в ближайшие годы рост Азии как главной экономической силы и расширение Китая станут ключевыми элементами, которые будут определять движение международных рынков.
Европейская система анализа стратегии и политики предсказывает, что следующие несколько лет могут быть отмечены ростом чувства личной идентификации.
Это были 5 основных тенденций общества на ближайшие годы. Обобщение тенденций развития общества помогает нам увидеть издалека и понять, что мир движется в нужном направлении, не смотря на повседневный хаос.