Вершинная гниль - заболевание, которое часто встречается у пасленовых. Садоводы-огородники распознают его по загнивающей верхушке плодов, о чем и говорит название болезни.
Почему возникает вершинная гниль?
Вершинная гниль на культурах возникает на фоне дефицита кальция. Причем это связано не только с отсутствием этого элемента в почве, но и плохой его доступностью для растений.
Заболевание может быть вызвано переизбытком азота, калия или магния в почве. Поэтому для лечения растений кальциевую селитру использовать не стоит, так как это удобрение содержит в себе большую концентрацию азота.
Кальциевую селитру можно применять только до цветения растений.
Чтобы предотвратить появление на овощах вершинной гнили с подкормками золой тоже нужно быть осторожными. Золу перед внесением обязательно нужно погасить уксусом (1 ст золы + 1 ст уксуса + 10 л воды). В противном случае кальций для растений становится малодоступным.
Использовать гашеную известь при недостатке кальция также не стоит. Он может заблокировать поступление в пасленовые фосфора.
Пасленовых более подвержены поражению вершинной гнилью в жаркое и дождливое лето. Чаще всего болезнь встречается у томатов с розовыми, вытянутыми или крупными плодами. У томатов черри вершинной гнили, как правило, не бывает.
Как лечить вершинную гниль?
Если на участке пасленовые ежегодно болеют вершинной гнилью, при посеве необходимо обращать внимание на сорта, устойчивые к этому заболеванию.
Растения, пораженные вершинной гнилью, не заразны. Болезнь не несет в себе угрозы для окружающих культур. Поэтому снимать подгнивающие плоды не обязательно.
При дефиците кальция его рекомендуется проливать под корень. Внесения данного элемента питания по листу считается малоэффективным.
Для профилактики и лечения вершинной гнили под пасленовые можно внести готовое удобрение "ОрганикМикс" для томатов или пролить их 1 л раствора из:
· 1 ст. л мела + 500 мл уксуса + 10 л воды;
· 3 ст. л доломитовой муки+1 л уксуса + 10 л воды;
· 20 скорлуп яиц + 500 мл уксуса (дать постоять). 1 ст разбавить в 10 л воды.