Найти в Дзене
Все про рыбалку

Универсальная рыбалка, пример развития событий.

Для примера приведу хотя бы один вариант развития событий на реке, когда универсальность снасти позволяет найти достойный выход из бесклевья.

На своей реке знаю одну довольно крутую фарватерную бровку, где регулярно держится приличная щука, причем держится явно не единичными экземплярами. Несмотря на то, что это место довольно густо заросло водорослями, при значительной активности щуки неплохо срабатывает спиннинг и пару-тройку хвостов случается взять на джиг. Но бывает, щука капризничает и отвергает спиннинговые приманки, которые из-за травы очень сложно провести у самого дна. Но я знаю, что зубастая уходит отсюда только ранней весной на нерест. Поэтому ставлю перед собой задачу – добыть живца, причем не абы какого, а крупного ельца, которого щука здесь предпочитает всем остальным.

Оснащаю удочку проводочной оснасткой и по краю соседнего переката довольно быстро беру полдесятка ельцов. В летнюю жару проще добыть того же ельца при ловле поверху на насекомых – для этого случая всегда держу наготове прозрачный водоналивной поплавок-«шарик» и длинные (1-1.5 м) поводки. Добыв живца, быстро переоборудую свою поплавочную удочку под живцовую ловлю и охочусь за щукой в проводку, пуская живца вполводы или чуть ближе ко дну над самой фарватерной бровкой, – выскакивают щуки как миленькие на ельца. Конечно, бывает, что и живец не срабатывает, и тогда, не теряя времени, вновь «перестраиваюсь». К примеру, поступаю следующим образом. Переоборудую спиннинг под живцовую донку, включив в оснастку металлический поводок и живцовый крючок. «Доночного» живца забрасываю в какое-нибудь подходящее место, скажем в прибрежный омут, устанавливаю удилище на подставку – рогульку и ослабляю тормоз катушки. Но донка стоит так, на всякий случай – очень большая вероятность, что щука не возьмет, но шанс есть всегда. Учитывая, что шанс небольшой, донке большого внимания не уделяю (лишь изредка проверяю), а все внимание сосредотачиваю на поплавочной ловле, скажем того же ельца, если он хорошо ловился, когда мне требовался живец. Если ельца прикормить, то наверняка подтянется и другая рыба: голавль, плотва, а может что и посолиднее. А можно рядом с «живцовой» донкой разложить вторую доночку на белую рыбу. Для этого вновь придется переоснастить поплавочную удочку, но переделка займет всего ничего – пять минут максимум.

Конечно, между бестолковым метанием в течение дня от одной снасти к другой и верным выбором того, на что точно поймаешь очень тонкая грань. Но все же универсальность в рыбалке – большое дело. Причем, с какой стороны не посмотри: и в смысле большого шанса на удачный улов, и со стороны получения удовольствия от ловли.