Когда моя мама вспоминает про жизнь во времена Советского Союза, одно из главных, о чем она говорит, это про то, что все жили более-менее одинаково. Не было такого, что чье-то богатство бросалось в глаза, как и нищета. По крайней мере, в нашем окружении и среди знакомых «знакомых» подпольных миллионеров Корейко не было.
Я работала и получала зарплату, других доходов у меня не было. Зарплата моего директора, естественно, была выше моей, и я знала, что он может себе позволить поехать с семьей на курорт в Сочи каждый год. У меня такой возможности не было. Если только надеяться получить путевку от профсоюза.
Сейчас же все по другому. Неравенство и социальное расслоение населения бросаются в глаза.
В Беларуси, «заповеднике» социализма, появились свои олигархи. Правда, в отличие от своих российских или украинских «коллег по цеху», их имена не на слуху. Они не выступают на бизнес-форумах, не дают интервью и не появляются в списках миллиардеров журнала Форбс. Неподалеку от Минска есть свой аналог «Рублевки» - это поселок Дрозды, в котором раньше проживал дипломатический корпус. Теперь здесь живут высокопоставленные чиновники, банкиры, некоторые спортсмены и представители шоу-бизнеса.
Сказать, что в Беларуси остро стоит проблема неравенства и социального расслоения, нельзя. Возможно, потому, что большая часть населения республики располагает невысокими доходами.
Есть данные исследования Информационно-аналитического центра при Администрации президента, проведенного в 2018 году. Из них следует, что 80% населения тратят всю свою зарплату на удовлетворение ежедневных потребностей и не имеют никаких сбережений. Еще 15% имеют возможность откладывать только периодически. И есть только 5 процентов, чьи доходы значительно превосходят зарплаты большинства белорусов – это работники IT-компаний и руководители крупных предприятий.
Доля миллионеров в Беларуси, согласно открытому исследованию Global wealth report за 2019 г. меньше десятой части процента – их в стране насчитывается 7400 человек. Не знаю, насколько можно доверять этой цифре. По другим, неофициальным источникам, долларовых миллионеров в стране не более 100 человек. В этот список входят как известные бизнесмены, так и высокопоставленные чиновники.
В России картина неравенства и социального расслоения населения отличается от белорусской.
«По оценкам банка Credit Suisse в 2020 году в руках 1% самого богатого населения России было сосредоточено 57% общего финансового благосостояния в стране, что является самым выдающимся по выборке ключевых стран (в среднем по миру – 44%). То есть, менее 0,0001% взрослого населения в России – около 500 «сверхбогатых» граждан – владеют 40% всех финансовых активов россиян, или суммой около 640 млрд.долларов США , пишет ТГ-канал «Кремлевский безБашенник».
Правительство России финансирует крупные проекты, которые принадлежат 1% самых богатых людей. Для работы привлекаются мигранты, потому что если давать работу своим гражданам им надо больше платить. А это не слишком выгодно для государства, о чем публично говорят правительственные чиновники.
Согласно данным исследования Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ 2020 года, «не более трети российских домохозяйств сообщают, что у них есть какие-то сбережения, порядка 200 000–300 000 рублей. Их люди рассматривают как серьезные средства, которые помогли бы им выжить. Две трети говорят, что у них нет таких сбережений».
А еще в последнее время пошли разговоры, подкрепленные социологическими опросами, что народ готов платить больше налогов. Чтобы, значит, помочь тем, кто совсем бедный.
Вот только странно и неприятно, что сверхбогатые люди платят налогов меньше, чем простые налогоплательщики. И это проблема не только Российской Федерации. В странах Европейского союза государственные органы часто не имеют понятия о доходах сверхбогатых корпораций. В США владелец Amazon Безос в 2007 г.не платил никаких налогов, как и Илон Маск в 2018 г. (https://www.propublica.org/article/the-secret-irs-files-trove-of-never-before-seen-records-reveal-how-the-wealthiest-avoid-income-tax)
Уоррен Баффет, один из постоянных участников международного списка миллиардеров журнала Форбс, в 2019 году говорил, что «кажется, я плачу налогов меньше, чем любой из моих сотрудников». Причины такого сверхбогатства в мире – это снижение ставок налогов для богачей и крупнейших корпораций и уклонение ими от уплаты налогов, считают эксперты Oxfam.
Поляризация капитала и социальное расслоение происходит по всему миру, и это влечет за собой поляризацию возможностей для будущих поколений.