Найти тему
Нескучный сад

Надувной бассейн на даче: как я борюсь с цветением воды

Здравствуйте, коллеги по дачному цеху !

Лето наконец-то вступает в свои права, уходят дожди и уже температура воздуха начинает напрягать, значит на пороге купальный сезон. Самое время ставить надувной бассейн и радоваться жизни, плескаясь в чистой воде. А чтобы она была чистой...

Но поскольку такой бассейн это всё же элемент ландшафтного дизайна, упор на который я делаю в своих публикациях, несколько слов о самой конструкции на собственном примере.

Из авторского архива.
Из авторского архива.

Когда много лет назад я делала план своего участка, под купальную зону сразу была выделена площадка вдали от посторонних глаз, и по периметру посажены кусты для создания зеленой ширмы. Пока строился дом, закладывался виноградник и облагораживались прочие территории, они подрастали, закрывая нужное пространство. Площадку со временем немного заглубили, выложили плиткой, а по периметру сделали невысокую стенку из природного камня. Неправильная форма позволила разместить на ней не только бассейн, но и столик с креслом, а также зонт. Скважины на участке нет, вода заливается через шланг во время полива, а подается она из водохранилища вместе со всей водной флорой и фауной. И если с бегающими по поверхности водомерками я как-то мирилась, то плавающие в толще мелкие водные жители меня не устраивали, а уж "цветение" воды и вовсе выводило из равновесия. Воду приходилось менять минимум дважды за сезон. Кто занимался этим делом, тот знает, насколько нелегко отмывать внутренние стенки от налипших зеленых водорослей. Пробовала наливать свежую воду через фильтр, наматывая на конец шланга несколько слоев марли. От фауны избавилась, но микроскопические зеленые и сине-зеленые водоросли никуда не делись. Ещё я использовала спец. средства от водорослей для искусственных водоемов. По инструкции надо было тщательно протереть ими внутренние стенки, дать высохнуть и процедуру повторить. Не помогло. Да и плавать в химии тоже не хотелось. Призвав на помощь всё свое биологическое образование, решила задушить эту заразу темнотой: любые водоросли - это растения, а им для нормального роста и развития необходим СВЕТ. В темноте прекращается фотосинтез, растение погибает. Из двух кусков самого плотного черного спанбонда был сшит полог, после купания мы стали накрывать им бассейн.

Из авторского архива
Из авторского архива

Из-за большого размера сильно натянуть его сложно, часть провисает и заполняется водой, но при снятии полога мы просто, как могли, выплескивали её наружу. И посмотрите, какой прозрачной стала вода в бассейне, причём в течение всего сезона:

Из авторского архива
Из авторского архива

Да, какая-то пыль и грязь внутрь всё же попадает, но вся эта труха под пологом оседает на дно и сворачивается в виде маленьких "червячков". Когда на неё наступаешь, со дна чуть-чуть поднимается легкая муть, но быстро оседает вниз.

Сквозь толщу воды хорошо виден рельеф плитки, которой выложена площадка.
Сквозь толщу воды хорошо виден рельеф плитки, которой выложена площадка.

Сложновато накрывать бассейн после купания, одному не справиться, но результат стоит этих усилий. На той части полога, что находится в воде, со временем образуется подсыхающая на солнце корка из водорослей, но это к концу сезона. Я её потом счищаю щеткой, а эту часть геотекстиля просто застирываю. После высыхания ткань складываю и убираю до следующего лета. Ну совсем бюджетно ! И мыть водоем перед закрытием сезона намного проще, стенки практически не зарастают. Сам бассейн мы дважды меняли, но полог всё ещё жив, пользуемся им каждый год.

Вот такой способ избавления от проблемы цветения воды предлагаю всем на пробу. Мне очень помогает.

Когда купальный сезон заканчивается, весь водный инвентарь мы убираем, а площадка становится ещё одной зоной отдыха в осеннем саду.

Из архива автора.
Из архива автора.

Вокруг посажены кусты скумпии кожевенной, ирги, калины и чубушника. Одетые в багряный наряд, они придают всему уголку неповторимое очарование.

Мне нравится. А вам ?