Найти тему
Anton Bulba

Мифы в которые мы верим. Часть 40

Оглавление

Самое полезное из всех масел по своему составу — оливковое.

По составу — точно не лучшее. Подсолнечное содержит гораздо больше полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. В оливковом в основном — мононенасыщенные заменимые. Оливковое масло — важнейший компонент средиземноморской диеты, которая связана с активным долголетием. Тем не менее, скорее всего, врачи считают, что это продукт с лучшим пиаром, а не с лучшими составом.

Нерафинированное подсолнечное масло намного полезнее, чем рафинированное.

На самом деле это продукты разного назначения, и их вообще не стоит сравнивать или противопоставлять. Нерафинированное масло холодного отжима — ароматное, мутное за счет растительных остатков, а в производстве подвергается минимальному воздействию. Поэтому в нем можно найти предшественника витамина А и ненасыщенные свободные жирные кислоты, которые полезны для сосудов. Но именно эти ненасыщенные жирные кислоты окисляются на воздухе, и масло «прогоркает». Оно не хранится долго и не подходит для приготовления многих блюд.

-2

Подсолнечное масло с добавлением оливкового — это обычный пиар-ход, никакой пользы в этом продукте для нашего здоровья нет

В таких продуктах совсем немного оливкового масла, действительно, это маркетинговый ход. Но такое масло не менее полезно, ведь по составу подсолнечное не проигрывает  оливковому.

-3