Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа? Надо знать причины и устранить их. При выращивании кур-несушек фермеры часто сталкиваются с тем, что у снесенных яиц скорлупа слишком тонкая или мягкая. В результате такие яйца легко повреждаются и быстро портятся.
Почему такое происходит и как исправить проблему – стоит разобраться.
Причины появления яиц с тонкой скорлупой
Качество яиц в первую очередь зависит от толщины и крепости яичной скорлупы. Если она становится мягкой, слабой, тонкой и хрупкой, то срок хранения яиц снижается, а при транспортировке они трескаются, растекаются и практически сразу портятся.
Нужно помнить, что появление у несушек яиц с мягкой скорлупой говорит о том, что при содержании и кормлении этой птицы существуют явные нарушения.
Чтобы исправить ситуацию, необходимо выявить причины появления яиц с тонкой скорлупой и исправить их.
Основные причины возникновения такой скорлупы будут описаны ниже.
Если у куриных яиц тонкая скорлупа, то это неправильное питание?
Именно несбалансированный рацион питания несушек является главной причиной того, что куры несут яйца с мягкой или тонкой скорлупой.
Чаще всего птицеводы находят такие яйца в гнездах в феврале – апреле, когда в кормах для кур не хватает витаминов и минералов, особенно кальция, поэтому у несушек возникает авитаминоз.
Чтобы яичная скорлупа была крепкой и достаточно толстой, в рационе курицы должно быть достаточное количество разных макро и микроэлементов, в частности, фосфор и кальций.
Кроме того, в пище должно быть достаточное количество витамина Д – именно он помогает организму курицы быстрее и лучше усваивать кальций из пищи. Также в ежедневном меню несушек должно быть достаточно протеина.
Если у куриных яиц тонкая скорлупа, это влияет температура воздуха в курятнике
Часто бывает, что тонкая или мягкая скорлупа у яиц кур и перепелов образуется потому, что в помещении нарушается температура содержания.
Слишком высокая температура в летние месяцы, плохая вентиляция курятника при выращивании птицы в закрытых помещениях являются причинами ухудшения аппетита кур-несушек.
В результате пернатые получают меньше необходимых минералов и других питательных веществ, из-за чего ухудшается качество яичной продукции, в первую очередь – ее скорлупы.
Гибридные породы кур
Часть гибридных пород этой домашней птицы выводилось специально как яйценоские породы с продуктивностью до 320 яиц за год. Однако их организм не способен формировать яички с нормальной по толщине скорлупой.
Важно! Яйца с нормальной скорлупой формируются в организме кур только тогда, когда интервал между кладками составляет 1 сутки. Если же этот интервал меньше примерно наполовину, то яичная оболочка не сможет сформироваться такой, как положено.
Возраст несушек влияет, если у куриных яиц тонкая скорлупа, то это
Возраст курицы также имеет значение. Активную яйценоскость яиц с крепкой толстой скорлупой несушки сохраняют примерно до трех лет. В дальнейшем их продуктивность снижается, как и способность организма формировать нормальную оболочку яиц.
В частности, это касается гибридных птиц, выводимых как продуктивные яичные породы.
Масса тела кур несушек.
Особенно нужно следить за тем, чтобы ежедневные порции еды для кур-несушек были оптимальными. Если пернатые съедают слишком много пищи, они стремительно толстеют, что негативно сказывается на продуктивности яичных пород. При этом скорлупа снесенных ими яиц также будет тонкой, а качество содержимого – более низкое.
В случае, если птицу перекармливают постоянно, то она резко снижает яичную продуктивность, либо вообще прекращает нестись. Поэтому нужно вводить в корма меньше кукурузы, подсолнечника, гороха или фасоли.
Если у куриных яиц тонкая скорлупа, то несушки болеют
Если куры переболели птичьим гриппом, то следствием этой болезни могут быть воспаление яйцевода или инфекционный бронхит.
В случае стресса, вызванного резкими колебаниями температуры, переменой места содержания и другими аналогичными причинами также могут приводить к сбоям в организме несушек, в частности, к образованию мягкой или тонкой оболочки яиц.
Иногда в организме кур не усваивается полностью полученная доза кальция. Кстати, из-за этого яичная оболочка также может быть мягкой.
Все описанные выше причины могут проявляться у кур-несушек по отдельности или вместе.
Лечение заболеваний кур несушек
Ниже описаны наиболее распространенные болезни, которые могут влиять на качество яичной оболочки, и методы их лечения.
Инфекционный бронхит
Это заболевание вызывается вирусами, поражает органы дыхания птицы, почки и репродуктивную систему. От больных особей к здоровым болезнь передается с кормами, пометом, водой. Инкубационный период инфекционного бронхита – до 5 суток.
Основные симптомы заболевания: тонкая скорлупа, птицы становятся подавленными, кашляют и хрипят.
Диагноз ставит только ветеринар, он же и назначает необходимое лечение.
Птичий грипп
Это заболевание очень опасно для кур, так как в их организме одновременно может развиваться сразу несколько вирусов.
Точный диагноз может поставить только ветеринар.
Основные симптомы заболевания:
- состояние оперения ухудшается;
- птицы теряют координацию, их движения становятся неуверенными;
- температура тела резко повышается;
- больные особи теряют аппетит, но испытывают сильную жажду;
Это заболевание является неизлечимым, поэтому заболевшую птицу забивают и утилизируют.
Нужно помнить! Мясо и яйца больных птиц нельзя использовать в пищу, так как риск заражения через эти продукты очень велик.
В следующей статье расскажем, что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа. Не пропустите.
Есть что добавить? Делитесь опытом в комментариях, любой совет важен.
Удачи!
Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур 2021. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.