Найти тему
Радио РАДОНЕЖ

О спасении

О спасении много говорится в Писании, мы просим все время спасения, желаем его друг другу словами «Спаси, Господи», «спасибо» и все время призываем пресвятую Богородицу. Спасение для нас - центральная вещь.

Почему так? Спасение нужно не всем? Почему мы не видим, чтобы все поголовно занимались спасением своей души?

Рассуждения иерея Сергия Генченкова- клирика Никольского храма села Никулино Истринского района. Слушайте запись эфира по ссылке - ЗАПИСЬ ЭФИРА О СПАСЕНИИ

Противоположность спасению - погибель. Люди, живущие на земле, могут находиться в двух продолжающихся состояниях. Либо мы спасающие, либо мы погибающие. Либо вверх, либо вниз.

Как можно молитву соединить со сквернословием? Ничего общего... Кто ищет спасения? Только те, кто понимает, что они погибающие, и единственная у них надежда - Спаситель. Никакими человеческими силами это сделать невозможно.

Есть такая ересь Пелагиан, осужденная на Соборах. Ересь в том, что можно спастись, заработать спасение добрыми делами. То есть я Тебе, Господи, то и то, а Ты мне - спасение. Такое коллекционирование дел для своего спасения. Это ересь. Потому что спасение целиком и полностью зависит от Бога. Он может дать или не дать спасение. Занимаемся ли мы этим - другой вопрос.

Тот, кто не ищет, не находит точно, а тот, кто ищет, может найти или нет.

Сложно проповедовать спасение тем, кто не понимает, что он тонет. Люди купаются в бассейне, зачем им спасатели? Закричат- тогда и спасатели понадобятся.

Нормальное состояние нашего христианского сердца - постоянный зов: спаси Господи, погибаю, помилуй, помоги! Мы видели в Евангелии яркие примеры. Например, эпизод, когда Господь спал на корме судна, которое переправлялось через Галилейское море. Море такое приветливое, ласковое, красивое, большое, спокойное, пока не пришел шторм. Шторм появился ни с того ни с сего, сильный и вот-вот перевернет л судно. Вода захлестывала корабль. И когда ученики начали отчаиваться, что их вот-вот накроет шторм, тогда они стали будить Христа и призывать: «спаси, Наставниче, погибаем».

фрагмент картины Ян Брейгеля старшего
фрагмент картины Ян Брейгеля старшего

В «Добротолюбии» святые авторы обращают внимание на то, что надо разбудить Христа в своем сердце: «Наставниче, спаси, погибаем». Если мы надеемся, что можем что-то творить сами, то это очень наивно. Мы можем натворить зло, но добро - это наше естественное состояние, это Господь через нас совершает. Он положил мысль.

Мы просим в вечерних молитвах: «даждь ми мысль благу» - вот Он и дает. А что полезно для спасения? Это, как мы знаем, необязательно дорогие вещи, полный стол, мирное небо - это не всегда полезно для спасения души. А для спасения как раз полезны бывают скорби.  Господь сказал, что многими скорбями можно войти в Царствие Небесное, то есть спастись. Люди, которых мы видим в храмах на иконах, пошли, отвергли себя, взяли крест свой, как заповедал Господь.

...

Бог не искушает никого, никого не хочет судить, но хочет, чтобы все спаслись и в разум истины пришли. Господь хочет, чтобы не погибла ни одна душа. Но та свобода, которая была выдана людям при творении, со многими играет злую шутку. Человек про спесание не думает, а если начинают с ним говорить об этом - он либо уходит, либо поднимает на смех. Или просто скажет, чтобы ему не навязывали, что отношения с Богом у него личные. Но нет такого человека, в сердце которого Господь бы не стучался. Через обстоятельства, скорби или через радости.

-3

Что же выходит, мы здесь ничего не делаем, но спасаемся? Напротив.

То, что мы здесь созидаем - делаем для вечности. Вот ключевой момент. Мы на работу ходим для вечности, покупаем что-то - для вечности. Просто православные христиане отличаются от просто людей тем, что мы не можем идти поперек своей совести. В принципе, как на государственных людей, на сотрудников или начальников, на нас можно положиться всегда. Потому что слово наше, в отличие от нехристей, твердое. Оно точное, соответствует тому, что будет. Я завтра тебе принесу - обязательно несу.

Как православный человек может на работе что-то украсть, за глаза осудить начальника? У нас такое не предусмотрено. А те, у кого так предусмотрено, крайне негативно относятся к нам. Начинают искренне считать, что так не бывает, что это напускной театр, который играют православные. Это кодекс такой у них, так считать:

"...если уж они, православные, прямо на кухне не перемывают кости, но в сердце точно осуждают. А вот нас, неправославных, они чехвостят, будь здоров, следовательно, они лицемеры."

И, увы, если так и есть, то говорят о нас верно.  На нас направлен очень большой микроскоп. Беззакония совершаются преимущественно из-за того, что они не видят святости, набожности, богобоязненности. Когда тебе предлагают что-то сделать, ты прямо говоришь, что боишься Бога, что Господь возьмет и накажет меня, и будет прав.

-4

Откроем Евангелие. Господь в Ветхом Завете говорит про принцип: око за око, зуб за зуб. А Христос говорит нам - если ты только прогневался на брата напрасно, то ты уже повинен в убийстве! Не убил? А как же ты гневался, ярился, посмотрел бы на себя в зеркало, записал бы на магнитофон вот это все, а потом послушал бы, в каком ты был состоянии! Представь, что в этом-то состоянии ты умрешь. Приходишь на Страшный Суд, а Господь говорит: «в чем застану, в том и сужу».

Это же те состояния, которых надо бояться, от которых надо шарахаться, скорее смиряться, скорее искать выхода, а выход - Сам Бог, который дает нам мирное состояние духа. Невозможно без Него его получить, это Его состояние. Он дал нам этот мир, состояние духа. Кто цепляется за него смирением, вот это единственное условие, при котором можно получить мирное состояние духа.

Но не правду говорят, что это все равно равнодушие - сострадание наше остается, просто приобретает другие формы, более совершенные. Поплакать с плачущими хорошо, но ты его не утешит. За компанию с унывающим поныл, а спасательный круг ты ему не дал. Но мы можем дать слово Божие, а Господь сказал: надо непрестанно молиться. Когда ты будешь молиться - ты просто не сможешь унывать. Битва за молитву - серьезная вещь. Я занимаюсь этим. Я на страже. Да, могу и поговорить, и погулять, и пообщаться, если это важно.  Но это все никак не мешает нашему спасению. Есть критерий: полезно - вредно, мешает спасению или нет, нейтральное или отрицательное. Если речь не об откровенном грехе, то критерий простой. Но и греховное, и неполезное автоматически мешают полезному, то есть пути ко спасению. Ничто нечистое туда не войдет, только очищенное.

Душа бессмертна, но ее можно погубить или спасти. Кто может? Я сам? Я же не судья и не арбитр. Я могу спокойно осудить свои грехи, спокойно, мне ничто не мешает, есть совесть, она меня обличает, она, к счастью, не молчит. Счастье-  это когда мы с Богом, когда понимаем, что Господь милостив, это не дает нам возможности ни отчаиваться, ни унывать, ни ныть, ни роптать, что нам что-то не так. Когда мы это начинаем понимать, то обретаем инструменты ко спасению.

Главный инструмент - ближние наши.

Через них все и проверяется, что происходит у меня в сердце. Если бы не она, я бы никогда не гневался. Все остальные 7 миллиардов отличные люди, а именно на нее я гневаюсь. Но она... в ней всё дело! А почему такое стало возможно? Потому что воспитывают лидеров, которые должны идти по головам, делать карьеру, не замечая потери коллег, ближних. Без принципов, нравственности. Карьера ради карьер. Чтобы все сказали «ух, ты!». Чтобы когда-то на встрече выпускников продемонстрировать свое тщеславное состояние. А я вот что сделал! О, какие молодцы! А этот вот спился, ну это и понятно. Только и всего. А где здесь Господь? Где милосердие?

-5

Оставляйте ваши вопросы, мнения на тему статьи в комментариях.

Слушайте радио Радонеж ОНЛАЙН

Подписывайтесь на канал и оставайтесь на волне добра, любви и милосердия