Эксперт "Форума Доноров", заведующая Международной лабораторией исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ Елена Ярская-Смирнова рассказала об эволюции понятия «инклюзия».
Что такое исключенные группы
В каждом обществе есть так называемые исключенные группы. Это социальные категории, которые по той или иной причине столкнулись с нарушениями социальных связей и снижением социального статуса или постоянным нахождением на низких социальных позициях в обществе.
"Исключенные группы" стоит понимать, как гибкую и постоянно трансформирующуюся категорию, в которую могут попадать любые социальные группы. На их полноценное включение в общество и направлены инклюзивные меры, главная цель которых — обеспечить социальную сплоченность и прочность социальных связей у уязвимых групп.
Почему об этом начали говорить
В последние годы понятия «инклюзия» и «инклюзивный» все чаще сопровождают разговоры о социальных проектах и государственных программах. Под инклюзией мы понимаем процессы, способствующие тому, что все граждане вне зависимости от их расовой, конфессиональной, гендерной или любой другой идентичности, а также от их состояния здоровья или достатка имеют равный доступ к возможностям для развития и к общественным благам.
Понятие инклюзии (от англ. — «включенность») возникло в результате появления концепции исключенности некоторых социальных групп, изучением которых занимались западные исследователи в середине прошлого века. Первыми движениями, которые стали называть инклюзивными, были движения за права женщин и чернокожего населения в США.
Это не значит, что раньше проблемы исключенных групп не существовало. В древности существовали обряды остракизма (народным голосованием определяли опасных для государства людей и изгоняли их на 10 лет), в средние века — борьба с еретиками и изгнание прокаженных из общества, позже — стерилизация и изоляция «умалишенных», а в наше время — дискриминация этнических и расовых меньшинств, мигрантов. На протяжении веков исключенные из нормальной общественной жизни группы менялись, но принцип исключения, а именно утверждение авторитетными группами своего порядка за счет изгнания неугодных, — не особенно.
Таким образом, проблема исключенных групп существует на протяжении многих веков. Но научное описание инклюзии и формирование современного представления о ней берут начало в середине прошлого столетия. Понятия, известные до этого периода — интеграция и солидарность, сплоченность — имеют отношение к исключению и инклюзивным процессам.
Чем особенна инклюзия в России
В России инклюзия понимается в основном как политика и практика в социальной сфере. Она касается отношения общества к детям и взрослым людям с инвалидностью и с ментальными особенностями. Для них делают более доступными детские сады, школы, колледжи, университеты, чтобы они могли жить и учиться в равных с другими людьми условиях, а не в отдельных группах и помещениях.
Постепенно проблематика расширяется, сегодня уже говорят об инклюзивном трудоустройстве, инклюзивных музеях, библиотеках. Однако и здесь нередко речь идет именно о лицах с инвалидностью, с особыми потребностями. Можно, к сожалению, найти и некорректное словоупотребление, когда эпитет «инклюзивный» становится синонимом понятия «инвалидность».
Если мы посмотрим, как используется термин «инклюзия» за рубежом, то увидим, что его чаще всего употребляют, когда речь идет о проблемах мигрантов, этнических и расовых меньшинств. Часто этот термин будет возникать в контексте структурного социального неравенства по таким признакам, как гендер, этничность, сексуальная идентичность, возраст, достаток и так далее. Все эти аспекты влияют на ситуацию одновременно, снижая или повышая социальный статус человека. Именно поэтому инклюзия как комплекс норм, действий и ценностей — это очень разнообразный и сложный процесс.
Мы понимаем инклюзию как норматив, с которым сравниваем реальность и на достижение которого направляем свои усилия. В условиях динамичного изменения общества и непостоянства «исключенных групп» сложно говорить о достижимости этого норматива. Но понимание инклюзии как идеала, к которому следует стремиться, открывает перед обществом возможности для конструктивной критики и постоянных позитивных изменений.
Ранее +1Платформа рассказывала о влиянии пандемии на благотворительность в странах БРИКС
Автор: Форум Доноров
Фото: Nancy C. Ross / iStock
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!