Найти в Дзене
history

Наука о мозге объясняет, почему пираты носили повязки для глаз

Подумайте о пирате. Что приходит в голову? Вы, наверное, думали о флаге с черепом и костями, треугольной шляпе, попугаях на плечах и почти всегда о повязках на глазах. По крайней мере, на протяжении столетия пираты изображались в литературе и истории как отважные мужчины с вездесущей пиратской повязкой на глазу. Если вы хотите сегодня одеться как пират, скорее всего, вы добавите повязку на глаз как часть своего костюма.

С какой стати пиратам надевать повязки на глаза? Оказывается, ответ коренится в науке о мозге - и в причуде того, как человеческий глаз обрабатывает свет.

Большинство людей, вероятно, знакомы с палочками и колбочками - фоторецепторами в сетчатке человека, которые позволяют нам воспринимать свет. Несмотря на то, что сетчатка расположена в глазах, технически сетчатка является частью мозга, как и фоторецепторы внутри него. Как на самом деле работают фоторецепторы? Оказывается, они полны крошечных каналов, называемых опсинами. Опсины - это белки, и они захватывают еще более мелкое химическое вещество, называемое сетчаткой, которое получают из витамина А.

Когда фотон света попадает в ваш глаз, он врезается в фоторецепторы. Иногда он попадает в часть сетчатки, которую захватывают ваши опсины. Когда он это делает, он буквально выбивает сетчатку из опсина, как человек, бросающий мяч в несколько сложенных бутылок в карнавальной игре. Когда сетчатка выбивается из строя, опсин меняет форму. Фоторецептор обнаруживает это изменение и посылает в ваш мозг сигнал: «Здесь есть свет».

Уже заметили проблему? Свет постоянно выбивает сетчатку из ваших опсинов. После того, как вы увидели определенное количество света, не следует ли вам ослепнуть, потому что вся ваша сетчатка была бы выбита? К счастью, нет. Пока вы получаете достаточно витамина А, ваш мозг будет продолжать создавать больше сетчатки и повторно загружать ваши опсины, чтобы вы могли продолжать видеть в темноте.

Однако есть одна загвоздка. Обновление ваших опсинов новым сетчаткой требует времени. Отчасти поэтому вашим глазам требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к темноте после того, как вы побывали в ярком месте. Яркий свет выбил всю вашу сетчатку, и вашему телу может потребоваться 20–30 минут, чтобы вернуть все на место, чтобы вы снова могли видеть в темноте.

При чем здесь пираты? Представьте, что вы капитан пиратов на корабле в море. Вы планируете атаковать британский военный корабль. Для этого вам нужно будет управлять задачами как на верхней, так и на нижней палубе. Выше палубы вам может понадобиться подрезать паруса, направить рулевого и отдать приказ своим соотечественникам подняться на борт вражеского корабля. Под палубой вам нужно будет направлять экипажи каноников, оценивать урон, если вражеский корабль ведет ответный огонь, и многое другое.

Нижние палубы корабля в море темные, а верхние палубы очень яркие - особенно со светом, отражающимся от воды. Помните, что человеческому глазу требуется 20–30 минут, чтобы переключиться с темного на светлый режим. Если вы пират посреди битвы и постоянно бегаете туда-сюда между верхней и нижней палубами своего корабля, у вас нет 20 минут, чтобы ждать каждый раз, когда вы меняете локацию. Когда вы рискуете спуститься под палубу, вам нужно сразу увидеть, что вы делаете.

Что делать капитану пиратов? К счастью, люди имеют два глаза. Пока вы закрываете один глаз от света, он будет адаптироваться к темноте, даже если вы находитесь на ярком солнце. Таким образом, вполне вероятно, что пираты носили повязки на глазу, чтобы они могли постоянно поддерживать один глаз, адаптированный к темноте, и легко переходить между верхней и нижней палубами своих кораблей во время жаркого боя, сохраняя при этом свое темное зрение.

Вот как это будет работать. Вернемся к нашему сценарию пиратской атаки. Ваше судно приближается к британскому кораблю, и вы готовитесь к атаке. Вы у руля, и у вас есть повязка на правый глаз, чтобы держать его в полной темноте, даже когда вы стоите на солнце. Ваш британский карьер стреляет из пушек, и ваш корабль поражен! Вы бежите к люку, спускаетесь по лестнице на нижнюю палубу вашего корабля и ловко переключаете повязку на левый глаз. Ваш правый глаз всегда был в темноте из-за повязки. Несмотря на то, что под палубой темно, вы все равно можете прекрасно видеть своим правым глазом, адаптированным к темноте.

Вы оцениваете ущерб и решаете, что ваша атака может продолжаться. Вылезая обратно из люка, вы снова прикрываете правый глаз, сохраняя его темное зрение. Если вам нужно будет спуститься под палубу во второй раз, она будет там и готова для вас. Вы продолжаете атаку, и вскоре британский корабль станет вашим!

Пиратские повязки на глазах, вероятно, не имели ничего общего с травмами глаз или пиратской модой. Они почти наверняка были хитроумным трюком, использовавшим причуду человеческого мозга и зрительной системы, чтобы дать пиратским капитанам преимущество в бою, сохранив свое темное зрение для путешествий под палубой.

Исторические свидетельства, подтверждающие эту теорию, скудны. Впрочем, исторических свидетельств об особенностях ранней пиратской жизни в целом мало. И если пираты действительно использовали повязки для глаз, чтобы получить преимущество перед своими противниками, вряд ли они стали бы рекламировать это. Однако некоторые эмпирические исследования подтверждают эту теорию. В 2007 году «Разрушители легенд» проверили теорию пиратских повязок на глазу и сочли ее правдоподобной, отметив, что наглазники действительно позволяют человеку мгновенно адаптировать свое зрение к темноте во время движения по кораблю.

Существуют также современные доказательства эффективности повязок на глаз в бою. Военное руководство для армии США от 1995 года предписывает солдатам «закрывать один глаз при ярком свете», чтобы защитить «адаптацию к темноте во время ночных операций». Во время холодной войны экипажам ядерных бомбардировщиков, как сообщается, выдавали повязки на глаза, чтобы они могли прикрыть один глаз и поддерживать его работоспособность на случай, если они ослепнут из-за вспышки ядерного взрыва.

Если бы пираты все время прикрывали глаза, разве у них не было бы нулевого восприятия глубины? Не обязательно. Хотя бинокулярное зрение очень помогает с восприятием глубины, это только один фактор, который позволяет вашему мозгу вычислять глубину. Другие включают относительный размер объектов, текстуры и то, как объекты перемещаются по сетчатке. Люди, у которых отсутствует глаз, все еще могут видеть достаточно хорошо, чтобы водить машину и жить нормальной жизнью - пираты с одним прикрытым глазом могли с легкостью управлять своими кораблями, особенно после многих лет практики.

Если повязки на глаза так хорошо подходят пиратам, почему не все моряки их используют? Возможно, так и было. На героических гравюрах с изображением британских военно-морских героев могли просто отсутствовать повязки на глазах, поскольку они ассоциировались с уродством и часто жестоким обращением с инвалидами того времени. До сих пор ведутся жаркие споры о том, носил ли британский военно-морской герой лорд Нельсон, который был слеп на один глаз, повязку на глазу.

Также возможно, что пираты носили повязки на глазу, а британские офицеры - нет, потому что их экипажи были устроены иначе. Пиратские корабли, как известно, были эгалитарными и демократичными. От капитанов пиратов можно было ожидать, что они будут выполнять несколько ролей в бою, работая с членами экипажа как над, так и под палубой.

Напротив, британские корабли - с их иерархической структурой - могли играть более жесткие роли. Капитана, уходящего под палубу во время битвы, можно было бы посчитать неприличным - от них можно было ожидать, что они останутся у руля и позволят своим подчиненным заниматься делами ниже трюмной линии. Если бы это было так, им было бы меньше нужды сохранять свое темное зрение во время битвы и меньше нуждаться в повязках на глаза.

Питание, возможно, тоже сыграло свою роль. Помните, что выработка сетчатки зависит от диетического витамина А. Человек, хорошо питающийся, адаптируется к темноте за 20–30 минут. Но людям с дефицитом витаминов требуется гораздо больше времени - или они вообще не адаптируются к темноте. Британский военно-морской флот раньше всех осознал необходимость снабжения моряков витаминами. Британских моряков называли «Limeys» отчасти потому, что в их рацион входили цитрусовые, чтобы снабжать море необходимыми витаминами и предотвращать такие болезни, как цинга.

Если бы британские моряки лучше кормились, чем их противники-пираты, они могли бы действовать в темноте без повязки на глаз. Известно, что алкоголь также оказывает необычно сильное влияние на зрительную систему, в том числе на адаптацию к темноте. Если пираты действительно выпивали столько рома, как предполагает популярная легенда, они были в дополнительном визуальном невыгодном положении по сравнению со своими британскими противниками, которые в основном пили разбавленный грог.

В следующий раз, когда вы увидите изображение пирата с повязкой на глазу, помните, что маловероятно, что они потеряли глаз в бою. Скорее всего, они носили пластырь как ранний «взлом мозга» - чтобы получить визуальное преимущество в бою или компенсировать питательные преимущества своих врагов.

Если бы только наука могла объяснить этих попугаев и длинные бороды...

Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и пишите комментарии.