Недавно я переработал несколько моментов из «Семнадцати мгновений весны» и был удивлен, насколько хорошо обучен Штирлиц. Даже если это герой фильма. Особый интерес в поезде вызывает тот момент, когда он разговаривает с генералом Вермахта. Генерал даже начинает опасаться, что Штирлиц слишком лоялен идеям Рейха и может предать его соблазнительным разговорам.
Сначала при встрече со Штирлицем он заявляет, что у него такой же набор для закусок. Вкус вроде такой же. «Это значит, что мы едим из одной тарелки», - замечает приятно удивленный генерал Вермахта. Фактически, Штирлиц уже завоевал ее доверие. Но это не все. Продвигать.
«Вы мекленбургец», - спрашивает Штирлиц генерала. Он удивленно спрашивает: «Да, как ты узнал?» Штирлиц ответил, что, по простому, «все на севере сохраняет гласные». Обычно я видел сквозь акцент.
Здесь есть очень деликатный момент. Даже рядовой россиянин не всегда может с акцентом определить, из какого города его соотечественник. Я, например, помню только особый диалект ижевчан. Но где гарантия, что другие города не говорят с таким же акцентом.
Он очень удивленный генерал Вермахта
Штирлиц настолько хорошо подготовлен, что знает все нюансы и тонкости немецкого языка. Возникает вопрос, а что это просто? Они используют это слово, когда поднимают бокалы.
Обычно это очень старое слово, пришедшее из образования студенческих союзов. Оно образовано от латинского глагола prodesse (полезный или переносимый для здоровья), в этой сцене мы можем услышать сопряженную форму Prosit или Prost. Единственное 3-е лицо в сослагательном наклонении активной формы настоящего времени.
В общем, как многие догадались, это аналог «на здоровье», «будем здоровы», «ради здоровья».
Но во всем этом есть только один интересный момент. Штирлица легко спутать с определением родины генерала. Ситуация такова, что на юге Баварии еще называют Просте. Итак, понятно, какую идею хотели донести режиссер и сценарист - блестящая подготовка советского разведчика. Идея пришла к нам, мы поняли, но, к сожалению, это просто лингвистическое заблуждение.
Тем не менее фильм «Семнадцать мгновений весны» - эталон. Есть еще несколько моментов, по которым немцы в Штирлице смогли выяснить советского разведчика, о них я писал в прошлой статье. Но давайте не сомневаемся и признаем, что фильм имел большой успех.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи и ставьте оценки.