Найти в Дзене
Kids Land

Интересные особенности воспитания детей в Японии

Знаете, мне кажется, в нашей стране, более, чем в других, ребенок чаще всего слышит и видит различные запреты. То нельзя, это нельзя, не делай, не ходи, не ешь. Это холодное, это горячее, там можно упасть, а тут тебя украдут.

коллаж автора
коллаж автора

Понятно, что мы стараемся уберечь детей от кучи возможных проблем и сложностей, но мы сами были детьми, и сами понимаем, каково это, когда тебе постоянно все запрещают. Я решила начать серию постов о том, как воспитывают детей в разных странах. Мне кажется, что это должно быть интересно. И начать я решила с Японии.

Японские дети всегда почти у всех вызывают улыбку и тепло. Они не грубят, всегда доброжелательны и редко можно увидеть истерящего японского малыша на полу в магазине игрушек.

Связь матери и ребенка в стране восходящего солнца поистине уникальна. Мама и малыш могут вместе спать, потом мама часто носит малыша на руках. Причем, это было и древние времена. Так называемый слинг, по-японски онбухимо, мама привязывала на себя и носила там малыша. Таким образом создавая еще большую близость и нежность. Причем, для мамы-японки ее ребенок идеальный, у него нет недостатков. Она принимает его таким, какой он есть.

коллаж автора
коллаж автора

Кстати, до пяти лет в Японии ребенку можно все. Он король. При этом этот ребенок не будет избалован и настойчив в своих проявлениях. Он просто будет любимым и будет обладать способностью любить.

Что мне очень понравилось, когда я изучала эту тему, что в Японии есть своя, уникальная система воспитания. Называется она звонким словом "икудзи". Здесь все просто: малыш до пяти лет - это бог. Ребенок от 5 до 15 лет является слугой, а уже после 15 лет - он равен со всеми остальными. Необычно, но, по-моему, довольно верно. Это своего рода японская философия, призванная вырастить настоящего человека, человека с большой буквы.

коллаж автора
коллаж автора

И знаете что, в школах Японии все равны. Нет такого понятия, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Здесь нет конкурирующих сторон. Не знаю, правильно это или нет, не мне судить. Потому что это не воспитывает в ребенке желание и волю к победе. Ну это мое субъективное мнение.

коллаж автора
коллаж автора

Как правило, воспитывает ребенка, в основном, мать. Но в Японии очень сильна традиция общения с пожилыми родственниками. Бабушки и дедушки там всегда на первом месте. Дети всегда готовы им помочь и прийти по первому их зову. Это воспитывается в них с рождения.

коллаж автора
коллаж автора

На ребенка в этой стране никогда не давят, на него не будут кричать и не будут его заставлять что-либо делать. Он сам придет к тому или иному вопросу, родители просто подтолкнут его. Японский ребенок не будет дерзить и ругаться с родителями. Любой вопрос будет решен на семейном совете, и всегда будет принято совместное благоразумное решение. Японские подростки, как правило, не совершают глупых поступков, а во многих вопросах советуются с родителями.

Как вам такая система воспитания? Что думаете о ней? Пишите в комментариях. Интересно ваше мнение.