Найти в Дзене
Хорошие времена

Песни прошлых лет, лирические и нежные, их можно слушать бесконечно

Что-то сегодня так захотелось вспомнить песни которые пели, под которые танцевали, влюблялись и встречались наши родители и мы сами. Давайте послушаем их вместе, мои дорогие подписчики и читатели. Надеюсь, вы получите такое же удовольствие как и я.

1. "Синяя вечность". Годом рождения «Синей вечности» стал 1969. Мотив будущего хита был придуман Магомаевым во время дружеских посиделок в ресторане в родном для музыканта Баку. Нотные наброски он сделал на ресторанной салфетке. К сожалению, по имеющимся данным эта ценная реликвия не сохранилась. Зная об увлечении своего друга Геннадия Козловского поэзией, известный исполнитель предложил ему попробовать написать текст. Мелодия была записана им на домашний магнитофон Козловских, чтобы в ходе работы соавтор мог её переслушивать.

По версии популярного телепроекта «Достояние Республики» в результате зрительского голосования именно «Синяя вечность» Магомаева была названа лучшей песней на русском языке. Заняв первое место, она разделила пьедестал с композициями «Есть только миг» Зацепина и Дербенева и «Банькой по-белому» Владимира Высоцкого.

2. "Нежность". Песня «Нежность» стала знаменитой после выхода в апреле 1968 года фильма «Три тополя на Плющихе» режиссера Татьяны Лиозновой. Песня невероятно красивая, в фильме ее пела Татьяна Доронина. А написала ее Александра Пахмутова, на стихи поэтов Николая Добронравова и Сергея Гребенникова. Первой исполнительницей песни «Нежность» стала Майя Кристалинская. Интересно, что поначалу зрители песню не приняли. Впервые Майя исполнила ее в 1965 году в Доме союзов, но в зале повисла тишина, и оваций не последовало. В тот день друг Николая Добронравова композитор Аркадий Островский раскритиковал текст песни за упоминание знаменитого лётчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Песню раскритиковали и другие. Однако, Кристалинская не сдавалась и продолжала петь «Нежность» на своих концертах. В конце концов публика оценила это произведение. А после выхода фильма и вовсе получила всесоюзную известность.

3. "Я не могу иначе". Мало кто знает, что знаменитая песня «Я не могу иначе» (музыка А.Пахмутовой, слова Н.Добронравова), которую все помнят в исполнении Валентины Толкуновой и называют  «гимном женственности», впервые прозвучала со сцены в исполнении ансамбля «Песняры» в 1982 году.

4. Владимир Высоцкий. В молодости я знала все его песни и сейчас слушаю их, особенно когда бывает плохо...Может эта песня и не вписывается в лирические и нежные, но очень я её люблю.

Если вам понравилась подборка поделитесь в комментариях. Спасибо что уделили время и послушали вместе со мной замечательные песни. С уважением.