Найти в Дзене

Volvo Cars попробует делать авто из «зеленой» стали

Volvo Cars и шведский производитель стали SSAB изучат перспективы разработки высококачественного автомобильного сплава, получаемого без использования ископаемого топлива.

Как следует из распространенного сегодня пресс-релиза Volvo, компания станет первым автопроизводителем, которому будет поставлена инновационная сталь. Ее используют для проведения различных исследований. Также рассматривается вопрос применения сплава для постройки концепт-каров.

Ранее SSAB выступила с инициативой HYBRIT о выпуске экологичной стали. Идею поддержали производитель железной руды LKAB и энергетическая компания Vattenfall. Инициатива предусматривает замену угля при производстве автомобильных сплавов на электричество и водород. Коммерческие поставки «зеленой» стали SSAB планирует начать в 2026 году.

Доля мировой сталелитейной промышленности в глобальных выбросах углекислого газа составляет 7%, говорится в пресс-релизе. Доля выбросов двуокиси углерода, связанных с производством стали и железа, составляет в углеродном следе Volvo Cars 35% для машин с традиционным двигателем и 20% для полностью электрифицированных транспортных средств.

Шведский автопроизводитель планирует к 2030 году выпускать только электромобили, а к 2040 году стать полностью углеродно нейтральной компанией.

Глобальным тенденциям следуют и российские производители. Так, «Северсталь» ищет возможности и технологии для улавливания и утилизации углекислого газа, а также применения водорода в металлургическом производстве и разработке материалов для его транспортировки и хранения.

«Северсталь» и «Газпром нефть» не исключают реализацию совместных технологических проектов в области декарбонизации, в том числе за счет перевода производств с углеводородного топлива на метано-водородные смеси.

Между тем специалисты говорят о том, что пока использовать такую сталь коммерчески не выгодно. Например, в исследовании горно-металлургической компании «Метинвест» подчеркивается, что пионеры производства стали на «зеленом» водороде признают — новые технологии нуждаются в очень существенных дотациях со стороны государства.

Водородная металлургия обходится дороже традиционной примерно на треть. А декарбонизация процесса производства стали начнет окупаться не ранее, чем через 10 лет.